В Роскачестве рассказали, как выбрать красную икру к новогоднему столу

5648
0
16+

 

В преддверии Нового года Роскачество запустило масштабную проверку красной икры — одного из главных украшений праздничного стола. А пока эксперты исследуют икру лососевых рыб, рассказываем, на что обратить внимание при выборе этого деликатеса в магазине.

Как отличить икру горбуши и форели

Внешний вид красной икры во многом зависит от ее происхождения — икра кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели выглядит по-разному. Этим и пользуются многие производители, скрывая под названием «лососевая икра» наиболее дешевый вариант, а то и вовсе «кашу» из всех ее видов. Именно поэтому стоит отдать предпочтение баночке с маркировкой «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать на упаковке вид рыбы, из которой получена икра.

Так, икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и чаще всего встречается на прилавках магазинов. Икринки, которые, как правило, имеют средний диаметр (около 5 мм), достаточно хрупкие, поэтому при перемешивании этот вид чаще других дает джус, или икорный сок.

Икра кеты обычно крупнее, при этом икринки имеют шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску и заметное жировое пятно-зародыш. Оболочка икринок достаточно плотная, поэтому икра кеты нравится на вкус далеко не всем.

Икра кижуча — самая полезная. Ее икринки достигают в диаметре 4 мм, а отличить их можно по ярко-красному, даже бордовому, цвету и легкой горчинке.

Икра форели самая мелкая — диаметр икринок равен всего 2–3 мм. По цвету она может быть как желтой, так и красной.

Также надо отметить, что икра первого сорта должна состоять из одинаковых по цвету и размеру икринок, быть густой, рассыпчатой и не пересоленной.

Месяц имеет значение

Скорее всего, дата производства икры высокого качества будет приходиться на период нереста лососевых. Запомните: горбуша в зависимости от региона обитания нерестится с середины мая по сентябрь, кета — с августа по октябрь, нерка — с мая по июль. Кижуч идет на нерест в несколько этапов: так называемый летний нерестится в сентябре и октябре, осенний — в ноябре и декабре, а зимний — в декабре—феврале.

Если на банке указана другая дата производства, скорее всего, икра была заморожена, и это точно отразилось на вкусе продукта и его питательных свойствах.

Вид в банке

Как уже говорилось выше, выбирайте икру, изготовленную по ГОСТу. Если продукт продается в стеклянной банке или на развес, обязательно оцените его вид и консистенцию. Само собой, икринки должны быть целыми, одинаковыми и не стекать по стенкам тары.

Дата производства на жестяной банке должна быть не вдавленной, а выпуклой — это главный признак того, что икру произведи на заводе. Но самое главное — удостовериться, что банка не имеет внешних повреждений — в противном случае есть икру нельзя. Баночка ни в коем случае не должна быть вздутой — бомбаж свидетельствует о присутствии в продукте опасных для человека микроорганизмов.

Условия хранения: в магазине и дома

В холодильной камере магазина должен быть градусник, который показывает -4 -6 градусов. Да, именно небольшая минусовая температура идеально подходит для хранения красной икры.

Дома икру из заводской жестяной банки необходимо переложить в другую посуду, так как металл имеет свойство окисляться. При этом открытую икру рекомендуют хранить в холодильнике не больше семи дней.

Кстати, последнюю проверку красной икры Роскачество проводило два года назад. По ее результатам лучшей была признана икра «Обкомовская» (Новосибирская область), «Тунайча» (Сахалинская область) и икра торговой марки «Русское море».

Ранее Роскачество подвело итоги проверки консервированной кильки в томате. 

Автор: Анастасия Рыбакова

Комментарии