Top.Mail.Ru

Нижегородские ученые рассказали об исследованиях в области онкологии

162
18+

Нижегородские ученые рассказали об исследованиях в области онкологии - фото 1

В НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ рассказали об текущих исследованиях в области лечения рака и других заболеваний. Встречу ученых института с журналистами посетила корреспондент ИА «В городе N».

Так, одним из недавних достижений НИИ стало изобретение нового метода лечения пациентов с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом — антимикробная фотодинамическая терапия. Научный сотрудник Лаборатории молекулярных биотехнологий Вадим Елагин рассказал, что врачи-урологи сталкиваются в своей практике с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Это затрудняло лечение пациентов, в почке или мочевом пузыре оставались фрагменты камней, в том числе инфицированные.

Ученые предложили использовать фотодинамическую терапию, которую сейчас применяют для помощи пациентам с онкологией, но вводить вещество не в кровь, а непосредственно в полость органа. Сотрудники НИИ протестировали способ на взятых от пациентов бактериях, а после этого проверили его безопасность на свиньях. Сейчас лечение новым методом прошли около 20 пациентов больницы им. Семашко с хроническим бактериальным рецидивирующим циститом, но в будущем он может применяться и при других заболеваниях. 29 мая этот способ был запатентован. Теперь команда будет исследовать резистентность бактерий к этой терапии.

Нижегородские ученые рассказали об исследованиях в области онкологии - фото 2

В лаборатории флуоресцентного биоимиджинга, которую возглавляет замдиректора института по науке Марина Ширманова, занимаются и фундаментальными вопросами, например, чем отличается опухоль от нормальной ткани, как это можно использовать для диагностики, какие параметры у опухолевой клетки можно увидеть с помощью имиджинга, и практическими.

Это, в первую очередь, диагностика с помощью оптических методов и флуоресценции. Второе направление — это индивидуализация лекарственного лечения. Мы развиваем идею, что можно взять опухолевые клетки из пациента, прокультивировать их в лаборатории и индивидуально под каждого пациента подобрать, например, химиопрепарат, — рассказала заведующая лабораторией.

За свои исследования в 2020 году Марина Ширманова стала лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Сейчас сотрудники лаборатории занимаются темой микровязкости клеточной мембраны.

Оказалось, что это фундаментальный параметр, который клетка контролирует, чтобы выжить в неблагоприятных условиях, например при химиотерапии. То есть она меняет вязкость, фактически подстраивает ее так, чтобы препарат, например, не мог пройти, — рассказала Ширманова.

Подобные исследования в будущем могут помочь ученым разрабатывать более эффективные лекарства и методы лечения.

Старший научный сотрудник лаборатории Ирина Дружкова изучает так называемые «клетки в клетках» — явление, при котором одна опухолевая клетка поглощает другую. Поглощенная клетка не только не погибает и не повреждается, но и может делиться, а потом покидать «клетку-хозяйку». Выяснилось, что такие структуры более устойчивы к воздействию химиопрепаратов. Сотрудники лаборатории полагают, что этот процесс является одним из способов раковой клетки защититься от негативного воздействия. В дальнейшем результаты этих исследований планируется применять для совершенствования методов лечения и не допустить формирования таких защитных структур.

В Лаборатории оптической когерентной томографии изучают новые методы ОКТ, которая пока применяется в основном в офтальмологии для исследования сетчатки. Ученые предлагают использовать ОКТ для исследования кожи, слизистых оболочек, а при хирургических операциях — мозга, кишечника, печени и других органов.

Одномоментно за 35 секунд получается 3d-массив данных. Мы можем посмотреть структуру, как при УЗИ, кровеносные, лимфатические сосуды и жесткость ткани, — рассказала директор института Марина Сироткина.

Нижегородские ученые рассказали об исследованиях в области онкологии - фото 9

Сотрудники Лаборатории регенеративной медицины сейчас трудятся над развитием клеточных технологий для лечения инсулинодефицитных состояний.

Мы создаем стратегию компенсации дефицита инсулина у больных сахарным диабетом первого типа на основе инкапсулированных клеток. Эти клетки вырабатывают инсулин и помещены в специальную защитную оболочку, позволяющую организму пациента не видеть их и уходить от ответа иммунной системы, — рассказала заведующая лабораторией Александра Кашина.

Этот метод помогает избегать необходимости подавления иммунитета при внедрении чужеродных клеток в организм.

Нижегородские ученые рассказали об исследованиях в области онкологии - фото 10

Кроме того, сотрудники НИИ работают над методами стимуляции регенерации печени на основе микроРНК и наночастиц, а также над способами оценки регенераторного потенциала этого органа.

При резекциях мы должны понимать, какой объем печени мы можем удалить, какой врачи должны оставить. Это зависит от индивидуального регенератного потенциала печени и от наличия сопутствующих заболеваний. К сожалению, у большого количества пациентов, которые поступают по поводу рака печени, есть какие-то сопутствующие заболевания этого органа, например стеатоз или фиброз. При этих заболеваниях регенераторный потенциал печени снижается. На основе микроРНК и наночастиц мы можем создать наноконтейнеры, которые приходили бы в печень и стимулировали ее регенерацию, — объяснила заведующая Лабораторией молекулярных биотехнологий Дарья Кузнецова.

Лаборатория геномики адаптивного противоопухолевого иммунитета, как рассказала старший научный сотрудник Диана Южкова, развивает персонализированный подход к терапии рака. Ученые получают материалы от больного и послеоперационные образцы, а потом моделируют «пациента» в пробирке. На этом материале тестируются разные препараты и методы лечения, а также выбираются самые эффективные для конкретного случая.

Лаборатория оптической спектроскопии и микроскопии работает над технологией экспресс-диагностики лимфоузлов с помощью лазера, позволяющей сократить срок гистологического исследования с десяти дней до нескольких минут.

У нас есть лазер, которые передает вспышки света. Если вы таким лазером светите на биологический объект, то он в ответ начинает тоже светиться. Это свечение называется флуоресценцией. По характеристикам этих вспышек — насколько быстро оно затухает, какая интенсивность у него — можно следить за состоянием исследуемых тканей или клеток, — объяснил заведующий лабораторией Владислав Щеславский.

Он рассказал, что пока в институте находится только прототип, но в будущем планируется производство подобного оборудования.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Аня Долинина·Фото: автора