Президент ГК «ПОСПЕЛ» Игорь Фуфин: «Роботы у нас трудятся наравне с людьми»

897
0

Группа компаний «ПОСПЕЛ» за 19 лет своего существования стала известна далеко за пределами Нижегородской области: этот бренд знаком жителям России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Абхазии, Монголии и даже Китая. Но далеко не все знают, что ГК «ПОСПЕЛ» — это еще и ООО «Фабрика Грез», ООО «Генерал Мороз» и не только.

О слагаемых популярной торговой марки, о том, как добиться высокого качества и сохранить умеренные цены, а также о пельменях, котлетах, мороженом и других аппетитных продуктах корреспонденту ИА «В городе N» рассказал президент ГК «ПОСПЕЛ» Игорь Фуфин. При всей своей сдержанности, строгости, любви к порядку и дисциплине, Игорь Юрьевич обладает удивительной прозорливостью, которая и объясняет его успехи в бизнесе. Именно прозорливость (как ее ни называй — чутьем или интуицией) отличает успешных предпринимателей от обычных людей. Просчитывать все на несколько ходов вперед, выбирать верный курс, видеть цель, верить в себя и уметь преодолевать препятствия — если эти качества у руководителя есть, предприятию ничего не грозит… кроме неизбежного процветания.

— Игорь Юрьевич, сегодня продукция ГК «ПОСПЕЛ» любима не только нижегородцами, ее знают и в других российских городах и даже за рубежом. Как Вам удалось создать с нуля такой крупный бизнес?

— Бизнесменов до меня в семье не было. Отец и дед были военными, и я тоже пошел по их стопам, закончил Ленинградское высшее зенитно-ракетное командное училище. Но в 90-е годы нам, военным, практически перестали платить зарплату и жить стало трудно. Тогда я решил уволиться из армии и заняться собственным бизнесом. В 1995 году мы с супругой получили первое свидетельство индивидуального предпринимателя — ИП Фуфина и организовали продажу продуктов питания. Впоследствии решили открыть свое производство полуфабрикатов. Все началось в 1997 году с выпуска пельменей «Столичные». Тогда штат компании насчитывал всего пять человек. Я и представить не мог, что со временем он увеличится до 950 человек и выпускать мы будем не только пельмени, но и вареники, котлеты, бифштексы, шницели, блинчики, мороженое…

— С какими трудностями Вы столкнулись, делая первые шаги в бизнесе?

— Каждый начинающий предприниматель неизбежно сталкивается с множеством «подводных камней». Для меня первым серьезным испытанием стал кризис 1998 года. Буквально накануне, осенью 1997 года, мы выпустили первую партию пельменей, а на следующий год грянул кризис. Но нам удалось благополучно его пережить. И уже с 1999 года бизнес начал стремительно развиваться. Первый наш цех находился в столовой асфальтного завода, на въезде в Заволжье, но постепенно мы из нее «выросли» и обосновались в столовой Заволжского деревообрабатывающего завода. Со временем выкупили все здание, сделали реконструкцию, построили еще один этаж и второй цех. На сегодня производственные площади составляют 8,5 Га земли. 23 февраля 2003 года мы сделали первое мороженое — пломбир в вафельном стаканчике. Этот день можно считать днем рождения ООО «Фабрика Грёз». Потом появилась знаменитая «поспеловская» трубочка. К тому времени бренд «ПОСПЕЛ» был уже широко известен. Цех по производству мороженого сначала располагался в Ленинском районе Нижнего Новгорода, но скоро его производственных мощностей стало не хватать, и в 2005 году мы решили начать строительство новой фабрики в Заволжье.

— Вам удалось успешно преодолеть кризис 1998 года. А как обстоят дела сейчас? Как повлиял на производство новый кризис?

— В условиях кризиса и высокой конкуренции выживает тот, кто сумел снизить свои затраты. Сама идея, что не сегодня, так завтра разразится очередной кризис, витала в воздухе. Именно поэтому еще три года назад мы начали оптимизацию всех бизнес-процессов. Закрыли фабрику в Нижнем Новгороде, увеличив мощности заволжского предприятия. На производственной площадке в Заволжье работают примерно 500 человек: 260 — на производстве полуфабрикатов и около 150 — на производстве мороженого (летом их число возрастает до 300). В теплое время года, с апреля—мая, продажи мороженого возрастают примерно в семь раз, но в остальные семь месяцев их объем существенно снижается. Сначала мы опасались, что в летний период не сможем быстро набрать нужное количество сотрудников, но потом изменили мотивацию: увеличили премию в летний период и уменьшили ее в зимний. Также я горжусь тем, что мы ни разу не задерживали сотрудникам зарплату за все время существования компании.

