Top.Mail.Ru

Пасха-2018 в Нижнем Новгороде: как выбрать лучший кулич и куда сходить на службу

954
16+

Пасха — самый главный православный праздник в году: воскресение Иисуса Христа является центром и важнейшим событием всей библейской истории.

В 2018 году у православных христиан Пасха отмечается 8 апреля. Праздничное застолье после Великого поста отличается разнообразием блюд, их сытностью, а также приятной атмосферой семейного уюта. С традиционными спутниками этого торжества каждый россиянин знаком не понаслышке  — ароматные куличи, крашеные яйца и пасхальные богослужения в храмах. 

Редакция ИА «В городе N» поможет нижегородцам разобраться в тонкостях подготовки пасхального стола, расскажет о том, где в городе посетить церковные службы и как правильно разговляться после сорокадневного поста.

Пасхальные богослужения в Нижнем Новгороде

На Руси Пасху всегда ожидали с большой радостью и традиционно встречали в церквях. Старинный христианский обычай не забывается и в наше время: в этом году пасхальные богослужения пройдут в каждом храме Нижегородской области. Службы начнутся в субботу, 7 апреля, в 23.00.

Главное богослужение по традиции состоится в кафедральном соборе Александра Невского, и ее возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Как пояснил руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, все желающие могут принести пасхальные куличи для освещения в любой из храмов. По его словам, часть освещенной пищи жители из года в год оставляют в церквях, где после ее раздают нуждающимся людям. 

Что нужно знать об угощении на Пасху

Праздничные угощения на Пасху знакомы всем — это и разукрашенные вареные яйца, и сдобные куличи, и таящая во рту нежнейшая творожная пасха. Однако при подготовке трапезы важно обращать внимание на качество покупаемой продукции и условия ее хранения, отмечает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро.

Яйца

По словам специалиста, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом и варить не менее 10 минут с момента закипания. Такие меры нужны, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом — серьезным инфекционным заболеванием, поражающим органы пищеварения.

Кстати, согласно санитарным правилам, вареные яйца должны храниться в холодильнике не более 36 часов.

Пасха

При покупке творога для пасхи важно тщательно изучить этикетку. Будьте внимательны: на упаковке может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт». Данные продукты имеют разные потребительские свойства: творог содержит только жиры животного происхождения, а в творожном продукте допускается использование растительных жиров.

Важно помнить, что отборный творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Куличи

В куличе непременно должна присутствовать хрустящая темно-коричневая корочка, выпуклая сдобная поверхность и мякиш приятного желтого цвета, рассказала ведущий инженер по качеству ЗАО «Арзамасский хлеб» Галина Гаранина.

Стоит обратить внимание и на состав изделия: в качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует жителям покупать продукцию местных изготовителей, поскольку в этом случае путь товара от производства до прилавка максимально короткий и исключаются риски при транспортировке.

Как правильно разговляться

После Великого поста вводить в рацион белковые продукты необходимо постепенно, напоминает председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова.

Кроме того, на праздничном столе должны обязательно присутствовать свежие овощи, зелень, а сами порции блюд следует сделать умеренными.

Что касается мясных продуктов, то в первые дни после поста лучше употреблять не кусковое мясо, а котлеты, фарши и фрикадельки. В течение дня рекомендуется пить достаточное количество воды, при желании можно заменять ее на настой шиповника и фиточаи.

Автор: Наталия Болотова