«Слабый пол стал сильным и властным» - Марика

18

Мария Кравцова, или просто Марика - в прошлом представительница крупнейших модельных агентств Москвы, а ныне российская телеведущая и дизайнер одежды. В свое время на нее, тринадцатилетнюю девочку, обратил внимание известный модельер Вячеслав Зайцев. Карьера модели стремительно шла в гору, однако в 2000-х обаятельная и, несомненно, талантливая Марика решила попробовать себя на телевидении. В 2010 году на MTV-Россия вышла программа «Шопоголики», ведущей которой стала бывшая модель Мария Кравцова. И мало кто знает, что уже в то время на счету девушки было несколько выпущенных коллекций модной одежды.

- Мария, здравствуйте. Вы работали моделью довольно длительное время. Согласитесь, красота модели и красота обычной женщины все же отличаются. Что такое «красота» в Вашем понимании?

- Для меня красота – это что-то внутреннее. Это сила, внутренняя энергия, которая заставляет проходящих мимо людей обернуться, заинтересоваться тобой, запомнить. Вообще считаю, что по-настоящему красивая женщина прекрасна в первую очередь изнутри, и красота ее отображается на ее лице, в ее поведении, походке, пластике…

- По-Вашему, женщина становится привлекательнее с появлением мужчины в ее жизни?

- Безусловно. Женщина расцветает, преображается; в ее глазах заметно счастье. Женщина, в жизни которой есть мужчина, более утонченная, более нежная. А, на мой взгляд, именно в женственности и утонченности наша сила. Хотя в наше время многие женщины пытаются стать покорительницами буквально всего. Слабый пол стал сильным и властным.

- Получается, что Вы тоже сильная и властная женщина?

- Я сильна в тех сферах деятельности, которые мне интересны. На данный момент все мои мысли и действия направлены на супруга, семью. Могу сказать, что мой муж сделал меня и нежнее, и мягче. Быть может, еще какое-то время назад, до появления его в моей жизни, я бы ответила иначе.

- После успешной карьеры модели, Вы решили попробовать себя в роли телеведущей. Однако некоторое время спустя Мария Кравцова-телеведущая стала еще и Марией Кравцовой-дизайнером одежды. Как Вы решились на создание модной одежды? Помните свою первую коллекцию?

- Ну, во-первых, дизайнером я стала совершенно случайно. В детстве у меня не было мечты, что вот я вырасту и стану дизайнером одежды. Знаете, каждое событие притягивает к себе новое. В моем случае выпуск линии одежды был информационным поводом. В то время я работала сразу на двух телевизионных каналах: MTV и ТНТ. И так получилось, что мне предложили сделать показ. На мои возражения, что я не дизайнер, мне отвечали: «Да ладно, это просто информационный повод, пиар». Свою первую коллекцию я называю детским садом. Однако подобный опыт заразил меня на продолжение создания одежды. После своей четвертой коллекции я поехала учиться дизайнерскому искусству в Лондон, а спустя год – в Мадрид.

- Учиться на дизайнера одежды Вы ездили за границу. Неужели в России некому и негде обучить этой профессии?

- Я уверена, что если человек хочет чему-то научиться, то он сможет научиться этому везде и всегда. Более того, не скажу, что сама училась годами. Конечно, я не конструктор, но придумывать образы, отрисовывать их, подбирать ткани умею. Мне часто задают вопрос: «Что вас вдохновляет?». Вдохновляют окружающие меня вещи. Ещё творческие люди, которые пытаются что-то создавать, придумывать и воплощать в реальность, пользуются всем, что попадается им на глаза. Это и журналы, и книги, и выставки… Если человек желает чему-то обучиться, то сейчас невероятное количество всевозможных ресурсов, с помощью которых можно стать неплохим дизайнером. И делать это можно в любой стране, в любом городе.

- И сколько коллекций одежды Вы уже представили?

- На неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week мною была представлена уже одиннадцатая коллекция. Но один сезон мне пришлось пропустить, так как выходила замуж и не стала создавать коллекцию второпях.

- Какую из одиннадцати коллекций Вы можете назвать наиболее удачной?

- Я занимаюсь дизайном одежды шесть лет. Но, честно говоря, первые три года были как эксперимент для меня, учеба в практике. По идее, каждая новая работа должна быть лучше предыдущей. Я совершенствуюсь.

- Мама отдала Вас в школу моделей известного советского и российского модельера Вячеслава Зайцева, когда Вы были еще совсем юной. И вот спустя столько лет Вы сами стали создавать одежду. Вы видитесь со своим учителем?

- Так складывается, что по работе мы с ним пересекаемся на показах модной одежды. Очень часто у нас с Вячеславом Михайловичем проходят показы в один и тот же день. Конечно, он видит, что я дизайнер. Знает, что 13-летняя девочка-модель, замеченная некогда им, выросла и стала сначала телеведущей, затем дизайнером одежды. Думаю, каждому учителю приятно, когда его ученики добиваются чего-то в жизни.

- И как именитый модельер оценивает Ваши труды?

- Мне сложно ответить. Когда видимся, может сказать: «Молодец!». Мне этого достаточно.

- Поговорим об искусстве и любви. В Нижнем Новгороде скоро появится арт-объект, у которого жители города смогут назначать свидания, объясняться в любви и устраивать свадебные фотосессии. Если бы Вам предложили придумать такой объект, что бы это было?

- Многие используют то, что лежит на поверхности. Я думаю, что это была бы скамейка, например. Она всегда актуальна для влюбленных. На ней парочки проводят большую часть времени конфетно-букетного периода. На мой взгляд, именно скамейка – олицетворение робкой, только зарождающейся любви. Тем более, арт-объект должен быть не только скульптурой, но и каким-то функциональным предметом.

- А кроме скамейки, что это может быть за арт-объект для влюбленных?

- Да много чего. Фонтан, красивый мост, забор или даже плетеная стена, на которую влюбленные могут повесить замочки. Быть может, это какая-то стена с приставной лестницей. Насколько сильная любовь, настолько высоко один из влюбленных взберется по лестнице.

- Не так давно Вы побывали в роли невесты. Ваше свадебное платье сшили на заказ или покупали уже готовое?

- У меня опять все было очень спонтанно, подготовка к свадьбе длилась всего две недели. Поэтому платье я не шила на заказ, не готовилась к этому событию годами. В итоге я купила целых два свадебных платья, ибо просто не смогла выбрать, какое лучше. Теперь не знаю, что с ними делать. Вероятно, они достанутся в наследство моим потомкам.

- Девочки с детства мечтают увидеть себя в пышных кринолинах. Чуть повзрослев, так и ждут возможности надеть шикарное подвенечное платье. Вам как дизайнеру одежды немного проще - не надо ждать свадьбы. Вы можете создать собственную свадебную коллекцию. Входит такое в Ваши планы?

- Признаться честно, это не мой профиль. Свадебное платье – это совсем другая техника. Я все же работаю в другом направлении. Однако не исключаю вероятности создания такой коллекции в будущем. Сейчас активно пропагандируют свадебное платье не с кринолином, а изящное, сдержанное, в общем, интеллектуальное. Вот интеллектуальное платье как раз по моему профилю.

- Ваши свадебные платья тоже были интеллектуальными?

- Нет, на свою свадьбу я выбрала платья принцессы. Мне кажется, что кто бы что ни говорил, свадьба все равно остается событием, которое запоминается на всю жизнь. У многих девушек это вообще единственная возможность надеть роскошное платье и быть в нем королевой. Только вот платья принцесс бывают разными, нередко безвкусными. Мы в ЗАГСе видели огромное количество невест, на которых смотришь и думаешь: лучше я выберу что-то интеллектуальное, но буду выглядеть достойно.

- И это удивительно, что при таком обилии программ о моде и стиле, на российских улицах можно встретить пестро разодетых «девушек-попугаев». Летом нередко натыкаешься на мужчин в сандалиях с носками. Как Вы думаете, почему в России отсутствует культура одеваться?

- По моему мнению, сейчас ситуация с модой в России улучшилась, хотя к нам все приходит с опозданием. Тем не менее, люди стали очень увлекаться модой, я бы сказала, что повально. С одной стороны, это чудесно. Мода таким образом доходит до масс. С другой стороны, сейчас столько тенденций, направлений... Открыв журнал и пролистав двести страниц, можно так до конца и не понять, а что же модно. Некоторые девушки при таком обилии тенденций теряются и надевают всё модное одновременно. Это превращается в такой русский китч. Но отмечу, что в России мода прогрессирует. Есть люди, которые пропагандируют русскую моду в Европе и заявляют, что в нашей стране есть модницы. Мне кажется, что это здорово, это сдвиг в лучшую сторону.

- В один из своих визитов в Нижний Новгород историк моды Александр Васильев отозвался о нижегородских дизайнерах не лучшим образом, назвав их «творения» чуть ли не «одеждой для женщин легкого поведения». Мария, что Вы думаете о провинциальной моде?

- Вообще в России женщины считают, что красивы лишь, когда одеты в обтягивающие наряды. Это обязательно что-то яркое. Если туфли, то только на высоченном каблуке или на платформе, а еще лучше - все сразу. Мне кажется, что из Москвы это все равно начинает постепенно уходить, а вот в регионах, на мой взгляд, сейчас самый пик. Я против того, чтобы девушки делали ставку на платья в обтяжку с глубоким декольте.

- Не могу не спросить о моде для полных. Вы согласитесь, что в России попросту нет хорошей одежды для девушек с пышными формами? В распоряжении «пышек» есть европейские каталоги с модной одеждой, американские интернет-сайты, но приобрести интересную, сидящую по фигуре, одежду проблематично. В чем причина такой дискриминации?

- Абсолютно согласна. Я могу назвать несколько причин, почему так. Во-первых, многие дизайнерские вещи не всегда выглядят удачно в большом размере. Во-вторых, дизайнеры, продавая свою одежду в дорогих магазинах, считают, что там такую одежду просто некому будет покупать. Ну и, в-третьих, дизайнеры думают, что их одежда будет выглядеть в размерах больше 46-48 не так, как они изначально задумали. Я сама очень долго размышляла на эту тему. У моей мамы крупная фигура, и мы часто сталкивались с проблемой, когда невозможно ничего подобрать. В настоящее время я дошиваю новую коллекцию, и уже в сентябре этого года она поступит в продажу. Продаваться одежда, размерный ряд которой будет до 48, будет на сайтах интернет-магазинов. Кстати, цена одежды будет доступной. Я очень рада этому событию в моей жизни. Одно дело – коллекции для узкого круга модниц, для показа, другое – для широкой публики.

- Сейчас модно быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Как Вы относитесь к спорту? Каким образом поддерживаете физическую форму?

- Я на «ты» со спортом. Очень его люблю. Мне нравится пилатес, большой теннис, верховая езда. Когда удается вырваться из России, то лечу в те края, где можно заниматься кайтсерфингом. Пожалуй, это мое основное увлечение. Что же касается здорового образа жизни, то последние пару лет я серьезно увлеклась приготовлением пищи. В настоящее время в Москве готовится проект, посвященный здоровому питанию.

- Это будет телевизионный проект?

- Пока нет. Сейчас мы занимаемся разработкой проекта, посмотрим, появится он на ТВ или нет. Пока мне бы не хотелось об этом распространяться.

- Хорошо. Тогда вернемся к моде. По сети Интернет уже вовсю «гуляют» различные варианты так называемого списка must-have сезона «весна-лето 2013». Будучи дизайнером одежды, да и просто модной девушкой, составьте, пожалуйста, свой список must-have весны-лета.

- В этом сезоне в моде будут яркие цвета.

- Неужели пастельные оттенки перестанут быть модными?

- Думаю, что пастельные оттенки никогда не выйдут из моды. Я их сама очень люблю, равно как и черный цвет. Однако, если говорить о грядущем лете, то в моде будут яркие принты, геометрия и абстракция. Говорить о must-have сложно. Это ведь какие-то basic-вещи (базовый гардероб - ред.). Это и простая белая майка, и джинсы boyfriend, и балетки. Я вообще за удобство. В этот же список можно отнести большой черный пиджак. Повторюсь, в моде сейчас столько тенденций, что каждый должен выбирать что-то именно под себя. Одного модного рецепта для всех нет, и это хорошо, мне кажется. Необходимо сохранять индивидуальность. Будьте красивы!

Фото Марики взято с ее страницы в Facebook.