Почему так дорого: постковидный взлет цен на недвижимость в Нижегородской области

2467
1
16+

Почему так дорого: постковидный взлет цен на недвижимость в Нижегородской области - фото 1

На покупку квартиры нижегородцу со средней для города зарплатой придется копить почти 12 лет. За это время он будет вынужден откладывать деньги ежемесячно со 143 зарплат. К такому выводу пришел сервис Urbanus.ru, который исследовал доступность жилья в регионах России.

С наступлением нового года к возмущению ростом цен на продукты и бензин добавился шок от взлетевшей стоимости на недвижимость. Квартиры в новостройках Нижнего Новгорода подорожали на 33%. В ноябре 2019 года квадратный метр жилья можно было купить за 74 тысячи рублей, а в нынешнем году средняя стоимость «квадрата» составляла более 99 тысяч рублей.

Подорожало также и вторичное жилье. За первые три месяца 2021 года цены за квадратный метр выросли на 8,6% и составляли более 74 тысяч рублей.

При этом весной прошлого года, когда наступил пик пандемии коронавируса, стоимость на квартиры снизилась, но ненадолго. К лету ценник начал быстро расти. Связано это с тем, что государство ввело программы по ипотеке со сниженными ставками. Благодаря этим мерам россияне должны были сэкономить на ежемесячных платежах за кредит.

Однако получилось не совсем так, как планировалось. Ставки по ипотеке стали ниже, а цены на жилье – выше. Застройщики довольно быстро адаптировались в новых условиях и отреагировали на повышенный спрос на недвижимость.

Редакция ИА «В городе N» узнала мнение застройщика и министерства строительства Нижегородской области на ключевой вопрос: почему так дорого?

Что повлияло на рост цен на недвижимость?

Почему так дорого: постковидный взлет цен на недвижимость в Нижегородской области - фото 2

Генеральный директор компании «ННДК» Михаил Иванов считает, что на рост цен на недвижимость в Нижегородской области повлияли сразу несколько факторов.

Одной из причин застройщик называет возросшую себестоимость проектов, на которую повлияло увеличение стоимости работ и стройматериалов. Как пояснили в нижегородском министерстве строительства, изменения в ценах произошли значительные. Так, с начала 2020 года листовая сталь подорожала в два раза, арматура – на 52%, кирпич – на 20%, листовое стекло – на 60%.

Из-за закрытия границ в строительной отрасли произошел дефицит кадров, по этой причине подрядчики были вынуждены также поднять ценник.

По информации Минстроя, одним из факторов также стал переход отрасли жилищного строительства на проектное финансирование. Теперь застройщику перед получением кредита в банке нужно обеспечить рентабельность готовящегося проекта.

Кроме того, за время самоизоляции нижегородцы провели достаточно много времени дома, чтобы понять, насколько важно иметь комфортное и удобное жилье. У людей сформировались четкие критерии, в какой квартире им удобно находиться.

Кроме этого, изменились требования не только к самой квартире, ее планировке и площади, но и к инфраструктуре поблизости, а именно – люди хотят, чтобы все было под рукой, в 15 минутах от дома. И хотят люди такую недвижимость как можно быстрее. Поэтому в 3 квартале 2020 года мы наблюдали пиковый спрос. Девелоперы постарались быстро реализовать жилье с ближайшими сроками сдачи, ввод же новых проектов намечен уже на 2023-2024 года, да и этих проектов не так много, – рассказал Михаил Иванов.

Застройщик также отмечает, что большое влияние на строительную сферу оказала предложенная государством программа. Она стала спасением для отрасли и нижегородцев, которые начали с трудом восстанавливаться после коронавирусных мер.

В этой ситуации ипотека с государственной поддержкой стала не столько вынужденной, сколько необходимой мерой, которая поддерживала и строительную отрасль, и покупателей. Исторически низкая ставка от 5,85% до 6,1% дала девелоперам существенный прирост в ликвидности объектов, а дольщикам – повысила их покупательскую способность, – дополнил гендиректор «ННДК».

Почему подорожала «вторичка»?

Почему так дорого: постковидный взлет цен на недвижимость в Нижегородской области - фото 3

Среди большинства нижегородцев бытует мнение, что если нужно жилье подешевле – нужно рассматривать «вторичку». Однако это не всегда так. В нынешнем году после роста цен за «квадрат» в новостройках вторичный рынок также отреагировал увеличением стоимости на жилье.

Как пояснил генеральный директор компании «ННДК» Михаил Иванов, вторичный рынок статистически включает в себя в том числе и квартиры в новых домах, которые были введены в эксплуатацию как в этом году, так и ранее. Такие дома пользуются популярностью среди покупателей, которые хотят квартиру в современном доме, но по разным причинам не могут ждать, когда закончится его строительство.

Здесь происходит цепная реакция: «первичка» сильно выросла в цене и, в свою очередь, собственники вторичного жилья решили вслед повысить стоимость.

Кроме того, первичное жилье практически все разобрали, рынок «вымыло», а люди по-прежнему испытывали потребность в приобретении недвижимости и у них оставался только один выход – вторичное жилье, которое не нужно ждать несколько лет, – рассказал Михаил Иванов.

Станут ли квартиры дешевле?

Почему так дорого: постковидный взлет цен на недвижимость в Нижегородской области - фото 4

По мнению застройщика «ННДК», покупательская способность нижегородцев не успела догнать рост цен на недвижимость, поэтому повышенный ажиотаж ушел, и сейчас показатели спроса приблизились к тем, что были до этого.

Как известно, любой ажиотаж «вымывает» с рынка самые дешевые или ликвидные варианты, оставляя менее интересные или дорогие по стоимости квадратного метра, а это также сказывается на статистических данных по стоимости. Стартовые цены новых проектов у застройщиков приближены к финишным ценам, согласованным в рамках финансовой модели при проектном финансировании с банками, – продолжил Иванов.

Давать какие-то прогнозы об уровне цен на недвижимость сейчас сложно, так как на это влияет множество факторов. Резкого скачка или спада цен в ближайшей перспективе нижегородцам ждать не стоит.

Как я уже говорил, стартовые цены новых проектов сразу приближены к финишным, девелоперы все менее зависят от денег дольщиков в процессе строительства и изначально выходят на более высокие цены, которые будут не так сильно расти в период строительства. Думаю, что если не будет масштабных потрясений, то ближе к окончанию периода льготной ипотеки будет наблюдаться небольшой всплеск активности, далее стабилизация роста цен по итогам первого полугодия. Ее уже можно наблюдать, так как цены на недвижимость выросли и стабилизировались, – заключил Михаил Иванов.

Несмотря на выросшие цены на недвижимость, спрос на покупку жилья среди нижегородцев не падает. По информации нижегородского филиала «Сбербанка», с начала 2021 года нижегородцы взяли 6406 кредитов на сумму 13,7 млрд рублей. При этом большинство ипотек оформлялись на покупку вторичного жилья – 5 387 оформленных договоров, а на новостройки – 1 019.

Автор: Ирина Колобова·Фото: pixabay.com

Комментарии

Iskander
Это как с бензином,когда нефть по 100-тке за бочку была,а бакс по 32. Чё бензин дорожает? - Потому что нефть дорогая. Нефть по 25 бакс по 75.А сейчас почему бензин дорожает? - Потому что доллар подорожал.