Туристическая тюрьма Нижнего Новгорода

20 августа 2012 12:33
131
16+

Заезженная пластинка в который раз играет «Прощание славянки». Дамы и господа, занимаем места в нашем «Экспрессе времени», согласно купленным билетам.
Первая остановка – Нижний Новгород 1820 года.


Весной этого года началось строительство первой Нижегородской Губернской тюрьмы.

Двухэтажный арестантский корпус полностью соответствовал требованиям закона о размещении заключенных «по роду преступления»: в нем имелись отдельные камеры для мужчин, женщин и несовершеннолетних, а также тюремная больница и церковь.

Надо сказать, что абсолютно идентичные остроги были построены в Харькове и Астрахани. За их основу был принят «проект тюремного замка для губернского города»: арестантский корпус размещен посреди квадратного тюремного двора, обнесенного каменной оградой, в пределах которого также располагались многочисленные хозяйственные постройки: баня, бараки, караульни, кузница, больница и конюшня.

С самого начала Нижегородский Острог использовался не только для заключения «по делам содержащихся колодников», но и для размещения пересыльных арестантов. Дело в том, что главный этапный путь в Сибирь пролегал через наш Нижний Новгород. Во второй половине 20-х годов XIX века еженедельно через город их проходило от 150 до 250 человек.

«В пиковый момент острог - пересыльная тюрьма - вмещал в себя до 300 заключенных, которые делились на отдельные категории: рецидивисты, женщины с детьми, малолетние преступники, и преступники, задержанные за незначительные провинности. В помещении церкви были выполнены 2 двухэтажные галереи с ограждениями, чтобы заключенные разных категорий не встречались друг с другом во время службы», - рассказывает наш эксперт, начальник отдела реставрации филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства Культуры РФ по ПФО Олег Немудров.

Знаменательное событие в истории Острога – заключение в его стенах в 1901 году Алексея Максимовича Горького. В камеру-одиночку крепости родного города писатель попал во время своего второго ареста.

Условия содержания в Остроге были более чем адовы. Например, сохранилось описание карцеров, сделанное начальником тюрьмы: «...Карцера все отапливаются, но вентиляции в них не имеется, да и сделать ее едва ли возможно; вентилируются же они простым способом, когда не бывают заняты, то в них растворяются двери, в карцерах лежанок не имеется, а арестованные в них лежат на каменном полу; отдельных кувшинов для воды и ведер также не имеется, а в карцере ставится чашка с водой и парашка из оцинкованного железа».

Небольшая ремарка из современности: недавно, а именно летом 2012 года, на экскурсию в острог были приглашены нижегородские журналисты. Нам продемонстрировали острожную церковь, удивительные своим изяществом (учитывая их назначение) винтовые лестницы, элегантные арочные проемы, ведущие в «опочивальни» арестантов, и на десерт – подвальные помещения карцера. В глубокой тьме, духоте и сырости корреспонденты не протянули и 5 минут. Рослые операторы жаловались на боли в спине – прогуляться по карцеру, не складываясь вдвое, могли только представители СМИ ростом до 160 см. К счастью, у нас была возможность подняться наверх и вдохнуть свежего воздуха… Единственным спасением заключенных в 19 веке был кирпич, приставленный к стене – имитация скамьи.

Вторая остановка нашего подвижного во времени состава – Нижний Новгород, ХХ век.

В начале 20-го столетия каменные строения первой Нижегородской губернской тюрьмы пришли в крайне ветхое состояние. В ноябре 1909 комиссия в составе нескольких архитекторов и инженеров пришла к выводу: необходимо строительство новой тюрьмы за чертой Нижнего Новгорода, на Арзамасском шоссе. Земельный участок на Острожной площади был продан городу, и все тюремные сооружения должны были отправиться под снос. Однако грянула первая мировая война, старый Острог просто не успели сломать, и в ноябре 1914 года в нем были размещены военнопленные.

После Октябрьской Революции, в 1920-е годы, Острог был занят мастерскими Нижегородской стрелковой дивизии. В 1929 году все его здания отошли аптекоуправлению. Во второй половине 20 века древняя тюрьма оказалась в плену многоэтажных новостроек.

Только в 1981 году правительство области приняло решение открыть в Остроге филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, посвященного политической истории города. Да и богатейший арестантский багаж это позволил: в разное время в Остроге, помимо нижегородского солнца – Максима Горького, находились в заключении известные общественно-политические деятели, представители интеллигенции и участники российского революционного движения XIX-XX вв. (писатель Короленко, соратники Ленина по политической борьбе- Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, Н.А. Семашко, а также известные нижегородцы: П.А. Заломов, П. Львов и многие другие).

В этом году в России появилась первый и единственный музей-тюрьма.

Экспресс скрипит колесами по шпалам, встречающие на перроне бросают в небо шляпы и букеты. Конечная остановка – Нижний Новгород, ХXI век.

«Правительство России в 2008-2009 годах выделит 44 млн. рублей на реставрацию памятника истории федерального значения «Нижегородский острог», - пишут нижегородские СМИ в 2008 году.

Тогда же начинается и сам процесс реставрации, за пятилетний период которого заказчик - ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» - направил на реставрацию 131 млн. рублей. К чести реставраторов и заказчика реставрации, за эти годы была проделана серьезная работа.

В комендантском корпусе выполнена реставрация фасадов и кровли, в тюремном –  заменены все деревянные перекрытия, кровля и коммуникации, укреплены несущие стены, по историческим образцам воссозданы напольные плиты, двери, ступеньки и балясины лестниц, а также оконные решетки. В перспективе – благоустройство внутридворовой территории острога и реставрация сохранившейся стены квадратного ограждения, которой также присвоен статус памятника. Кроме того, предстоит завершить реставрацию комендантского корпуса, в котором сейчас размещается филиал ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства Культуры РФ по ПФО.

В настоящее время в тюремном корпусе завершаются отделочные работы: штукатурка и шпаклевка стен, восстановление кирпичного пола, подготовка помещений утилитарного характера (санузлов, электрощитов, элеваторного узла).

Уже в сентябре этого года обновленный острог должен пройти проверку специальной комиссии, а дальше…

В его здании будет размещен музейно-туристический выставочный комплекс.

Олег Немудров: «В церкви будет находиться конференц-зал для проведения культурных мероприятий различного характера. В части помещений предполагается расположить филиал Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, экспозиция которого будет просвящена политической истории Нижнего Новгорода конца 19 века. Филиал ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства Культуры РФ по ПФО также разместится в отреставрированном здании. Подвальные помещения, в том числе, помещения карцера, будут использоваться как подсобные. В одном из них будет организовано кафе-столовая и гардероб. Остальные помещения будут приспособлены для сдачи в аренду организациям, связанным с выставочно-туристической деятельностью. Музей же будет находиться на территории острога безвозмездно, без арендной платы».

Вы спросите: к чему была эта долгая, местами утомительная, поездка на старом экспрессе в вековые дали? Ни чаем не угостили, ни вафлей.

Отчего-то захотелось рассказать вам, дорогие читатели, об истории древнего здания, стоящего в самом сердце Нижнего Новгорода. Здания, чьи стены хранят в себе боль и страдания тысяч людей, память о попранном законе и несправедливых решениях сильных мира.

Нужна ли нам эта память? Может быть, действительно, лучше обратить «зло» в «добро», а бывшую тюрьму - в прибыльный туристический комплекс с конференциями, офисами туроператоров, общепитом, ну и небольшим «порталом» в прошлое?

«Здание было построено в начале 19 века и интересно, прежде всего, своим формальным значением: в разное время здесь отбывали заключение Максим Горький, Яков Свердлов, Феликс Дзержинский, Владимир Короленко. Сегодня мы меняем назначение памятника и приспосабливаем его к современному использованию. Исторический памятник в центре города представляет собой очень дорогие и выгодные площади, и использовать их в коммерческом направлении - правильный выбор. Что бы сохранить дух истории, мы планируем в рамках музея – заповедник организовать музей истории этого здания, где любой житель и гость нашего города сможет окунуться в его первоначальную атмосферу», - рассказал руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов во время осмотра Острога 4 июля.

Есть еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть. Дело в том, что на территории Острога находятся помещения известной коммерческой организации, которая за свой счет провела их полную реставрацию.

Олег Немудров: «Эксплуатация подобного здания в центре города, как объекта коммерческой недвижимости, достаточно выгодна. Кроме того, статус памятника привлекателен для любого успешного бизнеса, который может себе позволить содержать такой объект. С точки зрения сохранения памятника для населения и туристов, справедливо сделать его открытым для посещения. Доступ к объекту будет неограничен. Кроме того, сейчас Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым продвигается программа привлечения к Нижнему Новгороду внимания, как к туристическому центру. Поэтому острог, можно сказать, находится «в тренде» – организован турбизнес, который, в свою очередь, финансирует содержание исторического здания».

***
Помните про близнецов Нижегородского острога в Харькове и Астрахани? Они сохранились и по сей день. Харьковская «Холодногорская тюрьма» и «Астраханская Бастилия» и сейчас выполняют свое предназначение – в их стенах находятся следственные изоляторы.

Автор: Екатерина Сумина
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma