Дмитрий Бирман. Политик, бизнесмен, поэт: итоги и планы

36

Эксклюзивное интервью Дмитрия Петровича Бирмана для портала "В городе N"

VgorodeN.ru: В минувшую пятницу завершилась «Неделя малого бизнеса» в Нижнем Новгороде. Как Вы считаете, какие проблемы сейчас наиболее остро стоят перед нижегородскими предпринимателями? Какую помощь со стороны государства можно ожидать?

Д.П.Бирман: Сегодня перед предпринимателями стоят те же самые проблемы, что стояли и раньше – это административные барьеры, это проверки тех или иных уполномоченных (и неуполномоченных) органов, это доступность к кредитным ресурсам. Ну и, безусловно, это участие в государственном заказе.
Неслучайно завершившаяся «Неделя малого бизнеса» проходила при активном сотрудничестве с «Промсвязьбанком». Потому что вопрос доступа к кредитным ресурсам, является одним из самых важных и сложных для предпринимателя. И дело не только в том, что сегодня повсеместно очень высокие кредитные ставки. Выяснилось, что большое количество предпринимателей не обладает в полной мере экономической грамотностью. Именно поэтому, день за днем в течение этой недели, специалисты «Промсвязьбанка» рассказывали предпринимателями, как, например, оценить баланс предприятия в его кредитной привлекательности, как правильно сформулировать в документах на что, на какие цели вы хотите получить кредит, как правильно выстраивать потом расчеты, В общем, все, что должен сделать предприниматель, чтобы получить кредит: куда он должен обратиться, какие слова сказать и на что наибольшее внимание будет обращать банк. Так один и тот же объект, если его неправильно предложить, не будет являться объектом залога, а если правильно – будет. Это очень важно.
Если говорить о поддержке государства, то наблюдается забавная ситуация, которую можно назвать как – «верхи хотят, а низы не желают». Т.е. руководство страны – в лице президента и премьер-министра ставит задачи – перед кредитными учреждениями, перед проверяющими структурами – сделать, например, кредиты доступными. Но в то же время инструментов для реализации этой задачи не дают. Потому что для того, что бы банк дал кредит предпринимателю под 15%, надо чтобы Центробанк дал банку деньги под 12%. Хотя бы. Но лучше под 10%.
Не под 12%, не под 15% банки деньги, как правило, не получают. Соответственно, все указания остаются только благими пожеланиеми. И вероятно останутся таковыми и в будущем. Если не будут включены какие-то другие меры воздействия на Центробанк.
Или, например, существует федеральный закон, который трактует, как себя должна вести проверяющая организация. С одной стороны этот закон ограничивает количество проверок, но в то же самое время есть указание премьер-министра «очень внимательно посмотреть на недобросовестных предпринимателей, которые не платят налоги», потому что нет собираемости денег в бюджет. Вот такие взаимоисключающие вещи. Они говорят о том, предприниматель как был «во всем виноват», таковым и остается.
Поэтому ждать чуда и надеяться на государство, какими бы добрыми и умными не были его первые лица, предпринимателям не приходится.
Нам нужно самим двигаться вперед. Поэтому-то Нижегородское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», центральная «ОПОРА» делают все, чтобы облегчить жизнь предпринимателей здесь и сейчас. Прошедшая «Неделя малого бизнеса» тому подтверждение.
Кстати, «ОПОРА РОССИИ» и «Промсвязьбанк» договорились, что для членов «ОПОРЫ», кредиты будут выдаваться на наиболее льготных и мягких условиях. В процессе проведения мероприятия более 30 заявок от предпринимателей на кредитные договора было подано. Если хоть часть из них будет удовлетворена, значит наша цель достигнута.
Еще один важный момент – совсем недавно получило свидетельство о регистрации Нижегородское региональное объединение работодателей малого и среднего бизнеса – «РОР ОПОРА МСБ» Думаю, что это как раз та организация, которая локомотивом должна ворваться в существующую ситуацию, защитить работодателей и тем самым защитить и работников. Потому что реальная защита работников на сегодняшний день, единственная возможность помочь безработным и тем, кто на грани увольнения, заключается в реальной помощи работодателю.

VgorodeN.ru: Вы являетесь руководителем ПТХ «Карина», какие меры были приняты руководством компании и лично Вами для смягчения кризисных явлений в холдинге? Что можете посоветовать руководителям других предприятий?

