Top.Mail.Ru

Жалобная книга открыта: городской транспорт

Авто и транспорт
5134

8:00. Нижний Новгород. Утром выхожу из дома – впереди обычный будничный день. Снова предстоит добираться до работы сквозь все эти пробки. К сожалению, становится привычным начинать свое утро в ожидании заветного автобуса, после чего, едва дыша в переполненном салоне ехать рядом с такими же пассажирами, страдающими от проблем нижегородского общественного транспорта.

8:30. За полчаса мимо пролетело 3 маршрутки. Они лихо пронеслись мимо остановки, не обращая внимание на людей, машущих рукой. Переполненные и не очень… Проезжали маршрутные такси, оставляя нас мокнуть под весенним дождем, а зимой, что более жестоко с их стороны – не раз так оставляли на остановке в морозы и ненастную погоду.

8:41. И, наконец, мне повезло: маршрутка остановилась, и даже уже не страшно, если прищемило пальто или сумку – главное в этом деле – попасть внутрь салона. Иначе опоздания на работу чреваты последствиями. В самой маршрутке сегодня много людей, порой начинает казаться, что некоторые из них специально стараются наступить на ноги. Да еще к тому же кондуктор громогласно уже не просит, а требует оплатить проезд, а также периодически грубит и хамит пассажирам. И уж совсем «повезет», если при этом еще и водитель окажется любителем «подымить» и разъезжать под «Шансон» или залихватские горные напевы, издающиеся в кабине из старенькой магнитолы.

9:35. Опоздала на работу. 35 минут – по сути это не много, а все же обидно – я же вышла вовремя. Устала на работе говорить о переполненных автобусах и непонятно как составленных маршрутах. Наверно и Вы сталкивались с тем, что где-то автобусы ходят часто: раз в несколько минут, а где-то (как например, с Мещерки до Щербинок) до работы можно добраться только либо с пересадками или же на каком-нибудь единственном автобусе, который ходит раз в 15-20 минут?

9:40. Появилась идея: зачем же жаловаться в пустоту? Не высказав мысль, ничего и не изменишь. И я решила выяснить: кто и по какому принципу составляет маршруты, из-за чего автобусы и маршрутки порой не останавливаются на остановках. И насколько безопасно на сегодняшний день ездить в общественном транспорте Нижнего Новгорода?

10:00. Составила перечень вопросов и отослала запрос в ГИБДД и в департамент транспорта и связи Нижнего Новгорода. Спустя время пришел ответ на мой запрос. И я решила поделиться со всеми нижегородцами тем, что узнала сама.

Согласно данным департамента транспорта и связи, ежедневно нижегородцев обслуживает 150 троллейбусов, 200 трамваев, 560 социальных автобусов и более 800 коммерческих автобусов. Также в перевозочном процессе задействовано около 50 вагонов метро.

Кроме того, средний возраст нижегородских автобусов составляет 2 года 7 месяцев. А вот причины поломок общественного транспорта могут быть различными: неисправности в электрооборудовании, в двигателе, в подвеске и многое другое. Сами же водители маршруток отмечают такие факторы, как: человеческий фактор и неисправность деталей общественного транспорта, из-за чего транспорт может просто «встать» посреди дороги, создавая угрозу возникновения аварии. Водители коммерческих такси считают, что  очень многое зависит от того, как водитель обращается с транспортом.

Причем директор департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Владимир Григорьевич Грибов напомнил о том, что если социальный автобус сломался по дороге и не смог доставить своих пассажиров до места назначения, то водитель или кондуктор обязан с этими же билетами пересадить пассажиров в другой автобус. Кроме того, он подчеркнул: «На сегодняшний день за квартал не было ни одного ДТП, в ходе которого бы тяжело пострадали пассажиры или сами водители общественного транспорта. Тьфу, тьфу, тьфу, – сказал директор департамента и трижды постучал по столу. – И ни одного человека за этот период убито не было. При этом соглашусь с тем фактом, что у частных перевозчиков количество пострадавших меньше, чем у государственных».

