В конце декабря появилась информация, что со скорой помощи в Нижнем Новгороде, а именно с подстанции № 3 в Ленинском районе, за год уволились около 70 человек. Причиной ухода для большинства было недовольство условиями труда, атмосферой на работе и решениями руководства.
В профсоюзе работников здравоохранения Нижегородской области тогда заявили, что это не массовое увольнение, а естественная смена кадров из-за смены места жительства, по семейным обстоятельствам или в связи с окончанием учебы. При этом жалобы, по словам представителей профсоюза, поступают от одних и тех же работников — водителя и фельдшера.
Медработники требовали получить разрешение для водителей СМП, позволяющее работать больше, чем на одну ставку, и фиксированное время на обеденный перерыв в пределах рабочей смены. Оба требования противоречат Трудовому Кодексу и здравому смыслу. Сотрудники обкома неоднократно разъясняли им положения трудового законодательства. Но данные сотрудники не слышат приведённых аргументов и на протяжении четырех лет настойчиво жалуются в различные инстанции, — подчеркнули тогда в профсоюзе.
В январе на подстанциях, как рассказали нам сотрудники, начали распространять два документа: письмо с благодарностью главврачу и письмо на имя главы регионального Минздрава с критикой действий нескольких сотрудников подстанции № 3. Пока официального подтверждения этой информации нет, но работники утверждают, что их коллег якобы просят подписывать обращения, пугая проблемами на работе.
Редакция ИА «В городе N» решила разобраться в том, что на самом деле происходит на подстанции. И первым делом наш корреспондент пообщалась с несколькими сотрудниками подстанции, в том числе с водителями и фельдшером. Они предпочли остаться анонимными, чтобы избежать возможных проблем на работе.
По их словам, еще где-то полтора года назад никаких трудностей с начальством не было. В частности, на скорой помощи был создан чат, где решались в том числе бытовые, технические вопросы — касающиеся ремонта, к примеру. Сотрудники утверждают, что открыто рассказывали руководству о нюансах, проблемах внутри коллектива, шли на контакт и старались договориться.
Однако, по словам сотрудников, потом на ССМП НН началась так называемая оптимизация: оказалось, что днем вызовов больше, а значит, и сотрудники должны преимущественно работать в дневные смены.
Изменение графика
Я работаю уже давно. Иногда бывает, что на самом деле за всю ночь вызовов немного, а иногда ночь хуже, чем день. Этого не угадать, не предсказать. Мы в свою очередь пытались возразить, что ведь спасатели тоже стоят. И они не знают, когда будет пожар, — объясняет водитель скорой помощи, добавив, что после прилетов беспилотников на территорию региона беспокойство по этому поводу усилилось.
Таким образом, если раньше фельдшеры на подстанции № 3 работали по 24 часа, а потом три дня отдыхали, то после нововведений их смены разбили пополам — по 12 часов в день. Это вызвало недовольство многих работников.
Во-первых, многие медики имеют вторую работу, так как признаются, что на одну ставку хорошо жить не получится. С изменением графика подрабатывать им стало все сложнее. Во-вторых, работа по ночам оплачивается заметно выше, чем днем.
И что самое главное — некоторые из нас иногородние. Например, из Богородска приехать в Нижний Новгород на смену — 300 рублей. А обратно после 20:00 уже не уехать, ведь окончание смены не нормировано. Если смена заканчивается в 20:00, а вызов пришел в 19:59, то мы обязаны ехать, — говорит сотрудник.
Сейчас, как утверждает одна из фельдшеров подстанции № 3, это решение отменено и они с коллегами снова имеют возможность работать сутками.
Запрет на подработки
Водители автомобилей скорой помощи могут работать только на ставку, по 12 часов в день. Количество часов, которое сотрудник отрабатывает в месяц, каждый раз разное. И зависит в том числе от праздников. Поэтому раньше в январе водителям традиционно разрешали подрабатывать. В начале 2025 года эту возможность им не дали.
Я вот уже неделю дома сижу. Фельдшер может работать на две ставки, а водитель, строго по закону, по трудовому кодексу Российской Федерации, может работать только на одну, — рассказывает корреспонденту ИА «В городе N» водитель.