— Во время экскурсии по «Фабрике Грез» (репортаж можно посмотреть здесь) мы видели, что на производстве трудятся не только люди, но и роботы…

— В отличие от людей, роботы не болеют и не уходят в отпуск (улыбается - прим.), поэтому многие процессы у нас полностью автоматизированы. К примеру, компьютерная программа сама рассчитывает количество сырья для смеси и автоматически дозирует ингредиенты в зависимости от рецепта. Готовая продукция, расфасованная по коробкам, движется по транспортерам протяженностью 1,5 километра.

 

Складывать коробки с мороженым на паллеты со временем тоже будет робот. Помимо модернизации оборудования, мы решили улучшить логистику. Уже в июне 2016 года мы откроем в Заволжье новый склад на 3,5 тысячи паллетомест, что позволит убрать промежуточный этап доставки и разгрузки продукции в Нижнем Новгороде и снизить затраты.

 

— В чём отличительная особенность производства мороженого и полуфабрикатов?

— В настоящее время рынок замороженных полуфабрикатов находится в состоянии стагнации из-за снижения покупательской способности населения. Стоимость продуктов питания за два года выросла на 15–20%. Покупатель старается выбирать из представленного ассортимента, исходя из имеющегося бюджета. Молодое поколение предпочитает готовые продукты питания — пиццу или фаст-фуд, который можно просто разогреть в микроволновке. Учитывая это, мы запроектировали и строим цех по производству готовых полуфабрикатов, где будем производить наггетсы, блины и готовые обеды. Мороженое — это более энергоемкое и финансовоемкое производство, чем полуфабрикаты. Качество мороженого во многом зависит от оборудования, которое используется на каждом этапе его производства. Один только фризер, в котором мороженое взбивается, замораживается и наполняется воздухом, по стоимости сопоставим с Mercedes S-класса. Плюс сохранение температурных режимов, плюс натуральное сырье, плюс некоторые другие тонкости, которые мы храним «за семью печатями» от наших конкурентов.

 

— Как часто можно есть мороженое, чтобы не заболеть и не навредить фигуре?

— Мороженое — это, по сути, смесь воздуха и молочных компонентов. После взбивания во фризере объем сладкой массы увеличивается вдвое, за счет чего калорийность этого вкусного десерта заметно снижается. Благодаря этому мороженым могут лакомиться даже те, кто строго следит за своей фигурой. Мороженое закаляет горло и помогает выработать местный иммунитет, поэтому детям не стоит отказывать в этом лакомстве.

— Что ждет ГК «ПОСПЕЛ» в ближайшем будущем?

— Сейчас мы поставляем свою продукцию в европейскую часть России, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Монголию и Абхазию. Поступило предложение наладить поставки в Китай. Правда, это очень сложно реализовать с точки зрения логистики: расстояние только до Монголии составляет 3,5 тысячи километров. Кстати, в начале нашего сотрудничества с партнерами из Монголии вышла интересная история. Первая отправленная туда машина с мороженым не доехала до российско-монгольской границы, но позже принимающая сторона, которая занимается организацией доставки, все-таки нашла пропавший груз. После этого монгольские партнеры сходили к шаману и, когда он предсказал, что работа с нашей компанией будет взаимовыгодной и прибыльной, отважились на второй шаг — сделали еще один заказ. Мы сотрудничаем уже более четырех лет, и за это время качество нашей продукции ни разу не вызывало нареканий.

— Продукцию под какими торговыми марками выпускают ваши предприятия и что пользуется наибольшим спросом?

— На самом деле это мучительный творческий процесс, в котором участвуют отдел рекламы и маркетинга, производственные лаборатории и много других специалистов. Сейчас у нас свыше 50 собственных торговых марок, зарегистрированных в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). Особенно популярны пельмени «Поспел!», «Рублики», «Большие Начинки», «Особняк», «Золотой Запас».

Вряд ли найдется кто-то, кто не пробовал мороженое «Фабрика Грёз». К новому летнему сезону мы приготовили новую линейку пломбиров «Городецкая коровка», а также натуральные сорбеты «Фрутаччо» в картонном стаканчике. На сегодняшний день продукция ГК «ПОСПЕЛ» известна далеко за пределами нижегородского региона. Наши мороженое и полуфабрикаты можно встретить во многих областях и республиках Российской Федерации. ГК «ПОСПЕЛ» ежегодно наращивает мощности и расширяет ассортиментный ряд продукции, что доказывает высокий уровень качества и востребованность продукции.

Ранее ИА «В городе N» опубликовало фоторепортаж о том, как в Нижегородской области производится мороженое

Комментарии