Д.П.Бирман: Советовать кому-либо очень сложно, потому что на каждом предприятии ситуация может быть разная, могут быть свои проблемы и свои трудности. Поэтому вопрос поставлен не очень корректно.
На наших предприятиях мы, вероятно, делаем то же, что и все: пытаемся снижать издержки – это в первую очередь. И пытаемся работать с нашими западными партнерами для того, чтобы привлечь либо товарный кредит, либо денежный кредит на условиях уже не наших кредитных учреждений, которые предлагают его под 25-30%, а на условиях европейских банков – это 3,5% - 5%.

VgorodeN.ru: В настоящее время популярность бизнеса заметно упала, по сравнению с докризисными временами. Насколько возможно сейчас начать свой бизнес с нуля и в каких сферах это наиболее выгодно?

Д.П.Бирман: Бизнес с нуля можно начать в любой момент и сегодня этот момент не самый плохой. Я не считаю что бизнес стал менее популярен. Думаю – наоборот, и объясню почему. Потому что сегодня появилась возможность, защитив бизнес-план, получить стартовые деньги на организацию собственного дела. Пусть и не очень большие, но очень важные. И многие люди, оставшиеся без работы, этим уже воспользовались.
Думаю, что сегодня малый бизнес может быть очень востребован в сфере услуг самого разного направления

VgorodeN.ru: Дмитрий Петрович, в одном из Ваших интервью Вы отметили, что до того, как начали заниматься бизнесом, жили очень скромно. Стало ли это главной причиной Вашего ухода «из инженеров в бизнесмены»? Какой момент стал переломным в Вашей жизни? Какие ещё причины ухода в бизнес Вы считаете важными?

Д.П.Бирман: Голод, конечно, сильный стимул к творчеству, изобретательству и, вообще, движению вперед. Для меня переломным стал такой случай: как-то жена с дочкой пришли из магазина, где по талонам давали продукты (без талонов тогда можно было что-то купить на рынке, но это было очень дорого). И дочка радостно сообщила мне, что у нас праздник – достались целых две пачки пельменей!
Вот тут я окончательно понял, что в этой грустной жизни надо что-то менять! И если это сделаю не я, то кто?

VgorodeN.ru: Вы говорили, что пишете стихи в виде SMS-сообщений. Это дань моде или способ поймать мимолетное вдохновение? Александр Пушкин тоже писал многие стихи на салфетках. Что или кто вдохновляет Вас сейчас на творчество?

Д.П.Бирман: Я не сочиняю стихи – они уже в готовом виде появляются у меня в голове. Может быть кто-то сверху посылает их?… Появиться они могут в самый неожиданный момент – когда сижу на совещании, иду по улице или еду в машине… В этот момент телефон в руке – просто спасение: записал – значит сохранил!
Только что из печати вышла моя новая книга рассказов и стихов «Азбука масок». Это серия зарисовок и размышлений о жизни и о любви. Иногда смешных, иногда грустных, но всегда искренних и откровенных.
Все стихи из этой книги прошли через мой телефон…

VgorodeN.ru: Кризис – время, когда необходимо много работать. Как это отразилось на Вашем рабочем графике? Остается ли время на литературу и отдых? Как Вы предпочитаете проводить Ваше свободное время?

VgorodeN.ru: Для литературы время не имеет значения – я пишу, когда не могу не писать.
Конечно, работать приходится больше. В кризисные времена приходится больше «централизировать» управленческие процессы, т.е. замыкать на себя большое количество вопросов, потому что сегодня они требуют большего внимания, большей информации, и не такой укрупненной, как было раньше, а более детальной. Поэтому работы, конечно, больше, хотя конечный результат - меньше.
К сожалению, один из моих недостатков – не умею отдыхать! При альтернативном выборе: работа или отдых – работа всегда в приоритете.
Для меня отдых – это, в первую очередь, общение с друзьями. Люблю просто погулять по лесу… К сожалению, не рыбак и не охотник…

VgorodeN.ru: Наступило лето, как Вы планируете провести свой отпуск? Много ли Вам приходилось путешествовать в жизни и какое место на земле является для Вас самым любимым и почему?

Д.П.Бирман: Путешествовать приходилось много и многие места запомнились. Но вообще, очень люблю среднюю полосу России и предполагаю в этом году отдыхать на Горьковском море. Сосны, песок, широкая водная гладь – мне все это очень по душе. Здесь даже комары родные!

VgorodeN.ru: 12 февраля текущего года Вадим Булавинов заявил, что готов вновь выставлять свою кандидатуру на выборах мэра города в 2010 году, а какие у Вас планы на политическое будущее? Будете ли Вы баллотироваться на пост мэра?

Д.П.Бирман: По моему мнению, Вадим Булавинов – неплохой мэр и много хорошего сделал для города. Наверное, есть ошибки, есть недочеты, есть недостатки, как у любого человека. Но со стороны, всегда кажется, что мы бы все сделали лучше, быстрее, правильнее... Но в то же самое время, я знаю, что только когда сам погружаешься в проблему, то начинаешь понимать, как принимались решения, почему допускались те или иные ошибки и т.д.
Я думаю, что политическое будущее и возможности управленца у меня достаточно неплохие – есть большой опыт работы именно управленца и есть понимание того, как работают механизмы общественно-политических связей. В то же самое время я думаю, что мое место в команде тех людей – и это для меня является определяющим – которые несмотря ни на что, захотят сделать серьезный шаг вперед в развитие города, сделать что-то новое, интересное, что-то может быть экономически-экспериментальное… Но, конечно, в том случае, если эти эксперименты не ставятся на живых людях и не за счет этих людей.

VgorodeN.ru: На днях стало известно, что компания Magna, в сотрудничестве с ГАЗом и Сбербанком выкупила марку Opel и теперь автомобили этой марки планируется производить в нашем городе. Насколько перспективным представляется Вам этот проект? Какие меры, на Ваш взгляд, помогут предотвратить продолжение массовых увольнений на ГАЗе?

Д.П.Бирман: Я не владею полной информацией о ситуации на автомобильном рынке. Но думаю, что если ГАЗ будет выпускать «ОПЕЛЬ» по той цене, которая сегодня на рынке нужна, то это будет очень хорошо и позволит создать на рынке новые рабочие места.
Главное правильно использовать накопленный опыт. Даже негативный. Пускай «Сайбер» был проектом, вероятно, ошибочным, но то, что сегодня на заводе есть автоматическая линия, есть обученные люди, – наверное, все это даст возможность выпускать на заводе «Опель» и позволит оживить производство.
И если этот опыт окажется успешным, то можно будет продолжить в таком же направлении с микроавтобусами, грузовиками и т.д. Возможен качественный прорыв…
Все это и поможет предотвратить продолжение массовых увольнений на ГАЗе. И может быть даже вернуть уволенных.

VgorodeN.ru: Что для Вас меценатство? Насколько популярно оно в бизнес-кругах в в это непростое время?

Д.П.Бирман: Меценатство, благотворительство – это состояние души! И вне зависимости от времен, оно либо есть у человека в душе, либо нет – вне зависимости от его финансового состояния. В одни времена человек дарит миллионы, в другие тысячи, а в какие-то куском хлеба поделился. И что дороже – неизвестно!
К сожалению, в последнее время меценатство неким образом скомпрометировано – искажен взгляд на благотворительство. Долгие годы предпринимателя к благим делам принуждали – ставили в такие условия, что либо деньги заплатишь, либо свои вопросы никогда не решишь. Предприниматель платил, но в душе откладывалось негативное отношение.
Конечно, все люди разные. Кто-то говорит: я плачу налоги и никто не вправе требовать что-то большее от меня. Но я так не могу…

VgorodeN.ru: Дмитрий Петрович, если бы Вам предоставилась возможность загадать одно желание, которое точно сбудется, что бы Вы пожелали?

Д.П.Бирман: Я всегда с очень большим сожалением относился к распаду Советского Союза…

VgorodeN.ru: Можете ли вы назвать себя счастливым человеком? Каковы критерии счастья, на Ваш взгляд?

Д.П.Бирман: Счастье – это возможность заниматься тем делом, которое тебе нравиться, которое интересно. И еще – это возможность свободного творчества, возможность высказаться свободно на ту или иную тему без цензуры, без ограничений, без рамок. Без того, чтобы кто-то говорил – это можно, а это нельзя. (Я, конечно, говорю не об эпатаже и пренебрежении общепринятых морально-нравственных представлений).
Как автор, я могу, поместив своих героев в или иные ситуации, выразить свое отношение к любви, жизни, смерти, радости, горю, слезам, смеху… Это очень важно! И в этом счастье!

VgorodeN.ru: Знаете ли вы о наших интернет-порталах (VgorodeN.ru, banknn.ru drivenn.ru, gipernn.ru, domostroynn.ru, polisnn.ru)? Как Вы оцениваете перспективы развития интернет-СМИ по отношению к классическим информационным источникам?

Д.П.Бирман: О ваших порталах, безусловно, знаю и, вообще, считаю, что за электронными средствами массовой информации – хотим мы этого или нет – будущее. Оперативность в приоритетах современной жизни. И Интернет-СМИ этому как раз и соответствуют.