И все бы меня удовлетворило в ответе директора департамента, если бы не одно «но»: Владимир Грибов сообщил, что в авариях, произошедших с участием общественного транспорта «тяжело пострадавших» нет. В то время, как согласно данным ГИБДД, за 3 месяца текущего года уже зарегистрировано 14 ДТП, в которых пострадали 20 нижегородцев. Причем, если сравнить с  последними месяцами прошлого года, то в предыдущие 3 месяца произошло 12 ДТП, где 18 человек было ранено и 2 человека погибло.

Руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Петрович Михайлушкин сообщил, что основными причинами ДТП стали:

- неправильный выбор дистанции – 5 ДТП;
- несоответствие скорости конкретным условиям – 4 ДТП;
- выезд на полосу встречного движения – 1;
- несоблюдение очередности проезда – 1;
- нарушение правил перестройки – 1.
А также отмечены и другие нарушения ПДД водителями. Примечателен тот факт, что все 14 ДТП произошли по вине самих водителей транспортных средств. Как бы ни возмущались при этом нижегородские водители и какие бы претензии не предъявляли пассажирам общественного транспорта – факты говорят красноречивее всех слов. Да и что тут говорить, если в Нижнем Новгороде с1993 года не подготовлено с нуля ни одного водителя пассажирского автотранспорта. И если с 1973 года ежегодно готовили 700-800 профессиональных водителей автобусов, то в 2008 году количество подготовленных специалистов составило 140 человек, в 2009 – 113, а в 2010 – 135. «Такого количества водителей не достаточно даже для естественной убыли» – заметил Владимир Грибов.

А что же делать с кондукторами, которые порой обращаются с пассажирами по-хамски, проводятся ли с ними тренинги по культуре общения и профессиональное обучение? На что директор департамента ответил, что обучение проводится только в государственных предприятиях, таких как «Электротранс» или «Пассажиравтотранс». У частных же предприятий все обучение ограничивается инструктажами.

«Признаюсь честно, что по сравнению с обучением водителей, с кондукторами дело обстоит гораздо хуже. Бывают и такие случаи, когда кондуктора  нанимают на неделю, а то и день-два. По моим личным оценкам, было бы глупо спорить – проблема обучения кондукторов есть. Кроме того, департаменту часто приходится разбирать жалобы, поступающие от  нижегородцев о неправильном отношении к пассажирам и о хамстве кондукторов. Считаю это еще и издержки всеобщей культуры по стране. Посмотрите: водители дорогих авто ведут себя на дороге ничуть не лучше. И если к нам в департамент приходят конкретные заявления, то мы делаем запрос о причинах подобного поведения. При этом меры принимаются незамедлительно: от лишения премии и вплоть до увольнения. Перевозчики также внимательно реагируют на критику, поступающую через нас от пассажиров, потому что перевозчикам самим не выгодно, чтобы персонал хамил», – отметил директор департамента.

Напомним, что в случаях нарушений (будь то грубое обращение, курение или разговор по мобильному телефону во время движения) нижегородцы могут обратиться с жалобами по телефонам:

2-46-76-60 (Центральная диспетчерская служба)
4-33-80-29 (ЦДС "Нижегородпассажиравтотранс")
2-46-83-17 (ЦДС «Нижегородэлектротранс»)

«В дальнейшем мы планируем создать единую диспетчерскую службу наземного транспорта, где останется 1 общий телефон»  – дополнил Владимир Грибов.

Тонкость вопроса заключается еще и в том, что кондуктор по российскому законодательству не является «обязательным атрибутом» автобуса. В памяти многих нижегородцев еще остались воспоминания о том времени, когда автобусы абсолютно обходились и без кондукторов. Их функции выполняли кассовые накопители и компостеры. Законодательно нигде не закреплено, что в автобусе обязательно должен быть кондуктор. Перевозчики нанимают кондукторов для удобства пассажиров и для обеспечения полноты выручки. Водитель автобуса вправе ездить без кондуктора, но при этом, водитель не имеет право брать деньги во время движения транспорта. Водитель может выдавать билеты и брать деньги только во время остановки. Владимир Грибов приравнивает данное нарушение и предлагает также жестко наказывать водителя и за разговоры по мобильному телефону во время движения.

