Подвальное рыбоводство: как нижегородцам не дают дышать

6 ноября 18:10
2990
16+
эксклюзив

Подвальное рыбоводство: кто поможет нижегородцам дышать - фото 1

 

Второй год жители дома № 20 по улице Страж Революции борются с подвальным рыбоводством, которое не дает им нормально жить. Предприниматель, выкупив помещение, занялся разведением сомов. Сам бизнесмен проживает в другом месте, оставляя жителей дома наедине с невыносимым запахом. Какие претензии к «рыбхозу» у местных, узнал корреспондент ИА «В городе N».

 

Появление рыбной фермы в подвале дома жители заметили в декабре 2018 года. Изначально помещение принадлежало аптеке, которая располагается на первом этаже здания. После выкупа объекта предприниматель приступил к переоборудованию: установив в подвале специальные бассейны для рыб и необходимое оборудование.

В подвале была старая дверь с дырой сверху и как-то мы увидели, что оттуда валит пар. Подумали, что трубу прорвало. Начали стучать, чтобы узнать, что произошло, а он вышел и сказал, что все нормально. Потом он дверь поменял, поставил железную, чтобы испарения невидно было, — рассказала жительница дома Наталья Горбунова.

 

О том, что в подвале теперь «кипит» жизнь местные узнали не сразу. Первое время запах не ощущался, он появился со временем, зато как избавиться от него теперь местные даже и не знают.

 

Вонь стоит с первого по пятый этаж. В подъезде дышать невозможно: гнилью, сыростью пахнет. Даже окна не может открыть: со всех сторон выходит вентиляция из подвала, — жалуется Светлана.
В прошлом году летом у нас отключали электричество, так у него вся рыба погибла: невыносимый запах стоял, к дому подойти невозможно было. Правда, он быстро подсуетился, купил генератор, теперь, когда свет выключают, мы и близлежащие дома полдня слушаем это «рычание», — добавила Наталья Горбунова.

Рыбное хозяйство бизнесмена затронуло не только подвал подъезда № 3. Для обустройства и проведения коммуникаций потребовалось также задействовать и соседнее помещение, через которое выведены трубы производства.

В этом подъезде на дверь в подвал повесили новый замок, старый он спилил. Он провел сюда свою вентиляцию, установил кондиционер. Еще и трубы провел, канализацию из подвала вывел в общедомовую. Дому больше 70 лет: cоседи со второго этажа уже жаловались на засоры, что все нечистоты к ним поднимаются. При этом жилиниспекция выдала ему предписание на устранение дыр, а он напилил новые. Еще и перепланировку помещения сделал: что-то снес, что-то построил, — рассказала Наталья.

Проблемы с запахом — не единственные тревоги местных жителей. Частыми стали перебои с напором воды, связанные с тем, что жидкость для бассейнов поступает напрямую из системы центрального водоснабжения дома.

Мы общались с ДУКом по этом вопросу, они отвечают, якобы, это не то, что вы думаете, и рыбная ферма тут не причем. Якобы, нам кажется, и здесь совсем другая история, — сетует Наталья.

Бороться с рыбной фермой жильцы дома пытаются уже два года, но пока никаких результатов это не приносит. Обращались в разные инстанции: Роспотребнадзор, жилинспекцию, администрацию Московского района, Ветнадзор, Россельхознадзор, прокуратуру.

Директор ДУКа нам предлагал провести независимую экспертизу влажности в доме за 70 тысяч рублей. Деньги на нее собирать должны были жильцы. У нас в доме всего 48 квартир, и почти все — пенсионеры, кто платить-то будет? При этом прокуратура сказала, что у предпринимателя результаты экспертизы есть, только вот он никому их не показывает, — пояснила Наталья.

Разбираться в проблеме оказался никто не готов, предлагая жителям обратиться в другое в ведомство с этим вопросом. Только, кто именно урегулирует вопрос с рыбной фермой в жилом доме — местные так и не поняли.

Роспотребнадзор сказал, что деятельность по разведению рыб не регламентируется, и критериев по измерению запаха нет. Жилинспеция выдала предписание, что помещение нужно в надлежащий вид привести: дыры в соседнем подвале заделать. Писали еще в Россельхознадзор, чтобы провели проверку, потому что это не нормально открывать производство в жилом доме. При этом сам предприниматель говорит, что у него склад, а не ферма, — пояснила Наталья.

Жильцы дома полагают, что в итоге вопрос придется решать через суд. Только попытки обратиться за бесплатной консультацией так и не увенчались успехом — натыкались на шарлатанов, а складываться на юридическую помощь пенсионеры пока не готовы.

Редакция ИА "В городе N" направила уточняющие запросы о законности производства в жилом помещении в Роспотребнадзор, прокуратуру, Россельхознадзор. 

UPD: По информации от администрации Московского района, в 2019 году комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области провел проверку по факту разведения живой рыбы в нежилом помещении, по результатам которой на собственника нежилого помещения составлен протокол об административном правонарушении по статье 10.6 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил. Этот протокол об административном правонарушении направлен на рассмотрение в мировой суд. В 2020 году, по информации ведомства, жалоб от местных жителей не поступало.

Ранее мы рассказывали о жителях Богородска, которые пожаловались на опасную свалку.

Автор: Ирина Колобова
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Парковочное пространство: как «безболезненно» сделать центр Нижнего Новгорода платным эксклюзив
Парковочное пространство: как «безболезненно» сделать центр Нижнего Новгорода платным

На фоне масштабного благоустройства Нижнего Новгорода одно из главных изменений осталось почти незамеченным: коммерческие парковки «захватят» центр уже в следующем году.

Новости партнёров

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma