Top.Mail.Ru

Ловушки для колес: Нижний Новгород утопает в ямах

1376
18+

Ловушки для колес: Нижний Новгород утопает в ямах - фото 1

С наступлением весны нижегородские дороги превращаются в настоящую полосу препятствий для автомобилистов. Возникающие на проезжей части ямы могут, как минимум, привести к повреждениям машин, а порой и к серьезным авариям. Корреспонденты ИА «В городе N» оценили состояние дорог Приволжской столицы и выяснили, где водителям следует соблюдать особую осторожность.

Одна из самых проблемных территорий — Мызинский мост, а точнее, подъезды к нему. Покрытие на самой переправе, капитально отремонтированной пять лет назад, местами поизносилось, но в целом серьезных дефектов на нем не наблюдается. Однако если въезжать на мост со стороны Карповской церкви, риск угодить колесом в яму возрастает многократно. На отдельных участках видны старые «заплатки», скрывающие появившиеся ранее выбоины, однако проблему они не решают.

Как следствие, на переправе постоянно возникают пробки в часы пик. При этом автомобилисты утверждают, что ни на одном другом мосту Нижнего Новгорода таких ям нет. Ремонт проезжей части на данном объекте еще впереди, но он может растянуться на несколько лет.

Другая загруженная магистраль — проспект Ленина — тоже находится не в лучшем состоянии. В некоторых местах там образовались выбоины. Правда, власти обещают решить проблему в ближайшее время. Участок проспекта от управления ГЖД до дома № 42 уже стоит в планах ремонта на 2024 год.

Еще одна проблемная локация, на которую поступало множество жалоб от автомобилистов, находилась на выезде из ЖК «Цветы». Дорогой, проходящей мимо АЗС «Газпромнефть», жители вынуждены пользоваться из-за того, что часть новой магистрали, ведущей к «Новой Кузнечихе» и «Анкудиновскому парку», перекрыли. Там ведутся работы по переустройству подземных коммуникаций, которые закончатся только в июле.

Нижегородцам приходилось стоять в пробках на разбитой трассе и ездить с минимальной скоростью, чтобы не попасть в яму. Правда, после многочисленных жалоб дорогу все же начали ремонтировать.

Ловушки для колес: Нижний Новгород утопает в ямах - фото 11

Ранее провал образовался на улице Баррикад в Сормовском районе. До того, как яму огородили, в нее успел заехать большегруз.

Не лучше обстоят дела и в центре города. Если основные магистрали там более или менее привели в порядок, то стоит водителям свернуть на прилегающие улицы, как снова приходится снижать скорость, чтобы не угодить в очередную выбоину.

Например, на улице Фруктовой в Нижегородском районе большой провал образовался вокруг канализационного люка напротив здания управления МЧС. У ямы поставили временное ограждение и заложили ее автомобильными покрышками, чтобы хоть как-то обезопасить водителей. Причем здесь ездят не только личные машины нижегородцев, но и общественный транспорт. Данный участок также планируется отремонтировать в этом году.

Находящаяся рядом с Фруктовой улица Усилова буквально вся утопает в ямах. Ее часть была отремонтирована в прошлом году, в этом работы будут продолжены на участке до Ковровской.

Из года в год возникают проблемы и на улице Алексеевской. Несколько лет назад там произошло ЧП: в яму на дороге провалилось колесо автобуса, который вез туристов из Татарстана. Тогда обошлось без пострадавших, и дефект оперативно устранили, но на других участках выбоины — пусть не такие большие, но ощутимые — никуда не делись. Аналогичные ямы наблюдаются и на улице Грузинской. Последнюю, правда, власти обещают привести в порядок.

В конце марта огромная яма образовалась напротив ТРК «Небо» на площади Лядова.  Ремонтные работы будет проводить собственник колодца, возле которого возник провал.

Также выбоины замечены около подземного перехода ближе к проспекту Гагарина. В настоящее время их засыпали асфальтной крошкой, но наши читатели считают, что это ненадолго.

В поселке Высоково, где располагается разворотная площадка нескольких автобусов, дорога тоже находится далеко не в идеальном состоянии. Ямы образовались недалеко от поворота на улицу Овражную, где машины обычно ездят с большой скоростью.

Недавно мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев доложил о том, что 83% городских дорог находится в нормативном состоянии. При этом сигналы о появлении новых провалов на проезжей части периодически поступают из всех районов города. Нельзя сказать, что работа по их устранению не выполняется совсем: ямочный ремонт в городе проводится каждый год, и в 2024-м его объемы составят 165 тысяч квадратных метров, что превышает уровень 2023-го. Также ряд проблемных дорог реставрируют капитально. К примеру, на Московском шоссе ситуация в последние годы улучшилась, хотя раньше оно считалось одной из болевых точек. Выбоины там местами еще есть, и ремонт планируется продолжить.

Однако с завидной регулярностью ямы возникают снова и снова. В мэрии видят несколько причин этому: некачественная работа подрядчиков, влияние погодных условий, тяжелая техника и большегрузы, которые разрушают покрытие. Для последних в весенний период обычно вводят ограничения,  чтобы минимизировать нагрузку на дорожное полотно, когда его прочность снижена из-за переувлажнения почвы.

Ловушки для колес: Нижний Новгород утопает в ямах - фото 37

В связи с тем, что на появление выбоин влияет множество факторов, а ответственность за их возникновение несут разные лица и организации, проблему необходимо решать комплексно. ИА «В городе N» направило запрос в мэрию с просьбой прокомментировать ситуацию, проинформировать о принятых мерах и сообщить о сроках устранения провалов.

Напомним, производство смесей для ремонта нижегородских дорог начали асфальтобетонные заводы.

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей, Анастасия Гореловская, Дмитрий Лавров, Юлия Осипова