Росконтроль нашел в магазинах шоколадную пасту с плесенью и трансжирами

1779
0
16+

Шоколадную пасту обожают не только дети, но и родители, а есть ее можно с хлебом, блинчиками и даже просто так. Ну, а насколько качественная и вкусная паста продается в российских магазинах, выяснили эксперты Росконтроля. Они отправили в лабораторию продукцию шести марок — Nutellа, Fine Life, «Бурёшка», «То, что надо!», Zentis Nusspli и «Шоколадные реки», — а затем попробовали их на вкус. Рассказываем, какая шоколадная паста получила самые высокие оценки, а какая угодила в черный список.

Десерт с трансжирами

В соответствии с российским стандартом на долю трансизомеров жирных кислот в пищевой продукции не должно приходиться более 2% от общей массы кондитерских жиров. Тем не менее, в пасте марок «Шоколадные реки», «То, что надо!» и «Бурешка» их оказалось больше — 2,1%, 2,4% и 3% соответственно. При этом ни один из производителей не указал в составе возможные источники трансжиров — модифицированные или частично гидрогенезированные растительные жиры. А между тем, при регулярном употреблении в пищу трансжиры могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже депрессии.

Плесень в банке

Помимо трансжиров, производитель пасты «То, что надо!» подготовил еще один сюрприз для покупателей. Дело в том, что в банке оказалось слишком много плесени, а потому данный образец не может считаться безопасным для потребителя.

Есть ли в пасте шоколад?

По результатам лабораторных испытаний выяснилось, что «шоколадно-ореховая паста» под маркой «Бурешка» не имеет права называться ни шоколадной, ни пастой. Этот образец попросту не соответствует наименованию «шоколадная» по расчетному содержанию масла какао и наименованию «паста» по содержанию жира.

«Шоколадно-ореховая» паста «То, что надо!» на самом деле не шоколадная и не ореховая. В ней был обнаружен лишь арахис, который орехом не является, — это растение относится к семейству бобовых.

В пасте «Шоколадные реки» также не оказалось никакого шоколада. В связи с эти все три образца оказались в черном списке Росконтроля.

На вкус и цвет

При дегустации образцов под марками «Бурёшка», «То, что надо!», «Шоколадные реки» и Zentis Nusspli эксперты отметили неприятное послевкусие, негармоничный вкус и неприятный запах. Более того, паста Zentis Nusspli расслоилась, на ее поверхности выделился жир, а консистенция этого продукта показалась авторам исследования слишком жидкой.

Подводим итоги

Итак, по итогам всех испытаний самую высокую оценку — 64 балла — получила ореховая паста Nutella. Продукция итальянской компании Ferrero оказалась полностью безопасной, натуральной и приятной на вкус.

Второе место с 61 баллом заняла ореховая паста Fine Life: ее качество и вкус также не вызвали у специалистов никаких нареканий.

Ореховая паста Zentis Nusspli тоже завоевала 61 балл, однако не попала в число лидеров из-за сомнительного вкуса и неудовлетворительной консистенции.

Ну, а образцы под марками «Бурёшка», «То, что надо!» и «Шоколадные реки» оказались в черном списке за повышенное содержание трансжиров и неприятный вкус.

Автор: Анастасия Рыбакова

Комментарии