Жители Бора Нижегородской области с осени не могут спать из-за теплиц

Общество
6857
3
18+

Жители Бора Нижегородской области с осени не могут спать из-за теплиц - фото 1

Жители Бора Нижегородской области вот уже который месяц вынуждены жить при дневном свете круглосуточно. Сотни жалоб не дают никакого результата — скандальные теплицы продолжают отравлять жизнь людей. В том, что яркий свет никуда не исчез, убедился корреспондент NewsNN.

Как пишет издание 28 января 2022 года, четыре месяца назад в Бору построили многоэтажные стеклянные теплицы площадью 17,3 гектара. Стоимость проекта составила пять миллиардов рублей, теперь здесь круглогодично будут выращивать огурцы, помидоры и салат. Чтобы обеспечить растения светом, аграрии тепличного комбината «Нижегородский» применили голландскую технологию досвечивания. Однако лампы дают столько желтого света, что в ночное время суток в деревнях светло практически как днем. Это создает серьезный дискомфорт местным жителям.

Несмотря на обещание главы агрокомбината Игоря Почечуева в декабре снизить интенсивность освещения, корреспондент агентства убедился в том, что этого не произошло.

Другая проблема заключается в том, что на предприятии не установлен специальный забор, и жители жалуются на шум, исходящий от скандальных теплиц. Люди также опасаются пара, который иногда идет оттуда прямо на деревни.

Почечуев в декабре пообещал, что проверит уровень шума предприятия, но о результатах ничего не известно. Местная жительница, юрист Ирина Барышникова заверяет, что до ввода предприятия в эксплуатацию нарушения были.

Вместе с тем прокуратура совместно с управлением Роспотребнадзора уже не раз проверяла уровень света и шума скандальных теплиц. Но до сих пор никаких нарушений специалисты не нашли — ни превышений по шуму, ни превышений по свету.

Важно понимать, что пока проведены не все замеры, так как в некоторые дома местных жителей сотрудникам Роспотребнадзора попасть не удалось. Мы собираемся продолжить проверки, — сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

При этом жители Бора от отчаяния жаловались даже президенту России Владимиру Путину — а результата нет.

К сожалению, многие борчане уже озлоблены. Они не верят, что им поможет прокуратура, что публикации в СМИ дадут какой-нибудь толк. Но жить здесь очень не просто, и с каждым днем все сложнее, — констатировала Барышникова.

Напомним, что помимо яркого света и шума жители Бора жаловались на неприятный химический запах, который даже вызывал удушье. Однако на агрокомбинате отрицают использование химии. Надзорные органы также не выявили превышения концентраций вредных веществ в воздухе.

Кроме того, жители сообщали, что предприятие сбрасывает вредные отходы в реку Везлому. Но Почечуев отрицал и это. А надзорные ведомства о результатах проверки водоема не сообщали.

По словам экспертов, яркий свет плохо влияет на здоровье граждан, поскольку нарушаются суточные ритмы. Как результат — бессонница, депрессия, раздражительность, болевые синдромы, вегетативные расстройства.

Комментарии

Эоя
ДОЛГО ТЕРПЯТ ПРОИЗВОЛ ЧИНУШ
Ставрогин
Рулонная штора, не пропускающая свет, продаётся в готовом для размещения виде и стоит около трёх тысяч рублей при размере 160х195 см. Если страдающие от недосыпа из-за яркого света жители до сих пор не озаботились покупкой чего-либо подобного, то можно сделать вывод, что свет за окном не так уж мешает им спать. А по поводу якобы шума они могут побеседовать с теми городскими жителями, чьи окна выходят на проспекты или оживлённые улицы.
аlik
Полное безобразие! Муниципалитет переизбрать, а невыполнивших свои обязанности судить!