Что касается маршрутной сети, то она была разработана в департаменте транспорта еще в 90-е годы, тогда же сложилось и большинство коммерческих маршрутов. «И сейчас мы проводим лишь корректировки по мере необходимости  в таких случаях, например, если падает пассажиропоток. И если говорить об изменениях по конкретным маршрутам, то, к примеру, сейчас решается вопрос по 69 маршруту. Кроме того, недавно внесены изменения в маршруты т90 и т45, а также изменили схему движения маршрута т7» –  отвечает на вопрос В.Грибов.

По его словам, Нижний Новгород меняется, строится, разрастается и изменяется структура самого пассажиропотока. При этом перевозчики или сами пассажиры вполне могут написать заявку с просьбой об изменении схемы маршрута того или иного общественного транспорта. Маршруты сегодня меняют «не только чтоб увеличить провозные способности, но и чтобы люди, которые пользуются этими маршрутами были довольны» –  подчеркнул директор департамента.

Всмотритесь внимательнее в лица нижегородских пассажиров – много ли среди них довольных? А среди тех «потенциальных пассажиров», которые были оставлены общественным транспортом на остановках?

Как сообщил один из водителей маршрута т4: « Я являюсь непосредственным владельцем этой маршрутки, и не выгодно мне останавливаться на каждой остановке из-за пары поднятых рук. Особенно в часы пик». Кто-то из водителей маршрутных такси объясняет ситуацию с оставленными нижегородцами на остановке тем, что у них жесткий план «по времени и по количеству кругов, которые должны намотать», а водители социальных автобусов клянутся и божатся что они согласно всем правилам останавливаются на каждой остановке.

Вот и думай: кому верить. К тому же, некоторые нижегородских СМИ сообщают о том, что в скором времени поднимутся тарифы на проезд в общественном транспорте и стоимость одной поездки возрастет до 15-18 рублей. Директор департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода отказался пока давать комментарии по этому вопросу. Объяснив это тем, что пока нет официального документа об изменении тарифа, в данный момент проект находится на утверждении. «Более того, это не наша компетенция. Тарифы повышаются распоряжением областного правительства. При этом нижегородцы сами должны понимать, что если все время повышать цены на энергию, топливо и запчасти, то рано или поздно любой тариф начинает расти. Вы знаете хоть один продукт в магазине, который бы подешевел? Нет? Вот так же и с тарифами. Понимаю, что для нижегородцев с зарплатой в 12-18 тыс. рублей уже 14рублей – высокий тариф. Но проезд в автобусах – как ни крути, тоже товар»,  –  это единственное, что ответил по этому поводу В.Грибов. 

И что еще примечательно, Нижний Новгород стал одним из первых, где внедрили спутниковые технологии для диспетчерского управления. Благодаря этому в любой момент можно узнать, где находится конкретный автобус. Кроме того, сохраняется и история движения транспорта.  В нашем городе и в правду пользуются большим спросом различные сайты и карты, позволяющие увидеть прогноз по пробкам, чтоб выбрать оптимальный маршрут. Вот и я заглянула в интернет, убедилась, что Нижний Новгород твердо держит малоприятную славу «города пробок», и вышла в предвкушении долгого пути в переполненных маршрутках.

18:00. Мой рабочий день подошел к концу. Перспектива быть оставленной маршруткой стоять на остановке или быть прижатой дверью, ну или услышать в свой адрес грубое слово от кондуктора – меня не очень-то радовала. Но что делать, заводить личный автомобиль? Возможно, в свое время я его и куплю, а пока – побегу на общественный транспорт, в надежде хоть сегодня без проблем и пробок добраться до дома.

А как у Вас обстоят дела с общественным транспортом?