Top.Mail.Ru

Мощно, грязно, грандиозно: как прошла «Гонка героев – 2024» под Нижним Новгородом

1936
18+

Мощно, грязно, грандиозно: как прошла «Гонка героев – 2024» под Нижним Новгородом  - фото 1

8 июня в Нижегородской области во второй раз прошла «Гонка героев» (18+). Две тысячи человек собрались на полигоне в Мулине, чтобы проверить себя на прочность — поползать под танком, искупаться в грязи, прыгнуть с 5-метровой высоты и даже покорить «Эверест».

ИА «В городе N» и оргкомитет архитектурно-строительной премии «Искусство строить» выступили информационными партнерами мероприятия. Наши корреспонденты тоже приняли участие — преодолели испытания, растянувшиеся на 9,3 км. И сделали это достойно, мужественно, сплоченно! Рассказываем и показываем, как все прошло (ищите нас в зеленых футболках на фото).

От мандража до старта

Испытать себя в «Гонке героев» захотели пятеро сотрудников редакции «В городе N». Это был первый опыт для каждого из нас. Вооружившись спортивной одеждой, боевым настроем и смутным представлением о том, что ждет впереди, мы выдвинулись в Мулино рано утром.

Прошли регистрацию, получили персональные номера на массовый старт, размялись и начали мандражировать в ожидании. Масштаб площадки впечатлил сразу — шатры, раздевалки, полевая кухня, сцена, огромное количество машин и сотни счастливых спортсменов вокруг. Небольшой спойлер: 80% из них перестали улыбаться еще до середины полосы препятствий.

Мы видели слова «старт» и «финиш» и не видели того, что между ними. Знали лишь, что препятствий будет 30. И этого было в принципе достаточно.

Забег начался в 10:40. Бегунов «запускали» частями — примерно по 10 человек каждые 20–40 секунд. Все желали друг другу удачи, давали «пять», подбадривали, поддерживали. И после того, как стартовый сигнал прозвучал для нас, началось самое интересное!

От старта до финиша

Скажем сразу: «Гонка героев» — это не всегда про соревнования. Никто не будет подгонять, заставлять проходить каждое испытание, возвращать к началу после неудач. Главное — ты сам. Твои силы, твоя выносливость, твои границы. Есть возможность обойти то, что кажется непреодолимым. Не будем лукавить: мы тоже так делали. Но попробовали точно все, каждое препятствие.

Испытания были разными. На скорость, на силу, на разные группы мышц. А кто-то даже смог преодолеть свои страхи. И мы — не исключение.

Моим самым любимым этапом стала трамплин-вышка. Именно там я переступила через саму себя и прыгнула с высоты 5-ти метров в воду. Главное — не мешкаться, если хотя бы на секунду задумаешься, то, скорее всего, страх победит. Поэтому я не думала. Просто прыгнула. А еще смогла покорить горку с канатами. Думала, не смогу. Но смогла. И это — мои маленькие победы, — делится впечатлениями менеджер ИА«В городе N» Анастасия Лаврентьева.

И даже несмотря на то, что это был массовый старт, мы все равно бежали командой. Не бросая своих, не отставая друг от друга, помогая преодолеть все трудности. И многие делали также — бежали с друзьями, коллегами, родными и близкими.

«Я впервые участвовала в забеге с препятствиями. Для меня это стало личным вызовом и преодолением страхов. Больше всего понравилась сама дистанция, которая пролегает во вкусно пахнущем сосновом лесу, и водные искусственные препятствия. Психологически сложными были прыжок с 5-ти метровой вышки в бассейн и узкий проем из шин. От второго хотела отказаться, так как мне некомфортно в замкнутых и длинных пространствах. Но я решилась, а еще мне помогли коллеги. Эмоции исключительно положительные и драйвовые», — признается корреспондент «В городе N» Анастасия Гореловская.

Да, было сложно. Но на протяжении всех девяти километров слышались смех, радостные крики, шутки и слова поддержки (даже незнакомым).

Перед стартом немного волновалась: смогу ли. Но после старта обо всех страхах забыла, бежали в удобном для нас темпе, помогали друг другу. Горжусь каждым из нас, все справились. И бежали в отличном настроении. Самое сложное испытание для меня — проем из шин. Еще до „Гонки“ видела фото, было не по себе: как пройти, а вдруг голова застрянет. Но смогла преодолеть. И в первую очередь — саму себя. А вот трамплин-вышку не прошла. Страх высоты победил, — говорит руководитель проекта «В городе N» Лена Бурзилова.

Большинством голосов наша редакция решила, что самыми сложными (физически) оказались рукоходы. Их было много. И здесь без подготовки никак не справиться. Сделали для себя заметочку — на следующей «Гонке» наверстать упущенное!

Да, самое сложное — рукоходы, их было в ассортименте на любой вкус. С улыбкой прошла препятствия «Подъем груза», «Вращающиеся колеса», «Проползание под танком»
и «Трамплин-вышка» — бомба. Дымовые шашки, танки и душ из пожарного рукава сделали атмосферу. Интересный опыт, море положительных эмоций», — говорит наша коллега из GIPERNN.RU Даша Ульянова.

От масстарта до взвода

Но не только наши журналисты приняли участие в «Гонке героев» в этом году. Оргкомитет премии «Искусство строить» из ДОМОСТРОЙРФ.РУ собрал целую команду и заявился на отдельный забег. Взвод состоял из 9 человек. Препятствия были преодолены за 2,5 часа.

И в этом случае самой большой трудностью оказались рукоходы.

А самое классное — грязь, прыжки в воду, пролезть под танком. Впечатлений очень много. Организаторы постарались на славу, проверили нас по всем фронтам. И нам очень понравилось! Это классная возможность испытать себя, сплотить команду. Что у нас и получилось в итоге, — признался капитан команды «Искусство строить» Никита Капитонов.

От финиша до дома

Всю дорогу до Нижнего Новгорода мы бурно обсуждали испытания. Недовольных не оказалось. Организация, сам процесс, отношение инструкторов и волонтеров — все на уровне. Нас даже покормили гречкой с тушенкой, приготовленными на настоящей полевой кухне. Напоили чаем и подарили подарки.

Но эмоции — это самое главное, что мы заработали на «Гонке героев». Усталость и ноющие мышцы не помешали насладиться процессом, стать сильнее. И морально, и физически.

Участие в «Гонке героев» для меня стало проверкой собственных физических сил и моральных возможностей, а также умения работать в команде и помогать коллегам. И, несмотря на то, что я дружен со спортом, был небольшой мандраж. И перед предпоследним испытанием икры начало сводить, но это мелочи по сравнению с препятствиями, перед которыми пришлось спасовать — не рискнул пролезть сквозь автомобильные шины, побоявшись застрять. И рукоходов было много для массового старта. Зато понравилось преодолевать препятствия с водой и забираться на конструкции по канатам. А самым впечатляющим оказался прыжок с вышки в бассейн. Доволен еще и тем, что ни я сам, ни другие из нашей редакции не спасовали, как бы трудно ни было, — говорит выпускающий редактор «В городе N» Дмитрий Лавров.

Вместо эпилога

Понравилось ли нам? Ответ очевиден!

Советуем принять участие? Конечно, это невероятно!

Болит ли у нас все после забега? Естественно!

Хотим ли пробежать еще раз? Да, да! И еще раз да! 

Автор: Кира Рождественская