Top.Mail.Ru

Черная икра и «космический» хлеб: чем на самом деле кормят космонавтов на МКС

6015
16+

Впервые тюбики с космической пищей были испытаны во время полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

Вопреки распространенному заблуждению, космонавты питаются не только едой из тюбиков. Кстати, тюбики с космической пищей были испытаны еще во время первого полета в космос. Несмотря на то, что Юрий Гагарин находился на космическом корабле всего 108 минут, за время полета он успел попробовать два продукта в тюбиках  мясо и шоколад. Вторым еду для космонавтов тестировал Герман Титов в августе 1961 года. Помимо мяса и шоколада, ему достались печеночный паштет, овощной суп и сок черной смородины. Однако после приземления космонавт пожаловался на страшное чувство голода, которое вызывало у него головокружение в полете, поэтому космическое питание стали совершенствовать. С тех пор рацион космонавтов стал гораздо богаче, а блюда  калорийнее. Рассказываем, что же едят современные российские космонавты.

Что едят космонавты

По словам летчика-космонавта Антона Шкаплерова, принимавшего участие в трех экспедициях на Международной космической станции, современных космонавтов кормят не хуже, чем дома или в ресторане. При этом еда, которая помещается в тюбики, готовится только из экологически чистых продуктов, а помимо нее, на МКС поставляют и обычные продукты популярных торговых марок, предварительно проверив их в лаборатории. В основном это приправы, соусы, консервы из рыбы и овощей, соленые огурцы и сладости.



Меню составляют врачи-диетологи, однако придерживаются рекомендациям медиков далеко не все космонавты. Шкаплеров рассказал, что на МКС доступны более 100 видов продукции российского производства.

Кофе и деликатесы

Помимо отечественных продуктов, российские космонавты могут употреблять еду, которую принесли на борт члены иностранных экипажей. Например, голландские космонавты брали с собой сыры, а итальянцы  специально сконструированную для условий невесомости кофе-машину.

Кроме того, когда космонавты находятся на Земле, им дают пробовать и новые продукты, которые они оценивают по девятибалльной шкале. Те из них, которым космонавты поставили от 7 до 9 баллов, тоже попадают в космос.

Бывают в меню космонавтов и деликатесы. Так, на Новый год на МКС традиционно появляется черная икра.

«Космический» хлеб

А вот что касается хлеба, здесь космонавтам выбирать не приходится. Все хлебобулочные изделия для них разрабатывает и производит НИИ хлебопекарной промышленности. В рационе космонавтов есть бородинский хлеб, сдобный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, хлеб российский, хлеб ржаной московский и медовые коврижки. Все они выпекаются маленькими буханками, которые можно съесть «за один укус», чтобы на борту не было крошек. Благодаря двухступенчатой тепловой стерилизации срок годности таких изделий составляет 15 месяцев.

Ранее сообщалось, что до 2025 года в Нижегородской области появится частный космодром

Автор: Анастасия Рыбакова