С учетом общего дефицита водителей, а также больничных, отпусков, поломок автомобилей, которые приходится везти к механикам, количество бригад на подстанциях, по словам наших собеседников, в январе нередко превышало число машин.
Получается, фельдшеры приходят, а машин нет. На нашей подстанции могут работать, допустим, семь бригад, а водителей может быть двое. Один водитель — на реанимацию, потому что ее нельзя оставлять, а на остальные шесть бригад был один водитель, который в течение 12 часов эти шесть бригад катает по кругу. То есть одна бригада приехала, пару-тройку вызовов сделала, ну и поехала на станцию, — разъясняет водитель.
Он признает, что такая ситуация складывается давно, и не только в Нижегородской области. Особенно остро проблема стояла во время пандемии. Раньше руководству удавалась решить это вопрос, но как именно — ему неизвестно.
Мы, водители, работали до полутора ставок. Мы в принципе были не против работать до полутора ставок, и не требовали эту оплату как за сверхурочную работу. Нам она оплачивалась просто как рабочий день, — говорит мужчина.
Собеседники ИА «В городе N» подчеркивают, что не раз пытались решить этот вопрос, искали законный выход. Они обращались и в министерство здравоохранения Нижегородской области, и в профсоюз.
Главврач станции скорой помощи в разговоре с ИА «В городе N» заявил, что работать более чем на ставку водителям нельзя по закону. Но добавил, что законодательство в сфере здравоохранения, к сожалению, несовершенно. О чем говорят и сами работники.
У нас 1 октября был поставлен рекорд, и это было доложено заместителю губернатора. Вызов провисел 15 часов. 15 часов к человеку ехала скорая помощь, — говорят медики.
В середине осени сотрудники подстанции направили обращение заместителю губернатора Андрею Чечерину. В ответе на него (документ есть в распоряжении редакции — Прим. ред.) говорится, что, по данным на 1 октября, укомплектованность ССМП НН составляет 58,4%, а надлежащих мер по укомплектованию вакантных должностей и созданию стабильного коллектива не принимается.
Сотрудники подстанции добавили, что из-за того, что скорая едет долго, они иногда сталкиваются с агрессией со стороны пациентов, которые нервничают в ожидании медиков.
Время для обеда
Еще одна проблема, которая беспокоит сотрудников, касается обеда. Медики говорят, что из-за загруженности им иногда просто некогда поесть за сутки или за 12 часов.
Как ИА «В городе N» объяснили в профсоюзе работников здравоохранения, на скорой помощи не может быть установлен обед по графику, например, с 13:00 до 14:00, как это часто бывает в других организациях. Вместо этого они имеют право на перерыв для приема пищи.
Сотрудникам предоставляются перерывы для приема пищи при отсутствии вызовов в экстренной форме, по разрешению старшего врача оперативного отдела, в специально отведенных местах для приема пищи, продолжительностью не менее 30 минут, которые включаются в рабочее время, — следует из правил внутреннего трудового распорядка ГБУЗ, НО «ССМП НН».
Сотрудники обращают внимание на оговорку об экстренных вызовах. Они отмечают, что по телефону пациент, его близкие или просто случайные прохожие, заметившие человека (как им кажется, в беде), не всегда могут четко объяснить проблему, не имея медицинского образования. В результате получается так, что реальную серьезность ситуации может оценить только медик, уже прибывший на вызов.
Поскольку у нас сейчас районности нет, мы работаем по всему городу. А с учетом того, что укомплектованы 58%, да еще как минимум 10 бригад просто так сидят без водителей, экстренные вызовы есть всегда. Получается, что иногда мы приходим на смену, а у нас на компьютере висят вызовы, которые еще не обслужили прошлые смены, они уже домой ушли, — заявляют сотрудники учреждения.
Таким образом, иногда, работая с 8:00, сотрудники скорой помощи могут прерваться на обед только ближе к вечеру. Они просили установить в документе хотя бы плавающие временные рамки, в которые они будут принимать пищу. По словам наших собеседников, такой приказ даже был выпущен, но сразу же заменен на другой, в котором временных рамок уже нет.
Тем не менее в профсоюзе отметили, что нарушений трудового законодательства в этой ситуации нет. Главврач станции скорой помощи объяснил, что учитывая специфику работы, всех сотрудников просто нельзя отпустить на обед или ужин одновременно, но руководство ищет варианты решения этой проблемы.
Зарплаты
Реальные доходы сотрудников ССМП НН, по словам главврача, за минувший год увеличились. Сами работники отмечают, что оклад им действительно подняли, но получать они в итоге стали меньше. Это связано и с ограничением на переработки, и со снижением суммы выплат и надбавок, в том числе за работу по ночам. В частности, за отсутствие ошибок и отработку нормы сотрудникам начисляются баллы, стоимость которых меняется каждый месяц. Однако если раньше каждый балл стоил до 700 — 1000 рублей, то потом его уменьшили примерно до 100.
У фельдшеров было 17 баллов за каждые 160 часов. Если работаешь на две ставки — это около 20 тысяч рублей. Люди платили этими деньгами за ипотеку, — объясняет фельдшер.
Медикам и водителям в отпуске или на больничном не вырабатывали ставку. И количество баллов, соответственно, снижалось.
Стоит отметить, что при этом сотрудникам начали выплачивать не только годовую премию, но и квартальную. Однако, по словам работников, с которыми мы беседовали, она не покрывает ту сумму, которую они потеряли.
Вот за месяц оплата баллами — чуть меньше 11 тысяч рублей. Грубо говоря, баллами я получал бы за квартал 30 тысяч, а квартальную премию за три месяца я получаю 18 тысяч рублей. Минус подоходный налог 15 тысяч, — показывает расчетный листок водитель.
Один из его коллег добавляет, что эта система в целом стала менее удобной с бытовой точки зрения.
Если раньше люди стабильно каждый месяц получали определенную сумму, то теперь это выдается в виде премии раз в три месяца. А у людей кредиты, дети, которые посещают разные кружки, секции. За все это платить надо, — обращает внимание один из работников.
Все эти проблемы, как объяснили нам сотрудники подстанции № 3, в совокупности и приводят к увольнениям.
Народ видит, что деньги падают, видит, что работать стало невыносимо по количеству вызовов. Нагрузка на бригады выросла, потому что количество вызовов осталось прежним, а бригад стало меньше, и люди работают больше. Мы не согласны с такой политикой, — говорит наш собеседник.
По словам его коллеги, количество бригад, которые формируются на подстанции № 3, за последние несколько лет сократилось примерно вдвое. Всего в городе по нормативам должна быть как минимум одна бригада на 10 тысяч человек.
Это не выполняется. В Нижнем Новгороде проживают 1,3 — 1,4 млн человек. Должно быть 140 бригад. Сейчас 51–52, — утверждает собеседник ИА «В городе N».
В профсоюзной организации нам сообщили, что сейчас в ГБУЗ, НО «ССМП НН» работают 1250 человек, а на Ленинской подстанции — 127.
Главврач согласился с тем, что на скорой помощи есть дефицит и медиков, и водителей. Однако это проблема всей России, причем ситуация в Нижегородской области — далеко не самая острая. Массовых увольнений в ССМП НН, по его словам, нет: сотрудники уходят по личным причинам, некоторые возвращаются, а вместо них нанимают новых. Также руководство организации работает над привлечением новых кадров, в частности обучает и трудоустраивает студентов. В конце декабря в Минздраве Нижегородской области нам сообщили, что в 2024 году на станцию устроились работать более 100 новых специалистов.
Что касается проверок, то за последнее время на станции их прошло более 10, в том числе со стороны Минздрава, прокуратуры и трудовой инспекции. Это редакции «В городе N» подтвердили сразу в нескольких ведомствах.
Специалисты областного комитета регулярно проводили не только плановые проверки работы ГБУЗ, НО «ССМП НН», но и обучение сотрудников скорой помощи по вопросам трудового законодательства. При проведении плановых проверок нарушений со стороны администрации не выявлялось, — уточнили в профсоюзе.
При этом в Гострудинспекции Нижегородской области нам сообщили, что провели проверку и направили материалы в прокуратуру, которая начала расследование.
Министерство здравоохранения тоже держит на контроле все вопросы, которые возникают у сотрудников скорой помощи.