Вера и цветы: как православие сочетается с флористикой в дзержинском храме

1157
0
18+

Вера и цветы: как православие сочетается с флористикой в дзержинском храме - фото 2

Убранство православных храмов впечатляет само по себе, а во время праздников они становятся еще наряднее. Традиция украшать соборы и церкви существовала давно, но такое направление как храмовая флористика обрело самостоятельность лишь в последние годы. Чем она отличается от обычной флористики? Что важно знать в этом деле и какие трудности возникают у флориста в храме? Об этом ИА «В городе N» рассказала Елена Тактаева, а для прихожан храма в честь Мученицы Татианы в Дзержинске — просто матушка Елена.

В церковь она пришла еще в детстве благодаря матери. Там Елена обрела своего духовника — отца Владимира, а также пример для подражания в лице матушки Валентины — та успевала и на клиросе петь, и в церковной лавке помогать. Именно тогда Елена поняла, что если ее жизненный путь будет связан с церковью, она тоже постарается стать образцом для прихожан.

Благодаря жизненному кредо «без Бога — никуда» все сложилось именно так — еще во времена учебы в Нижегородском женском духовном училище она познакомилась с будущим супругом, которого рукоположили в дьяконы в 2016 году, уже после свадьбы. Сначала он служил в нижегородском храме, а в 2017 году стал священником и получил собственный приход в городе химиков.

Матушка не считается служителем храма, так как таинств не совершает. Тем не менее в жизни церкви ей отведено особое место, и она — главный помощник настоятеля. Хотя здесь все зависит от конкретного человека, ведь не каждая матушка может часто посещать храм. Иногда много времени требуют дети, — объясняет Елена Тактаева.

Вера и цветы: как православие сочетается с флористикой в дзержинском храме - фото 3

И все-таки церковная специальность у героини нашей статьи есть — в училище она стала регентом, то есть руководителем церковного хора. А вот в храмовой флористике ее можно назвать самоучкой. В свое время матушка интересовалась фуд-флористикой и даже прошла курс по ней, а вот на тему украшения церквей в те годы информации в интернете было очень мало. Знания удавалось беспрепятственно черпать разве что в стандартных пособиях для флористов.

Весь мой опыт на тот момент сводился к тому, что в детстве я помогала украшать другие храмы вместе с дочкой священника — готовила губку и расставляла зелень. Я восхищалась работой мастеров и думала, что никогда в жизни не смогу сделать что-то подобное. Года четыре назад, когда батюшке дали нынешний приход, мы приглашали флориста, чтобы украсить храм. Однажды результат работы мастера не совсем совпал с ожиданиями, и я задумалась: смогу ли сама заняться этим? Батюшка благословил меня на такое начинание, — рассказала Елена.

Это был период проб и ошибок. Нужны особые знания, чтобы правильно собрать флористический каркас, важно знать теорию цвета и правила композиции с использованием цветов или фруктов разного размера. Но едва дело касается храма, как к своду цветочных законов добавляется еще и канон. Дело в том, что в православии на выбор цвета и растения влияет то, какой праздник отмечается и какой святой почитается.

Вера и цветы: как православие сочетается с флористикой в дзержинском храме - фото 4

Даже далекий от церкви человек знает, в какой день туда идут с вербой, и что в зимний период в убранстве можно встретить хвойные букеты и гирлянды. С лилией связан праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. На некоторых иконах именно этот цветок (или как минимум похожее на него растение) изображается в руках Архангела Гавриила во время его явления Деве Марии. Лилия также считается символом ее непорочности, чистоты духовных помыслов и благочестия. Плоды появляются в церковных композициях на Преображение Господне. В этот день освящается урожай, прихожанам раздаются фрукты. Люди идут в храм со своими яблоками, чтобы освятить их.

На Троицу в качестве украшения используют зелень и березки. Так делают не во всех церквях, но мой духовник, отец Владимир, всегда рассыпал траву в храме, и это смотрелось очень здорово, особенно мне нравился запах свежести, который создавала зелень. Мой батюшка сперва скептически отнесся к подобной идее, но потом оценил ее, и теперь всегда первым идет косить траву перед Троицей, — говорит матушка Елена.

Кроме того, у каждого святого и праздника — свой цвет. Храм, в котором создает свои композиции матушка Елена, возведен в честь Мученицы Татианы. Ее цвет, как и других мучеников — бордовый (но допускается и красный), он напоминает о пролитой ими крови. Также красный цвет соответствует празднику Пасхи, но часто гамма дополняется другими «пламенными» оттенками — желтым и оранжевым. Зеленый — это цвет Троицы, дней памяти преподобных и подвижников. Голубой цвет — символ Богородицы, и этот факт заставляет церковных флористов проявлять фантазию.

Дело в том, что растений голубого цвета не так много, поэтому мы иногда красим их снаружи или вводим краску через стебель, но я не очень люблю такой подход. Выход есть — в композициях, посвященных Богородичным праздникам, допускается нежно-розовый цвет. Еще одна необычная деталь в оформлении храмов на праздник Входа Господня в Иерусалим — пальмовые листья, которые иногда используются вместо вербы или наряду с ней. Поскольку в наших широтах пальмы не растут, работники церкви заказывают листья на базах или покупают в магазинах. А вот на службе где-нибудь в Иерусалиме в пальмах недостатка нет, — рассказывает матушка.

Вера и цветы: как православие сочетается с флористикой в дзержинском храме - фото 5

Чтобы украсить храм, нужно создать композиции для основных элементов его убранства. В первую очередь, взгляды прихожан падают на аналойную икону — так называется особая икона, которая кладется на аналой. Каждому дню в церковном календаре соответствует своя икона, связанная с почитанием памяти какого-либо святого. Так, в преддверии Рождества матушка Елена украсила эту икону рамкой из хвойных веток и белых цветов со световой гирляндой. Цветы размещаются на богослужебных подсвечниках, в вазах на территории храма. На иконостасе размещаются гирлянды из цветов. Важно также, чтобы все это в совокупности смотрелось как единый интерьер, а не разрозненные, пусть и нарядные детали.

Вера и цветы: как православие сочетается с флористикой в дзержинском храме - фото 6

Успехи Елены Тактаевой в храмовой флористике так понравились аудитории в социальных сетях, что другие мастерицы начали задавать свои вопросы под ее постами. Многие из них касались базовых знаний, необходимых флористу — например, как правильно создать каркас для украшения. И тогда матушка решила, что стоит поделиться своими знаниями — так она начала обучать всех желающих этому необычному ремеслу. Сейчас у нее есть авторский курс, а работы учеников из России, Украины, Беларуси, Польши, Германии, Новой Зеландии и даже США можно увидеть в храмах в разных городах мира.

Помогая отцу Александру, матушка Елена старается проявлять такую же, ка и он, открытость. Елена Тактаева уверена в том, что посещать с ребенком храм с малых лет нужно обязательно, также как и рассказывать ему о Боге. Важно знакомить его с церковной жизнью еще до того, как он вырастет и будет волен сам принимать решения. Оттолкнуть молодежь от веры сегодня могут стереотипы: юбка в пол, черные одеяния и понурый взгляд. Матушка же говорит, что сейчас все совсем иначе. Даже супруге священника не воспрещается красиво одеваться и ходить на маникюр, как и любой другой женщине. Главное правило — умеренность во всем.

Мы рады всем в нашем храме. Всегда реагируем на случаи, когда старожилы церкви — обычно это бабушки — из своих побуждений делают замечания другим прихожанам за якобы неправильно поставленную свечку или что-либо еще. Мы же объясняем, что человека нельзя отталкивать от храма — важнее пригласить его войти!



Автор: Арина Суманова·Фото: из личного архива Елены Тактаевой

Комментарии