Выяснилось происхождение светящегося объекта, пролетевшего над Нижегородской областью

22 апреля 13:59
553
16+

Специалисты Нижегородского планетария установили происхождение светящегося объекта, который в минувшую субботу на большой скорости пролетел над регионом. Яркая «падающая звезда» оказалась крупным болидом. Об этом ИА «В городе N» сообщил старший научный сотрудник планетария Алексей Киселев.

Напомним, свидетелями необычного зрелища стали жители Арзамаса, Богородска, Дальнего Константинова и Автозаводского района Нижнего Новгорода.  Они предположили, что это метеорит. Некоторым нижегородцам даже удалось заснять светящийся объект на видео. Однако, как пояснил Алексей Киселев, поскольку объект не достиг Земли, называть его метеоритом некорректно.

«Это явление вызвано космическим телом, но называть его метеоритом можно в том случае, если оно долетело до земли. В данной ситуации нижегородцы наблюдали именно болид — результат горения космического тела метеороида. Иногда особо яркие такие объекты называют фаерболами. Это тело полностью сгорело в атмосфере Земли», — рассказал Алексей Киселев.

По словам специалиста, обычно болиды сгорают на высоте 80 километров или более. Однако тот объект, который наблюдали нижегородцы, проник в атмосферу на 20 километров, поэтому у жителей появилась уникальная возможность увидеть и запечатлеть его.

Данное тело было достаточно большим — размером с теннисный, а, возможно, даже с футбольный мяч. За счет своей массы оно смогло пройти достаточно глубоко в атмосферу, — сообщил Киселев.

Он также рассказал, что подобные явления в разных уголках мира наблюдаются почти каждый месяц, но в Нижегородской области такого давно не было.

Мы постоянно получаем информацию о болидах то из одной, то из другой точки Земного шара. Однако объекты такой яркости, что их способны зафиксировать видеорегистраторы, встречаются довольно редко. Нижегородцам повезло и в том, что он пролетел в такое время, когда многие гуляли по улицам или ехали на автомобилях. Если бы это случилось в полночь или под утро, очевидцев оказалось бы крайне мало, и не было бы такого резонанса, — отметил Алексей Киселев.

Напомним, ранее нижегородцы могли наблюдать метеоритный поток Лириды.

Фото: vk.com/Регион-52

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma