Стать замеченным, находясь за кадром: нижегородец Тим Павелко награжден «Золотым орлом» за монтаж фильма «Текст»

4 февраля 12:52
381
16+

Стать замеченным, находясь за кадром: нижегородец Тим Павелко награжден «Золотым орлом» за монтаж фильма «Текст» - фото 1Стать замеченным, находясь за кадром: нижегородец Тим Павелко награжден «Золотым орлом» за монтаж фильма «Текст» - фото 2

У нижегородца Тима Павелко нешаблонная профессия — режиссер монтажа. Благодаря ей неделю назад в его квартире появилась статуэтка «Золотой орел». Национальную кинонаграду России 34-летний мужчина получил 24 января за лучший монтаж, работая над фильмом «Текст» (18+).

Почему Москва

34-летний нижегородец уже восемь лет живет в Москве. Тут больше перспектив, объясняет Тим.

Стать замеченным, находясь за кадром: нижегородец Тим Павелко награжден «Золотым орлом» за монтаж фильма «Текст» - фото 3

Нижний Новгород красив, но в моей сфере не очень много возможностей для обучения или развития. В столице больше знаний, не считая заграницы. Но иногда я приезжаю сюда к родителям, чтобы сменить безумный московский ритм жизни на неспешный, правда мне хватает трех-четырех дней, чтобы подзарядиться.

Как все начиналось

Когда я заканчивал школу, мой старший брат поехал в США, где провел целое лето и приехал свободным и счастливым. Меня это очень вдохновило. Я понял, что тоже хочу в это путешествие на другой край земли, и в 19 лет после второго курса института полетел в Америку. Оттуда привез массу впечатлений и свою первую видеокамеру, которую купил на Ebay. Поначалу не знал, что с ней делать. Но потихоньку стал что-то снимать, еще учась в университете, — рассказывает Тим.

Видео: съемка и монтаж боя чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Федора Емельяненко 

 

Курс на кино

Выросший на канале MTV подросток делал клипы для местных рэперов, ролики про баскетбол и городские мероприятия, но не остановился на этом:

— Я снимал все, набирал опыт. С группой таких же, как я, энтузиастов снимали авторскую программу «Что происходит?», которую вели несколько лет, пока я не захотел расти дальше. Кино — это масштабное искусство, да и его с детства я люблю больше, хоть и рос на повестке известного музыкального канала. Моя первая киноработа была экспериментальной короткометражкой, я снимал ее так, для практики. На удивление, она получила призы на нескольких фестивалях. Это, конечно, усилило мое внутреннее желание развиваться в сфере кино.

Фото: одна из первых работ Тима в студенческие годы

Проводник в мир синематографа

В одной из студий Тим познакомился с режиссером Иваном Трофимовым. Он-то и помог попасть на съемочную площадку.

Когда я уже набрался опыта, он сказал, что мне надо ехать в Москву. К тому моменту я почувствовал, что Нижний Новгород стал для меня мал и перебрался. Там он свел меня с Климом Шипенко — они были знакомы.

Шипенко — режиссер кинолент «Салют-7» (12+), «Холоп» (12+), «Текст» (18+) и не только. Именно он привел Тима в первый проект — фильм «Все просто», который снимала Соня Карпунина. С этого момента Тим успел поработать со многими другими известными режиссерами — Дьяченко, Каримовым, Лунгиным, Бекмамбетовым, Бусловым. Монтировать приходилось много и в разных местах: от канализации — локация будет понятна тем, кто смотрел «Текст» (18+), до Эйфелевой башни — одно из съемочных мест фильма «Любит не любит» (16+).

Стать замеченным, находясь за кадром: нижегородец Тим Павелко награжден «Золотым орлом» за монтаж фильма «Текст» - фото 4

Фото: монтаж фильма «Любит не любит» во время съемок на Эйфелевой башне

Так, портфолио пополнилось фильмами «Холоп» (12+), «Последний богатырь» (12+), «СуперБобровы» (12+), «Елки-5» (6+), «Гуляй, Вася» (16+) и сериалами «Кухня» (16+), «Ивановы-Ивановы» (16+), «Как я стал русским» (16+). Сейчас в копилке нижегородца более 23-х фильмов.

«Текст»

Интенсивная работа над «Текстом» шла целый год, из него два месяца занял монтаж на площадке и два месяца — на постпродакшене, — рассказывает Тим. — Бывали моменты, когда приходилось трудиться и по 15 часов в день, но, несмотря на это, этот проект стал для меня подарком — я экспериментировал, где-то даже рисковал. Так и получился тот «Текст», который зрители увидели на экране. Клим очень талантливый режиссер, с которым одно удовольствие работать.

Все было не зря

О том, что «Текст» номинировали, нижегородец узнал перед Новым годом и не придал этому значения. Было попросту не до этого. А когда заветная награда оказалась в руках, то Тим понял, что все на его пути было не зря:

До этого у меня было ощущение, что нужно что-то менять, посещали сомнения. Сейчас я понимаю, что все делал правильно.

Из-за обрушившегося успеха нижегородец не загордился. Общается свободно и естественно. Готов и ролик друзьям сделать, если нужно.

Стать замеченным, находясь за кадром: нижегородец Тим Павелко награжден «Золотым орлом» за монтаж фильма «Текст» - фото 5

Я понял в какой-то момент, что приз не должен быть самоцелью. Это дополнительный бонус, ориентир, что ты правильно двигаешься в своем направлении, маркер признания. Того же «Золотого орла» я получил тогда, когда отпустил ситуацию. Конечно, мне бы хотелось получить «Оскар», потому что это мировое признание того, чем ты занимаешься, но это не является единственным стремлением в моей жизни. Моя цель — снять своё кино, вести свой диалог со зрителем.

Фото и видео предоставлены Тимом Павелко 

Автор: Светлана Строкан
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma