Стоит ли нижегородцам ждать закрытия садиков и школ

23 сентября 11:55
5942
16+
эксклюзив

Стоит ли нижегородцам ждать закрытия садиков и школ - фото 1

Новую коронавирусную инфекцию выявили в Нижегородской области уже полгода назад, и все надеются, что пик пандемии давно пройден. Однако многие нижегородцы опасаются второй волны заболевания и новых карантинных мер в регионе, в том числе возвращения детей на дистанционный режим обучения.

По данным на 23 сентября, карантин введен в 28 группах 27 детских садов Нижегородской области и в 63 классах  44 школ. Родители школьников и малышей, как, впрочем, и педагоги, находятся на пороховой бочке разговоров и догадок о дате закрытия образовательных учреждений. 

ИА «В городе N» узнало у заместителя Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Натальи Садыковой, каким образом принимается решение о введении карантина в школах и садиках по COVID-19 и ОРВИ.

А принимаeтся оно территориальными отделами Управления Роспотребнадзора в индивидуальном порядке. При этом определенных нормативов для вывода классов, групп или целых образовательных учреждений нет.

В малокомплектной школе, где все учителя контактируют со всеми классами, закрыть школу могут и по одному случаю заболевания.  Если речь идет о большой школе, решение будет принято по результатам расследования:

Случаи инфицирования в такой школе могут быть  не связаны друг с другом. Например,  заболели двое ребят из одной семьи, педагог, прилетевший с отдыха, и школьник-спортсмен, вернувшийся со сборов, – в такой ситуации нет необходимости закрывать школу. В настоящее время в Нижегородской области нет случаев групповой заболеваемости коронавирусной инфекции в детских организованных коллективах.  Сотрудники Роспотребнадзора проводят расследование в каждом случае заболевания COVID-2019, — рассказала Наталья Садыкова.

Если кто-то из родителей заразился коронавирусом, ребенка изолируют из образовательного учреждения. Срок отстранения от посещения школы или детского сада будет зависеть от формата изоляции: при нахождении на карантине вместе с семьей 14 дней будет отсчитываться от полученных отрицательных результатов , если ребенка вывезут на карантин к бабушкам и дедушкам, то 14 дней отсчитают со дня изоляции.  Карантин в школе  или детском саду  по здоровому контактному ребенку вводится не будет.

Информация о заболевших COVID-19 поступает в Роспотребнадзор  из лабораторий и медорганизаций, поэтому все мероприятия по изоляциипроводятся даже при желании человека скрыть факт инфицирования  COVID-19.

При получении информации о случае заболевания или при выявлении положительного теста  эпидемиологи связываются с заболевшим и уточняют его социальные  контакты. Информация о контактах по месту работы также уточняется у работодателя.  Далее сведения о контактных лицах передаются в территориальные поликлиники для медицинского наблюдения , обследования, и отстранения от посещения детских садов и школ. Работодателям направляются документы об отстранении больных COVID-19 и контактных с ними лиц, — рассказала Наталья Садыкова.

Важно, чтобы родители и педагоги сами относились к болезни ответственно. Если ребенок не приходит в школу, родители должны сообщить в образовательное учреждение о причине пропуска уроков. Тогда руководство школы будет видеть общую картину заболеваемости, а значит, сможет предпринять меры по предупреждению распространения инфекций до того, как  будут установлены причины заболеваемости.

Наталья Садыкова подчеркнула, что каждая ситуация уникальна, конкретных показателей, при которых учебное заведение закрывается на карантин по коронавирусу, нет.

Сейчас более остро стоит проблема с распространением инфекции среди педагогов, так как они больше контактируют между собой и могут заражаться друг от друга.

Всего с начала пандемии было зафиксировано 115 случаев заболевания COVID-19 среди сотрудников и педагогов нижегородских образовательных учреждений.

Если среди учителей возникают повторные случаи заболеваний COVID-19, то по контакту от работы в помещениях школы может быть отстранен весь педагогический состав. В таком случае школа вынуждена переходить на дистанционное обучение. С целью снижения рисков распространения инфекции среди персонала образовательных организаций маски необходимо носить не только техническому и обслуживающему персоналу, но и педагогам  вне учебных занятий. Также персоналу образовательных учреждений необходимо максимально соблюдать социальное дистанцирование, — рассказала собеседница ИА «В городе N».

В настоящее время актуален вопрос с карантинными мероприятиями в нижегородских учреждениях образования, введенными по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Как правило, если в школе или детском саду наблюдаются групповые заражения, это именно так называемая простуда. Если в классе 20% отсутствующих по причине ОРВИ, он закрывается на карантин.

В этом году активно закрываются школы по причине  групповой заболеваемости респираторными инфекциями. Мы организуем лабораторное обследование  заболевших, как правило выделяется риновирус, — отметила Наталья Садыкова.

Грипп в регионе пока не зафиксирован.

Собеседница ИА «В городе N» добавила, что COVID-19 — это скорее инфекция близкого контакта, то есть она распространяется, в основном, в радиусе 1,5 метров, которые рекомендовано соблюдать как социальную дистанцию.

С открытием границ (Киргизия, Казахстан, Южная Корея, Греция, Танзания, Белоруссия, Турция, Великобритания, Хорватия, ОАЭ, Сербия, Черногория) коронавирус начали «привозить» и из других стран. Из-за рубежа вернулись 57 человек с  инфекцией COVID-19. В основном: туристы из Турции, меньше из Абхазии, Украины. Некоторые заболевшие вернулись из других стран, но летели через Турцию. Еще 84 зараженных вернулись с российских курортов (в этом году отдых внутри страны выбрало большинство нижегородцев). 

Сейчас новая коронавирусная инфекция протекает легче.

В основном,  COVID-19  сейчас протекает в форме  респираторной инфекции. И тут создаются определенные риски её распространения. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то большинство людей обращается  за медицинской помощью, их госпитализируют и они уже не опасны как  источники инфекции. Если болезнь протекает в форме ОРВИ или бессимптомно, не все обращаются к врачам, продолжают активный образ жизни и заражать окружающих, — объяснила Садыкова.

Она призвала нижегородцев носить маски и пользоваться санитайзерами в общественных местах, соблюдать социальное дистанцирование, минимизировать походы в магазины и другие места массового скопления людей, а также консультироваться с врачами даже при симптомах банальной простуды, так как на бытовом уровне сложно отличить ОРВИ, грипп от COVID-19. Но главное, в случае плохого самочувствия избегать социальных контактов, не отправлять детей в школы, садики и кружки.

Кроме того, санитарные врачи призвали нижегородцев не игнорировать рекомендации по вакцинации против гриппа.

В этом году в Нижегородской области планируется привить 60% населения. Наталья Садыкова отметила интерес к вакцине в этом году. Многие из тех, кто каждый год собирался сделать прививку, но в последний момент передумывал, в период пандемии все-таки пришли в поликлинику на вакцинацию. По данным на 22 сентября, в регионе уже привито более 300 тысяч человек. 

В Роспотребнадзоре отметили, что в условиях распространения COVID-19 привиться от гриппа особенно важно. Если человек заразится одновременно коронавирусом и гриппом, велика вероятность осложнений. Наталья Садыкова добавила, что даже если человек уже переболел коронавирусной инфекцией, это не значит, что он не заразится ей снова, в том числе  в эпидемию гриппа.

Она добавила, что тех, кто болел COVID-19 в тяжелой форме, как и после любого острого инфекционного заболевания прививают от гриппа не сразу. На восстановление иммунной системы в этом случае требуется две — четыре недели.

Кроме того, в регион уже доставлена первая партия вакцины против COVID-19, правда, пока небольшая. Ее уже делают врачам-инфекционистам, находящимся в постоянном контакте с коронавирусом.

Сейчас отрабатывается механизм транспортировки и проведения прививок. Эта вакцина имеет достаточно жесткие требования к «холодовой цепи»: если большинство вакцин транспортируется при температуре от 2°С до 8°С, коронавирусная вакцина «Спутник V» доставляется в замороженном виде до потребителя, то есть при температуре-18°, — рассказала Наталья Садыкова.

Это значит, что морозильными камерами должны быть оборудованы машины, склады и сами поликлиники.

В Роспотребнадзоре добавили, что несмотря на наличие указанных условий в регионе, массовая вакцинация скорей всего  не начнется раньше декабря.

Возвращаясь к теме закрытия учебных заведений и вводу новых карантинных ограницений, 21 сентября глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова рассказала «Интерфаксу», что эпидситуация в РФ стабильная, рост зараженных связан с началом респираторного сезона, а значит, необходимости вводить в стране новые  ограничительные меры (в том числе закрытие учебных заведений) нет.

 

Автор: Аня Долинина
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Коронавирус в Нижнем Новгороде

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma