Top.Mail.Ru

Пять из шести батонов известных торговых марок не прошли проверку Росконтроля

1075
16+

Несмотря на то, что диетологи продолжают настаивать на вреде белого хлеба, батон остается одним из самых популярных видов хлебных изделий среди россиян. И это совсем не удивительно: ведь именно нарезной батон идеально подходит для приготовления бутербродов, которыми завтракает большинство людей. Ну, а насколько качественные и безопасные батоны продают в магазинах, решили выяснить эксперты Росконтроля. Они отправили на проверку продукцию шести известных торговых марок — «Чудесный край», «Хлебный дом», Коломенское», «Черемушки», «Русский хлеб» и «Волжский пекарь» — и рассказали, в каких батонах слишком много жира и сахара, а какие можно есть хоть каждый день.

Сладкие и жирные

Пять из шести батонов известных торговых марок не прошли проверку Росконтроля - фото 1

Фото: pxhere.com

Судя по информации в маркировке, все шесть батонов были изготовлены по ГОСТу, а значит, и их состав должен соответствовать действующим стандартам. И в первую очередь это касается содержания жира и сахара — компонентов, которые оказывают самое значимое влияние на здоровье потребителей.

Итак, слишком жирными оказались батоны марок «Чудесный край», «Хлебный дом» и «Волжский пекарь» — ГОСТу они не соответствуют. А в том же «Волжском пекаре», а также батонах от «Русского хлеба» и «Коломенского» гораздо больше сахара, чем допускают стандарты. За это все вышеперечисленные образцы были включены в список товаров с замечаниями и не получили положительных рекомендаций от экспертов.

А вот хлеб торговой марки «Черемушки» полностью вписался в нормативы и был рекомендован к покупке.

В какой хлеб добавили улучшители

Пять из шести батонов известных торговых марок не прошли проверку Росконтроля - фото 2

Фото: Lebensmittelfotos/pixabay.com

Многие производители добавляют в хлеб так называемые улучшители — ферментные препараты амилолитического действия и аскорбиновую кислоту. Это приводит к тому, что батон увеличивается в объеме, дольше сохраняет свежесть и приобретает более приятные вкус, аромат и цвет корочки. Эксперты отмечают, что ничего плохого в подобных добавках нет, а среди участников рейтинга их использовали производители хлеба «Волжский пекарь» и «Хлебный дом».

А вот запрещенные улучшители — бромат калия Е924а, бромат кальция Е924b и азодикарбонамид Е927а — ни в одном из образцов обнаружены не были.

Подводим итоги

Лидером рейтинга и единственным образцом, соответствующим ГОСТу, стал нарезанный батон «Черемушки». В нем нет никаких улучшителей, а содержание жира, сахара и соли не превышает нормы. За это данный образец был оценен в 66 баллов из ста возможных.

Надо отметить, что более высокую оценку (68 баллов из ста) получил другой образец — батон торговой марки «Чудесный край», однако по итогам проверки на сахар он не вписался в нормативы ГОСТа и попал в список товаров с замечаниями.

Все остальные батоны тоже угодили в этот список из-за высокого содержания сахара и жира, а потому не могут быть рекомендованы к покупке.

Впрочем, представители комбината «Коломенское» заявили, что провели проверку на производстве и не выявили никаких отклонений от нормы.

Ранее эксперты рассказали, в каких регионах России продается самый дешевый хлеб

Автор: Анастасия Рыбакова