Top.Mail.Ru

5 продуктов, которые могут стать причиной инфаркта

26911
16+

Употребляя в пищу некоторые продукты питания, мы даже не подозреваем, какой вред они наносят нашему здоровью. Так, американские кардиологи выяснили, что пристрастие к пяти видам популярных продуктов ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, по данным ВОЗ, болезни сердца и сосудов, главным образом, инфаркты и инсульты, ежегодно уносят жизни 17,9 млн жителей планеты. Итак, рассказываем, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы снизить риск инфаркта.

Продукты с высоким содержанием натрия

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием соли может стать причиной повышения кровяного давления и ишемической болезни сердца, одной из форм которой и является инфаркт миокарда. В частности, в число таких продуктов входят соусы, сухие и пакетированные супы, приправы, готовые заправки для салатов, колбасные изделия и чипсы. В свою очередь Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 г.

Сладости

Продукты с высоким содержанием сахара и его заменителей (например, кукурузного сиропа) провоцируют бесконтрольную выработку инсулина и могут вызвать нарушения обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним можно смело отнести все виды десертов от шоколадных конфет до тортов с кремом.

Продукты с большим количеством холестерина

Ученые доказали, что каждые 300 дополнительных миллиграмм холестерина в день повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов на 17%, а риск преждевременной смерти — на 18%. Между тем, одно куриное яйцо содержит 185 миллиграмм этого вещества. Кроме того, высоким содержанием холестерина отличаются куриная кожа, сливочное масло и другие молочные продукты с повышенной жирностью, а также все продукты с пальмовым маслом.

Продукты с трансжирами

Трансжиры — это ненасыщенные жиры, получаемые искусственным путем из жидких растительных масел или жиров морских животных, например, китов. Их используют при изготовлении маргарина и спреда, а также часто добавляют в блюда предприятий быстрого питания. Между тем, трансизомеры наносят огромный вред здоровью: способствуют накоплению токсинов, повышают риск развития сердечно-сосудистых недугов, ожирения, сахарного диабета и даже рака.

Газированные напитки

Стакан сладкой газировки содержит огромную дозу сахара, который быстро всасывается в кровь и вызывает мощнейший выброс инсулина. И если подвергать свой организм такому стрессу регулярно, это неминуемо приведет к проблемам с метаболизмом и болезням сердца.

По материалам livekuban.ru, ogorod.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова