Top.Mail.Ru

Главный символ Нового года: эксперты дали советы по выбору мандаринов

563
16+

Аромат мандаринов с детства погружает нас в атмосферу праздника — наряду с елкой, оливье и «Иронией судьбы» эти фрукты по праву носят титул символа Нового года в России. В преддверии главного зимнего праздника Роскачество решило проверить мандарины, которые продаются в сетевых супермаркетах, на рынках и фруктово-овощных палатках. Результаты исследования будут готовы только в декабре, а пока эксперты предлагают ознакомиться с правилами, которых нужно придерживаться при выборе этих солнечных фруктов.

По ГОСТу

Внешне мандарины должны выглядеть свежими, чистыми и цельными. Это значит, что на плодах не должно быть повреждений, появившихся из-за болезней и сельскохозяйственных вредителей. На кожуре не может быть и механических повреждений — например, ушибов, вмятин и порезов.

Однако ряд внешних дефектов все же имеют право на существование. Это незначительные потертости, царапины и вкрапления. Не обращайте внимания и на воздушную прослойку между мякотью и кожурой — специалисты утверждают, что «пухлость» мандаринов — не недостаток, а всего лишь особенность некоторых сортов.

Мандарины по сортам

Как же отличить один сорт мандаринов от другого? Итак, сейчас на прилавках можно встретить:

Китайско-японские сорта

В древние времена на Востоке эти сорта были доступны только правителям — мандаринам, отсюда и название фруктов. Они отличаются некрупными размерами, кислым или кисло-сладким вкусом и отсутствием косточек.

Шивамикан — это ранний сорт — такие мандарины созревают к концу октября. Их плоды имеют приплюснутую форму и ярко-желтую кожуру.

Мандарины сорта сатсума можно идентифицировать по рыхлой бугристой кожуре и грубой мякоти. Зачастую дольки таких мандаринов имеют разный размер, а созревают они в ноябре—декабре.

Гибридные сорта

Гибридные сорта мандаринов (их около 70) приезжают в Россию из Турции, Туниса, Марокко и Испании. Именно в таких фруктах, как правило, больше всего косточек.

Мандарины сорта муркотт поступают в российские магазины с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — плоды этого сорта небольшие, сочные и сладкие, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками.

Мандарины надоркот не такие сладкие. У них красноватая мякоть и легко отделяемая кожура. Как правило, в них не бывает косточек, хотя в переопыленных плодах их, напротив, может быть очень много. Эти фрукты появляются в магазинах первыми, так как созревают уже летом.

Клементины считаются самыми вкусными из гибридных мандаринов. Их плоды сплющенные, ярко-оранжевые, сочные и сладкие. С начала октября клементины часто продаются в России под видом абхазских мандаринов.

Пикси — самый поздний сорт. Эти плоды появляются в продаже только к концу зимы. Такие мандарины имеют шарообразную форму, тонкую кожуру и сочную мякоть без косточек. Еще один плюс — пикси хранятся гораздо дольше своих собратьев.

Никогда не покупайте

  • Не покупайте мандарины с плесенью на кожуре, даже если ее совсем немного — плесень является первым признаком грибкового поражения под названием антракноз.
  • Не берите фрукты со слишком мягкими участками, потому что они уже начали гнить.
  • Не хватайте с прилавка перезревшие мандарины. Их можно узнать по легко отстающей и лопающейся кожуре и слабо выраженному вкусу.
  • Не соблазняйтесь мандаринами на веточках. Если они продаются на ветках и прямо с зелеными листочками, это не значит, что они свежие. На самом деле продавцы часто оставляют на плодах листики, чтобы привлечь внимание покупателей. Но знайте: с течением времени листья мандаринов не вянут и не желтеют — только немного подсыхают.

Польза или вред?

Мандарины полезны. Они содержат большое количество провитамина, А, который снижает утомляемость глаз; витамин В, улучшающий обмен веществ и сон; витамин К и глюкозиды, укрепляющие стенки сосудов, и фитонциды, которые останавливают рост болезнетворных бактерий.

Однако есть мандарины в больших количествах можно не всем. Во-первых, эти фрукты раздражают слизистые кишечника и желудка и не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Во-вторых, они противопоказаны аллергикам.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать красную икру к новогоднему столу. 

Автор: Анастасия Рыбакова