Нижегородец, который смог покорить Америку

32

Ровшан Мамедкулиев – мировая звезда гитарного исполнительства. С отличием окончил музыкальный колледж имени М.А. Балакирева и Нижегородскую консерваторию им. М.И. Глинки. Он уже выиграл один из самых престижных мировых конкурсов и выступил в Карнеги Холле. Какие вершины он еще готов покорить?

Ровшан, вам всего 26 лет, а вы уже являетесь преподавателем Нижегородской консерватории. Стремительная карьера.

- Сразу после окончания учебы в консерватории я поступил в аспирантуру и начал преподавать. В первый год работы у меня был только один студент. Спустя четыре года их уже пять. Кроме того, я преподаю в Арзамасском музыкальном колледже. Статус преподавателя позволяет мне давать мастер-классы в разных городах России и работать в жюри на музыкальных конкурсах.

Как находите общий язык с учащимися?

- Некоторые из них старше меня, некоторые - ровесники. Но мы же общаемся на профессиональные темы, нам интересно друг с другом. Откровенно говоря, я не строгий преподаватель. Но когда нужно, могу быть достаточно жестким, требовательным. Без этого никак. Сейчас на класс гитары поступает относительно много студентов, популярность этого инструмента несомненна. Гитара преподается на кафедре народных инструментов, и если на балалайке и домре с каждым годом играют все меньше, то поток поступающих гитаристов довольно постоянен.

Когда я звонила вам, чтобы договориться об интервью, вы были в Красноярске.

- Да, на базе местной филармонии там проходил Четвертый международный фестиваль гитарной музыки «Гитарная фиеста». В течение шести дней были концерты, встречи и мастер-классы. Были гитаристы из России, Франции, музыканты разной направленности: от классики до эстрады.

Вы больше работаете с детьми или с профессионалами?

- Абсолютно со всеми, мне даже сложно их разделять. Часто сталкивался с тем, что некоторые дети играют на конкурсах так, как не каждый студент музыкального училища сможет. Вообще, на конкурсах я участникам больше друг. Сам часто оказывался на месте «судимого», поэтому психологически работа в жюри для меня очень непростая.

Вы победили на одном из самых престижных конкурсов среди исполнителей на классической гитаре - Международном конкурсе GFA (Guitar Foundation of America). В вашей среде это - все равно, что выиграть золотую олимпийскую медаль. Вы на этом остановитесь?

- Да, где бы я сейчас не появлялся, все говорят именно об этом конкурсе. Но сейчас я хочу сосредоточиться на концертной деятельности. Кроме этого мне нравится преподавать, но сейчас я не готов посвятить этому всего себя. В данное время у меня гастрольный график на 1,5 года вперед, есть программа, которую я хочу показать зрителю. Мне безумно интересно играть с другими музыкантами, оркестрами. Но я и не говорю пока категоричное «нет» конкурсам. Я в хорошей форме, возраст позволяет. Я бы замахнулся на конкурс в Японии, в Италии (улыбается).

В мире гитарного исполнительства сейчас появилось много русских музыкантов. Многие из них побеждают на конкурсах, гастролируют по всему миру. С чем связан такой успех?

- Ну вот, скажем, в Испании шестиструнная гитара развивается веками. А у нас активизация процесса началась только в начале 20 века. Сейчас помимо уже признанных звезд гитарного исполнительства в России есть очень много молодых и совсем юных перспективных гитаристов. Они тоже успешно концертируют, побеждают на различных конкурсах. Все они живут в разных регионах страны, и это здорово! Есть прогресс.

Я думаю, что представители российской школы отличаются большей осмысленностью и образной включенностью. Так, как у нас, педагоги, начиная с музыкальной школы, работают над художественной стороной произведения, мне кажется, не работают нигде.

Вам удалось выступить в одном из самых престижных залов мира – Карнеги Холле в Нью-Йорке. Расскажите, как у вас это получилось?

- Это выступление в марте 2012 года в камерном зале Weill Recital Hall в Карнеги Холле было составляющей частью приза за победу на конкурсе имени Эйтора Вилла-Лобоса, который проходил в Испании в 2011 году. Сама организация концерта в Нью-Йорке потрясла. Во всем есть большая продуманность. Там чувствуешь себя спокойно и уверенно. Есть время на репетиции, на отдых, все по часам. В России, к сожалению, зачастую присутствует какая-то суета.

Какие залы вам хотелось бы покорить?

- Я всегда больше думаю о зрителе. А площадка – это второстепенный вопрос. Очень люблю выступать в России, свои всегда принимают теплее, энергетика невероятная. Не так давно я играл в престижном зале – Московском международном доме музыки. Было бы здорово выступить в Москве, в зале им. П.И. Чайковского. Об этом, наверное, мечтает каждый музыкант.

Вы сказали, что у вас сформировался плотный гастрольный график. У вас есть, скажем, как у поп-исполнителя, продюсер или концертный директор?

- Пока нет, и этого уже не хватает! Организационная работа требует много сил и внимания, нужно постоянно быть «на связи», заниматься переписками с администраторами концертных залов, рассылками, договорами. И часто приходится «раздваиваться» между занятиями на инструменте и организационными вопросами. Сейчас я веду активные переговоры о гастрольном туре на будущий сезон. Победа на GFA в Америке принесла мне контракт на концерты в США, Мексике, Бразилии. С сентября по апрель буду в разъездах.

Вот это да! А новый диск планируете записать?

- Он уже записан. Еще в ноябре, я ездил в Торонто (Канада), где в течение трех дней записал новый альбом. Работа проходила на студии компании «Naxos». Это очень известный лейбл, с которым работали многие знаменитые исполнители.

Расскажите о своем инструменте.

- У меня всего одна гитара, и пока этого достаточно. Это работа мастера из Испании Мануэля Контрераса. С этим инструментом я не расстаюсь уже четыре года. У нас с ней свои взаимоотношения.

У нижегородцев есть шанс побывать на ваших концертах?

- Да, конечно. Я довольно часто выступаю в консерватории и музыкальном колледже. И не только как солист. С моим педагогом Алексеем Петропавловским мы играем в дуэте, также сотрудничаю с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода». Буквально на прошлой неделе мы играли в зале ННГУ им. Н.И. Лобачевского. А 30 марта состоится концерт в зале музыкального колледжа им. М.А. Балакирева, в котором я буду играть отделение с сольной программой.