Как часто педофилы скрываются под маской воспитателя, учителя или отчима

27 июня 2011 17:21
400

Химическая кастрация, пожизненный срок или даже смертная казнь – такие предложения выдвигает общественность, а врачи твердят: педофилия – это патология и она не поддаётся лечению. И здесь статистика неумолима: после выхода из тюрьмы у лиц, совершивших сексуальное насилие против детей, в результате психического отклонения в большинстве случаев происходит рецидив.

Педофилов, мягко говоря, «не жалуют» даже в тюремной среде. Еще бы, большего кощунства, чем сексуальное насилие, извращенное издевательство и убийство невинных детей и придумать сложно. Кстати, приходилось слышать о том, что педофилы «сидят» под другими статьями, делается это из боязни расправы со стороны других заключенных в местах лишения свободы. А еще, говорят, что… Впрочем, земля слухами полнится. И чтобы не пересказывать разные сплетни, мы решили заручиться мнениями экспертов.

Так, согласно данным ГУВД по Нижегородской области за 2009-2011 годы зарегистрировано 831 преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних, причем 796 из них – раскрыто, и это является высоким показателем. Между тем, по словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Татьяны Олеговны Курановой, в текущем году уже зафиксировано 798 преступлений в отношении несовершеннолетних,112 из них связаны с насильственными действиями сексуального характера. Звучит ужасающе, но тем не менее факт – эта цифра выросла практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в 2010 году их было всего 67.

По России в целом тенденция такая же, как и в Нижегородской области: общее количество преступлений, совершенных в отношении детей и подростков – снижается, в то время, как в общей массе число преступлений, связанных с сексуальным насилием несовершеннолетних – увеличивается. Логично, что возникает вопрос: с чем связано увеличение почти в два раза количества преступлений против сексуальной неприкосновенности детей?

По этому поводу в народе говорят, что в России предусмотрено слишком мягкое наказание, а российское законодательство остается одним из самых либеральных в мире по отношению к педофилам. Как считаете сами, какое наказание заслуживает педофил, изнасиловавший, надругавшийся, а затем убивший ребенка? А теперь представьте: как себя чувствуют родители того самого ребенка в зале суда, когда слышат приговор: суд назначил преступнику наказание в виде 20 лет лишения свободы, причем были случаи, когда некоторым преступникам присуждали и того меньше?!

В то время, как в Китае и ряде штатов США за сексуальное насилие над ребенком полагается смертная казнь. А в Великобритании еще в 2003 году был принят билль о сексуальных преступлениях, в соответствии с которым, любое половое сношение с ребенком, не достигшим 12 лет, считается изнасилованием. За это предусмотрена единственная мера наказания – пожизненное заключение. Таким образом, во всех цивилизованных странах действует жесткий закон: будь то пожизненное заключение или химическая кастрация, после которой человек больше не ищет малышей для удовлетворения своей похоти.

Говорят, что помимо сурового наказания в зарубежных странах ведется еще и жесткий контроль за преступниками, совершившими сексуальное насилие над несовершеннолетними. Более того, после выхода на свободу их вносят в открытую базу данных, куда с запросом может обратиться любой гражданин, желающий знать, не проживает ли в непосредственной близости от его дома педофил. Также это может сделать любой руководитель детского учреждения, принимающий на работу нового сотрудника. Таким образом, возводится барьер на пути педофила, который после освобождения попытается устроиться на работу в детский сад или школу. В то время как в России нет такой базы, значит и педофилы спокойно могут работать воспитателем, учителем или тренером?

Одно стоит признать точно: наказание за преступления против сексуальной неприкосновенности детей - это только половина. В некоторых странах, например, педофилы носят электронные браслеты, с помощью которых стражи порядка знают о каждом шаге человека, совершившего в прошлом сексуальное насилие над ребёнком. У нас же в России хотят внести соответствующий законопроект, обязывающий носить подобные электронные браслеты. Но ответ как всегда один: «Россия не может себе такого позволить».

И пусть в России нет базы педофилов в открытом доступе, но она есть в закрытой базе ГУВД, а также по отдельным крупицам – в интернете. По словам Татьяны Курановой, в Нижегородской области преступников сразу по возвращении из мест лишения свободы регистрируют по месту жительства. А в последствии осужденный обязан являться в специализированный государственный орган от 1 до 4 раз в месяц для регистрации. Кроме того, с 1 июля этого года вступит в силу закон, усиливающий надзор за лицами, совершившими сексуальное насилие над несовершеннолетним. Но вот только что им помешает сменить фамилию и все паспортные данные, уехать в другой регион и там продолжать свои «грязные» дела?

На это начальник подразделения по делам несовершеннолетних отвечает, что прежде чем устроиться на работу в образовательное учреждение (будь то школа, садик или лагерь) человека тщательным образом проверяют. И если выясняется, что соискатель работы был судим, то он просто не допускается к работе с детьми. Также Татьяна Куранова продолжила: «Недавно мы проводили проверку всех работников, которые пытались трудоустроиться в загородные лагеря Нижегородской области, в ходе которой выявили 7 человек, которые имели судимость, в связи с чем – к работе с детьми они не были допущены».

Кроме того, по словам уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Светланы Васильевны Барабановой, в декабре прошлого года в Трудовой кодекс РФ внесена новая статья 351.1, которая запрещает работать в сфере образования, воспитания, детско-юношеского спорта и развития несовершеннолетних тех лиц, которые имеют или имели судимость за преступления против жизни и здоровья, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, а также против общественной нравственности.

Между тем, проблема ужесточения наказания за педофилию до сих пор так и не решена. В связи с этим говорят, что в России существует некое «педофильское лобби», из-за чего Госдума и не принимает законопроекты, призывающие наказывать педофилов «не по-детски».

За всю великую Россию-матушку ответить сложно, но могу привести примеры тех законопроектов, которые сейчас находятся на рассмотрении. Так, например, обсуждается проект закона о том, чтобы исключить возможность условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы осужденных за убийство и изнасилование детей. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается отменить сроки давности для лиц, совершивших преступления против жизни и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

При этом заставляет усомниться и задумываться такой факт: незадолго до выхода этого материала Госдума все же отклонила законопроект, предлагающий ввести химическую кастрацию для педофилов. По оценкам некоторых ученых, не смотря на все видимые плюсы, эта мера не столь эффективна и даже способна повлечь более агрессивные проявления со стороны тех, кто был подвергнут такому медицинскому вмешательству. Химическая, как и хирургическая кастрация может только обозлить преступников, посудите сами: не смогут физически насиловать, так будут делать это более изощренно, а возможно просто истязать и убивать беззащитных детей.

Кроме того, говорят, чтобы быть ближе к детям, педофилы готовы пойти на все. И что самое ужасное, так это то, что насилие может длиться месяцами, годами и носить периодический характер. Ведь многие дети не осознают порой всю аморальность «взрослых игр», в которые втягивают малыша. Вот реальный пример: после развода отец забрал сына к себе, спустя полгода мать смогла вернуть своего ребенка через суд. И тут только открылась страшная правда: как малышу приходилось «играться» с папой и его сожительницей. Ребенок просто не понимал, что за странные игры придумал отец, а его папа (если этого человека можно так назвать) объяснил это «родительским воспитанием».

И вот тут мы переходим к главному, пожалуй, заблуждению о том, что многие нижегородцы уверены и говорят, что преступники, совершившие сексуальное насилие над ребёнком – педофилы, которые ранее не были знакомы со своей несовершеннолетней жертвой.

В то время как, согласно статистике, лишь небольшой процент преступлений приходится на педофилов (отметим, что термин «педофил» часто используют ошибочно по отношению ко всем преступникам, совершившим преступление на сексуальной почве против несовершеннолетних), в то время как сексуальное насилие над детьми зачастую совершают знакомые люди и даже родственники. По словам Татьяны Курановой, за долгую практику стражами порядка было отмечено много случаев, когда данные преступления совершались именно близкими друзьями семьи или самими родственниками (причем, как правило – отчимами). И для того, чтобы не выносить сор из избы, родители просто не заявляют в соответствующие органы. Как правило, узнав о совершенном насилии над ребенком, мамочки в подобных случаях тихо уходят из семьи вместе с малышом или же продолжают дальше жить с человеком (читаете - насильником), чтобы сохранить этого мужчину рядом с собой.

При этом помните, что скрыв факт насилия над ребенком (даже если это было сделано с самими лучшими намерениями уберечь собственное дитя) Вы тем самым способствуйте безнаказанности педофила и, что не исключено, к появлению новых жертв и новых трагедий. К тому же, стоит задуматься, а какая же дальнейшая посттравматическая работа ведется с ребенком, подвергшимся насилию? И какие советы родителям дают опытные специалисты для того, чтобы избежать этой трагедии, и как можно выявить педофила, который может оказаться среди окружения ребенка в школе, в спортивной секции или даже прийти в Ваш дом под маской безобидного клоуна?

Но об этом мы поговорим уже в следующей теме.
 

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma