Реестр преступников, штамп в паспорте или смертная казнь: как сдержать рост числа сексуальных преступлений против детей

554
0
16+

Вседозволенность и ощущение безнаказанности» — нижегородский психолог о причинах роста числа сексуальных преступлений против детей - фото 1

Меньше месяца назад внезапно оборвалась жизнь 12-летней девочки. Юная жительница Балахнинского района возвращалась домой после уроков и стала жертвой мужчины, который изнасиловал и убил ее.  Правоохранительные органы задержали подозреваемого. Оказалось, это не первое преступление на его счету: за последние 30 лет он уже четыре раза нападал на детей.

В конце апреля приговор вынесли убийце 13-летней девочки в Кстовском районе. За преступление, совершенное в 2018 году, он лишится свободы на 19 лет и 1 месяц. Полиция и волонтеры искали тело ребенка почти три года, но так и не нашли.

Всего две недели назад по всему Нижнему Новгороду искали шестилетнего мальчика. Выяснилось, что ребенок захотел погулять с собакой бездомного незнакомца и ушел с мужчиной из самого центра города в Сормовский район. Оказалось, бездомный уже преступал закон.

Сообщения о преступлениях против детей все чаще появляются в нижегородских СМИ. В преддверии Дня защиты детей ИА «В городе N» решило узнать, что предпринимается, чтобы сдержать рост числа таких преступлений.

Нерадостная статистика

Ответственность за преступления против половой неприкосновенности личности регламентируется статьями главы 18 УК РФ (отдельные части ст.131 — 133 УК РФ, ст. 134 — 136 УК РФ). Кроме того, согласно п. «д» ст. 97 УК РФ гражданам старше 18 лет, совершившим преступление против половой неприкосновенности ребенка младше 14 лет и страдающим педофилией, не исключающей вменяемости, могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

За осужденными за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего и вышедшими на свободу гражданами устанавливается административный надзор. Один или несколько раз в месяц преступник обязан являться в ОВД, ему запрещается выезжать за установленные судом пределы территории.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от В городе N. Нижний Новгород (@v_goroden)

Кроме того, могут быть назначены ограничения в виде запрета на пребывание в определенных местах (например, у школ или детских садов), а также местах проведения массовых и других мероприятий. Поднадзорному лицу могут запретить покидать место жительства в определенное время суток.

Несмотря на строгость наказания и административный надзор, число сексуальных преступлений против несовершеннолетних продолжает расти. 31 мая уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова представила доклад о деятельности правозащитного института.

В нем говорилось, что в 2020 году было совершенно 15 822 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, что на 7,2% больше, чем в 2019 году и на 79% больше, чем в 2012 году.

Согласно данным Управления судебного департамента Нижегородской области за 2016 — 2020 год в регионе увеличилось число лиц, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам по статьям о половом сношении с несовершеннолетними и развратных действиях в отношении детей.

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних - фото 1

УК РФ Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних - фото 2

УК РФ Статья 135. Развратные действия

В пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, в период с 2016 по 2020 год в регионе возбуждено 220 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ. За первые четыре месяца 2021 года возбуждено еще 21 уголовное дело.

Кроме того, за последние пять лет в области возбуждено 103 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 135 УК РФ, а в январе — апреле этого года — еще 13.

«Реестр педофилов»

В связи со стремительным ростом числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних Анна Кузнецова предложила ввести пожизненный административный надзор за гражданами с диагнозом «педофилия», а также ставить лицам, совершившим подобные преступления, специальный штамп в паспорте.

За неделю до этого детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова подняла вопрос об отмене моратория на смертную казнь для совершивших сексуальное насилие над детьми.

По крайней мере, надо подумать о том, чтобы они сидели пожизненно, а их силу и труд использовать на благо общества. Я за то чтобы они не выходили, потому что почти в 100% случаев фиксируется рецидив, — заявила Мишонова в интервью «РИА-новости».

Кроме того, в России неоднократно говорилось о создании «реестра педофилов» наподобие того, что существует в США. Во многих штатах Америки информация о лицах, совершивших преступления против половой свободы и неприкосновенности детей, публикуется на специальных сайтах. Она становится доступной всем американцам. С одной стороны, это помогает оградить детей от опасности, с другой — может сделать уже освобожденных из тюрьмы граждан, в том числе несправедливо осужденных, изгоями общества.

Реестр преступников, штамп в паспорте или смертная казнь: как сдержать рост числа сексуальных преступлений против детей - фото 4

Фото: Васкэ Екатерина Викторовна

Возможность создания реестра прокомментировала главный научный сотрудник Российского Федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России, главный эксперт ГБУ при правительстве г.Москвы «Московский исследовательский центр», руководитель Центра юридической психологии и судебно-психологической экспертизы, профессор кафедры уголовного права и процесса ННГУ доктор психологических наук Васкэ Екатерина Викторовна:

Безусловно, контроль за субъектами, совершившими преступления в отношении половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, должен быть. Это условие дальнейшей профилактики и превентивные меры. В какой форме он будет — вопрос сложный, все решения должны быть взвешены. Каждое преступление, совершенное в отношении ребёнка, уникально в своём трагизме, поэтому детального анализа требует и выбор мер воздействия к виновному, который понес законное наказание и вышел на свободу, вновь оказавшись в социуме. Полагаю, чрезвычайно важным здесь является дифференцированный подход, исходя из наличия либо отсутствия у осужденного психического расстройства, в первую очередь, педофилии. Одно дело, когда обвиняемому в сексуальном насилии выставлен такой диагноз, и другое, если он является психически здоровым.

Многолетний опыт практической и научной работы в данной проблематике, позволяет мне выразить убежденность в том, что реестр необходим, но подход к его созданию должен быть комплексным с привлечением специалистов разных областей знаний, детальным и взвешенным. Ошибок здесь быть не должно. Но защитить детей, как и общество в целом, от преступных посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу, необходимо. Это — наш долг, наша первостепенная задача и предупредить всегда легче, чем предотвратить.

Важность работы с детьми

Сексуальное насилие над детьми — не самое распространенное преступление, но всегда вызывающее огромный общественный резонанс, потому что здоровье детей — одна из главных ценностей в нашем обществе. Несмотря на строгое наказание и контроль за совершившими подобные деяния, число таких случаев продолжает расти. Это заставляет задуматься о необходимости совершенствования законодательства, а, главное, о необходимости работы с детьми.

Важно, чтобы ребенок, если с ним что-то случится, знал, к кому он может обратиться, не сомневался, что ему поверят и от него не отмахнутся. Необходимо учить детей безопасности, в том числе в интернете, потому что всегда лучше предотвратить преступление, чем наказать виновного.

Автор: Аня Долинина

Комментарии