Колбаса не убьет. Чего больше всего боятся нижегородцы?

22 ноября 2011 12:10
2391

По мнению экспертов, собравшихся за круглым столом, чтобы обсудить проблему «Чего боятся нижегородцы?», страхи наших земляков мало чем отличаются от общероссийских. Больше всего людей волнуют проблемы с инфляцией и алкоголизмом. Ну и боязнь потерять работу. Паники от очередного прогноза «конца света» никто давно уже не испытывает. Впрочем, как и от встречи с инопланетянами, мысль о которой приводила в ужас часть наших сограждан в начале 90-х.

Чебоксарская ГЭС страшней конца света

Есть, правда, у нижегородцев и своя собственная, “эксклюзивная“ тревога – опасение последствий от поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС. Правда, к ней в свете последних событий – 3 ноября председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о сооружении Нижегородской атомной электростанции (АЭС) – у нижегородцев может добавиться еще одна местечковая опаска – атомософобия – боязнь ядерного взрыва.

- Страх - это абсолютно естественная реакция организма, одно из самых глубокосидящих в подсознании чувств. И не всегда оно деструктивно. Если бы человечество ничего не боялось, оно бы не выжило на протяжении такого длительного времени, - объясняет доцент кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ Сергей Судьин. – Но есть страх бесконтрольный, разрушающий, который требует вмешательства специалистов. Он мучает самого человека. А кроме того, людьми, которые боятся, легко управлять.

Самой благотворной средой для размножения «бацилл» тревоги является изолированность. Поэтому самыми тревожными пациентками психотерапевтов оказываются молодые мамочки, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, или домохозяйки.

- У них очень ограниченный круг общения, но зато всегда включен телевизор, откуда постоянно поступает негативная информация, - говорит врач-психотерапевт Виктор Гурский. – Раньше такой проблемы не было. Люди больше общались между собой, с родственниками, делились переживаниями. У женщин в деревнях были перед глазами примеры бабушек, теть, двоюродных сестер, которые переживали те же самые проблемы. Они видели, как с этим справляются другие.

В психотерапии есть такое понятие – актуализация несущественных признаков. То есть женщину может мучить отсутствие работы или нестабильность в личной жизни, но она сама этого не осознает и ищет врага извне.

- Надо понимать, что страх – это лишь видимая верхушка айсберга, которая скрывает какие-то другие, более серьезные проблемы, - отмечает Виктор Гурский.

По словам специалистов, одним из таких врагов может, например, стать пища. Сейчас появилось множество передач, которые преуспели в том, чтобы нагнетать панику. С экранов вещают, что в магазинах продают подозрительное мясо, а колбаса так и вообще чуть ли не смертельно опасна для нашего здоровья.

- Во всех этих передачах о продуктовых страшилках правдивой информации всего процентов 40, - говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. - Безопасность пищи жестко контролируется государством. Мы постоянно проводим пробы, и я могу сказать, что опасных веществ в продуктах нет!

По словам специалистов Роспотребнадзора, те пищевые добавки, которыми нас стращают (тот же нитрит натрия, который добавляют производители в продукты питания), были всегда. И в советские времена тоже, когда продукция строго соответствовала ГОСТам. Иначе бы такую колбасу никто не купил – она была бы серо-зеленого цвета.

– Гораздо больше нас волнует то, что возрастает количество жалоб от потребителей на низкое качество продуктов питания, - продолжает Татьяна Буркова. – Например, недобросовестные продавцы могут нашпиговать рыбу или птицу водой. При размораживании из рыбы выделяется много воды и остается небольшой кусочек мяса. Если воды больше 50 процентов, то это уже нарушение прав потребителей, но для здоровья неопасно.

Еще один грех производителей – введение потребителей в заблуждение. На этикетке пишут “сметанка“ и указывают срок годности более 20 дней. Но живая сметана не может храниться более десяти дней. Значит, она готовилась по другим технологиям, кипятилась. То есть для здоровья она тоже безопасна, но имеет низкую пищевую ценность.

Кстати, чрезмерная озабоченность правильным питанием уже привела к очередной мании - оторексии. Специалистам уже пришлось столкнуться с пациентами, помешанными на здоровом питании и боязни скушать что-нибудь неполезное.

Инопланетян не ждите

Начнете искать информацию в Интернете - и обязательно наткнетесь на очередное пророчество о конце света. Например, еще в начале этой осени особо чувствительные особы переживали по поводу встречи нашей планеты с астероидом 9 ноября. Специалисты хоть и успокаивали, что тот пролетит мимо, но для самых переживательных сделали прогноз: последствия гипотетического удара - воронка диаметром 7 км, мощное землетрясение и цунами высотой более 20 метров.

- Астероид 2005 YU55, который приблизится к нашей планете в ночь на 9 ноября, совершенно не опасен, - успокаивал нижегородцев в начале ноября заведующий обсерваторией Нижегородского планетария Александр Перхняк. – Он в силу небольших размеров (400 метров в диаметре) не сможет повлиять на орбиту Земли или Луны. Глобальную катастрофу может вызвать тело диаметром более 100 км.

Так и случилось. Астероид размером с авианосец ночью 9 ноября благополучно пролетел мимо нашей планеты.

- И в ближайшие 100 лет Земле не грозят астероиды и другие небесные тела, - заверил Александр Перхняк. – И инопланетяне нас тоже не посетят.

По поводу приближающегося конца света гораздо жестче выразился профессор Сергей Капица во время своего преизда в Нижний Новгород:

- Людям, которые предвещают конец света, нужно в первую очередь – протрезветь. Кроме как пьяным бредом это не назовешь. Я помню, как нагнетали ситуацию накануне 2000 года, что будет сбой на всех компьютерах. Если бы вы видели, в какой панике по этому поводу были жители Калифорнии. Но ведь ничего же не произошло…
 

Марина НОВИКОВА.

Компетентно
Как справиться со своими страхами?
Советует психотерапевт Виктор Гурский:
- Лучшее средство в лечении страхов – занятия спортом. Особенно командным.
- Есть два лекарства, на которые не нужны рецепты – любовь к себе и чувство юмора.
- Поменьше смотрите программы с негативным содержанием.
- Не читайте криминальной хроники. Сегодня так много пишут о борьбе с педофилами, что скоро это может стать очередным массовым страхом.
- Больше общайтесь, обсуждайте свои проблемы с друзьями.
- Супругам я бы рекомендовал записаться на танцевальные курсы – там вы вспомните, как важно друг к другу прикасаться.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma