Нижегородцам раскрыли секреты выбора продуктов к Пасхе

535
0
18+

Совсем скоро православные нижегородцы будут отмечать праздник светлой Пасхи, который в этом году приходится на 24 апреля. Он имеет свои традиции, в том числе кулинарные. В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций по выбору продуктов к столу.

Яйца

Этот продукт к Пасхе варят, а потом украшают на свой вкус. Пасхальными яйцами обмениваются, а дома устраивают целые мастер-классы по яичному декору.

Нижегородцам раскрыли секреты выбора продуктов к Пасхе - фото 1

При покупке яиц, в первую очередь, смотреть нужно на дату сортировки и внешний вид продкута. В идеале, они всегда ровные, правильной формы, гладкие, а также имеют равномерный окрас. Любые повреждения скорлупы, а также следы крови и птичьего помёта должны вызывать настороженность.

Покупать яйца следует в проверенных магазинах, избегая мест несанкционированной торговли — к ним относится продажа на улице с рук, а также из автомобилей. Принося купленные яйца домой, кладите их в холодильник. Это поможет избежать распространения вредных микроорганизмов под скорлупой.

Помните, что диетические яйца хранятся всего неделю, столовые — до 25 дней, а мытые яйца пролежат не более 12 дней. Вареное яйцо в холодильнике должно храниться не более 36 часов.

Творог

Из творога в праздник Пасхи традиционно готовят одноименное угощение, которое может иметь в составе различные добавки, такие как изюм и цукаты. Отправляясь за творогом, выбирайте тот, что отличается ровным белым цветом с чуть кремовым оттенком и слегка кисловатым запахом. Для нежирного творога допускается образование в небольшом количестве сыворотки.

Нижегородцам раскрыли секреты выбора продуктов к Пасхе - фото 2

Консистенция творога, в идеале, маслянистая и однородная. Упаковка должна быть герметичной, чтобы обеспечивать сохранность продукта. На ней обязательно должны содержаться данные об изготовителе, сроках годности и условиях хранения.

Как и в случае с яйцами, творог не стоит покупать с рук. Не каждый такой «торговец» в домашних условиях правильно хранит продукт.

Куличи

Одно из самых любимых лакомств Пасхи — кулич. Многие готовит его дома, но рестораны и магазины рады предложить самые разные варианты куличей. При покупке следите, чтобы верхушка кулича не была влажной. Это может существенно снизить срок годности выпечки.

Нижегородцам раскрыли секреты выбора продуктов к Пасхе - фото 3

Если верхушка кулича украшена глазурью, она не должна быть липкой и иметь сверху налет. Снизу же не должно быть пустот и подгоревших частей. Изучайте сроки годности, данные о производителе и условия хранения. Если у продукта не слишком большой срок годности, разумнее положить его в холодильник. Причем, отдельно от сырой продукции. Готовые блюда не нужно хранить в тепле, например, на краю плиты или в духовом шкафу.

Автор: Марина Круглова

Комментарии