Дорогой нижегородский чай

99
0
16+

Черный чай в Нижегородской области дороже, чем в России - фото 1

Настали холода — пора кутаться в уютный теплый плед и греться горячим чаем. Кстати, если верить исследованиям, россияне выпивают в среднем по три чашки этого напитка в день, а некоторые и того больше. Для многих чай настолько привычен, что кажется, что он был в нашей стране всегда и его мог позволить себе каждый. В преддверии Международного дня чая (15 декабря) разберемся, так ли это. Заодно выясним, как и почему меняются цены на этот напиток, с чего начиналась история чая в России и какую роль играл в ней Нижний Новгород.

По сравнению с импортными чаями на прилавках совсем немного чая российского производства. Наша страна выращивает всего 1% потребляемого в России чая. Поэтому цены на этот напиток зачастую определяются внешними факторами, например, ситуацией в странах — основных поставщиках. Так, в Нижегородской области стоимость 100 г черного чая в ноябре 2020 года выросла за год на 14,8%, в России в целом — на 9,2%. Причина — ослабление рубля и сокращение объема сбора в странах-поставщиках из-за коронавируса (карантинные ограничения весной, рост заболеваемости). Зеленый чай подорожал в области за год на 4,5%, в стране — на 7,6%.

Кстати, листы для черного и зеленого чаев могут собирать с одного и того же куста, но технология сушки разная. Особенностями обработки сырья отчасти и объясняются различия в стоимости этих напитков.

Широкое распространение в наше время получил чай в пакетиках: его удобно заваривать на работе, в дороге; и дома многие тоже пьют такой чай. Стоимость 25 пакетиков чая в Нижегородской области за год прибавила в цене 4,6%, в целом по России — 5,2%.

А буквально несколько столетий назад чай в нашей стране мог быть доступен лишь царю, его приближенным, а также тем, кто бывал по делам на Востоке. Впервые чай появился в России в 1618 году, когда первый царь династии Романовых Михаил Федорович получил ящик чая в подарок от Китая. Лишь по прошествии времени чай получил распространение в России. В 1821 году император Александр I подписал указ, разрешающий продажу чая в трактирах, и появились первые чайные.

В оптовой продаже чай все же оставался дорогим. Так, к середине XIX века стоимость одного цибика — ящика, плетеного из травы или камыша — на 20 кг чая составляла порядка 142,5 рублей (в пересчете на 100 г — 71 копейка). Для сравнения: один пуд ржаной муки стоил в среднем 35 копеек (на 100 г — 0,2 копейки).

До 1862 года центром русской чайной оптовой торговли была Нижегородская ярмарка. В том году к ввозу разрешили кантонский чай из Европы, и поставки из Китая стали утрачивать свое значение. Китайских товаров на ярмарке было достаточно много: шелковые ткани, одежда, жемчуг, фарфор и т. д., — но чай занимал до 90% всех китайских поставок. Чай был ценным товаром на ярмарке — многие считали ярмарку действующей только после того, как на нее привозили чай, а не после официального открытия. По мере развития транспортной инфраструктуры и роста объемов поставок (в том числе кантонского чая более низких качества и стоимости), чай становился все дешевле и доступнее для широких масс.

Так или иначе чай был и остается лишь частью потребительской корзины граждан, и о динамике цен судят не только по этому напитку, — объясняют в Волго-Вятском ГУ Банка России. — Сейчас потребительская корзина включает более 500 товаров и услуг и в ноябре 2020 года подорожала в Нижегородской области на 5,3% в годовом выражении, а в целом по стране — на 4,4%. На это в основном повлияли рост мировых цен и сокращение предложения отдельных сельхозпродуктов, ослабление рубля. При этом одни товары дорожали, другие — дешевели, а третьи — вообще не менялись в цене. По прогнозу Банка России, в следующем году инфляция составит 3,5–4,0% и в дальнейшем будет вблизи 4%.

Ранее стало известно, что красная икра подорожала в регионе на 17%.

Комментарии