Журналист Цирульников о встречах с Юрием Гагариным в Нижнем Новгороде

250
0
16+

С Ю.А. Гагариным 7 мая 1963 года Москва. Держу Гагарина за рукав. За ним Юрий Адрианов, К.А. Федин

Сегодня исполнилось ровно 60 лет с момента полета Юрия Гагарина в космос. Мало кто знает, но космонавт посещал Горький и дружил с жителями города. О своих встречах с Гагариным рассказал журналист Александр Цирульников в своей книге «Космонавты на Нижегородской орбите», отрывками из которой он поделился с ИА «В городе N».

Фото на память

В апреле 1961 года после полета Юрия Гагарина местные газеты публиковали заметки горьковчан, которые были знакомы с космонавтом.

Его однокурсник и товарищ Павел Русаков, которого Гагарин называл Пашкой-танкистом, вспоминал, что в летние каникулы они вместе разгружали на Волге баржи. Юрий был бригадиром: не только вел все переговоры с портовиками, но и таскал тюки и ящики.

Делал все это с шуткой-прибауткой, так что отношения в бригаде всегда были товарищескими, добрыми. Вообще, он был очень преданным другом, — вспоминает Русаков.

7 мая 1963 года в гостинце «Юность» в Москве открылось IV Всесоюзное совещание молодых писателей. Среди гостей были Федин, Твардовский, Сурков, Смеляков, Исаковский, Светлов, Павло Тычина, Николай Ушаков, Георгий Марков, Сергей Михалков, а также Юрий Гагарин.

У нас, у горьковчан, еще во время заседания возникла идея сфотографироваться на память с Гагариным и Твардовским, — рассказывает журналист.

Однако к космонавту подойти было просто невозможно. Журналисту посоветовали держать Гагарина за рукав, иначе его уведут другие поклонники. Наконец горьковчанам удалось пробраться к Юрию.

Гагарин, улыбаясь мне, осведомлялся: «Держишь?.. Крепко держишь?» — «Держу, крепко держу, Юрий Алексеевич!» — отвечал я. «Правильно делаешь, а то уведут!» — повторял он слова своего телохранителя, — рассказал Александр Маркович.

При себе у него был только что вышедший сборник стихов горьковских поэтов «Поэтический год 1962», в том числе и с его произведениями. Эту книжку журналист подарил Гагарину.

Тогда на первом этаже гостиницы был магазин издательства «Молодая гвардия», куда привезли гагаринскую «Дорогу в космос». Когда космонавт вошел в магазин, Цирульников попросил поставить автограф на одной из них.

А, старый знакомый! Ты мне вчера книжку подарил, выходит, я твой должник, — произнес космонавт и, взяв книгу, написал на титульном листе «Гагарин».

Легендарная черная «Волга»

В Горьком первый космонавт был всего однажды. 8 и 9 февраля 1963 года он приезжал с неофициальным визитом: черной «Волге» ГАЗ-21, которую правительство подарило Юрию Алексеевичу, спустя два года потребовался ремонт. Руководство ГАЗа пригласило космонавта на предприятие.

Гагарин посетил цеха предприятия и пообщался с автозаводцами, позже прогулялся по Кремлю. Прохожие узнавали его, сначала стеснялись, а потом хотели пожать ему руку, дотронуться, получить автограф. Город космонавту очень нравился.

Когда вернулись в гостиницу, то ужинали у него в номере. Правда, я вскоре уехал, но мне рассказывали, что к Юрию Алексеевичу приходили люди из других номеров, звали к себе в гости. Даже откуда-то цыгане наведались, — пишет журналист.

9 февраля Гагарин выступал с эстрады цеха на ГАЗе.

Его слова по пролетам разносили динамики. Народу было полно. В других цехах мы тоже были, но только ходили, митингов не устраивали, Гагарину проходу не было. Люди окружали его, просили автографы, прикасались к нему, — вспоминает Цирюльников.

После выступления космонавт прогулялся по совсем новому Дворцу культуры.

Потом произошел форс-мажор: когда машину космонавта починили, его водитель Фадей забрал автомобиль с завода и поехал на заправку в Ленинский район, а на обратном пути в левом заднем колесе под колпаком, который закрывал крепление, в ступице что-то застучало. Оказалось, что автозаводцы перетянули гайки и одна оборвалась. Водитель предложил не говорить хозяину машины и самостоятельно починить все в Москве, но руководство ГАЗа, узнав об этом, ночью забрало «Волгу» в цех,  где ее отремонтировали, затем вернули владельцу.

После этого секретарь комитета комсомола Горьковского автозавода Алексей Новиков ровно в День космонавтики получил письмо. 

«Не могу представить Гагарина, которому за 80», — нижегородский журналист Цирюльников о встречах с космонавтом - фото 2

9 февраля 2003 нижегородский автозавод отмечал 40-летие приезда Гагарина на предприятие. В честь этого был разработан проект двух мемориальных досок из металла, чтобы увечить память о визите первого космонавта Земли на производство.

Вы можете представить себе Гагарина, которому за восемьдесят?.. Я пытаюсь, но не могу! — пишет журналист.

Ранее мы писали о том, что новая школа открылась на проспекте Гагарина в День космонавтики.

Автор: Аня Долинина·Фото: Александр Цирюльников

Комментарии