Top.Mail.Ru

Высокая кухня осени

202
16+

Высокая кухня осени - фото 1

Осень — период, когда горят костры рябин, на огороде созревают овощи, в лесу можно найти целые поляны ягод и грибов. На полках в магазине тоже появляются сезонные продукты — борцы с плохим настроением и авитаминозом. Сегодня мы расскажем вам, что обязательно нужно положить в свою продуктовую корзину в осенние месяцы и какие блюда из этого стоит приготовить.

Тыква

Совершенно напрасно многие воспринимают ее только как декор на Хэллоуин.

Сам вид тыквы ассоциируется с осенью — ее размеры напоминают о периоде богатого урожая, а цвет — о золотых листьях, кружащихся на прохладном ветру. Если хотите купить тыкву для приготовления блюд, не выбирайте слишком большую — средние и маленькие плоды более сладкие и менее волокнистые. Предлагаем вам рецепт невероятного осеннего лакомства из тыквы:

«Тыква, запеченная в карамели»

  • 500 гр мякоти тыквы
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 ложки бурого сахара
  • специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика)
  • орехи по вкусу

 

  1. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом, либо выложить ее пергаментом. Тыква режется на крупные кусочки и выкладывается в один слой. Сверху ее нужно промазать растопленным сливочным маслом.
  2. Сахар можно растопить водой или смешать со сливочным маслом для удобства нанесения на куски тыквы. Сахар должен образовать карамельную глазурь на мякоти. Если вы готовите тыкву с пряностями, они сразу добавляются в сироп.
  3. Тыква запекается 15–20 минут при температуре 180°C.
  4. После этого времени кусочки нужно перевернуть и смазать остатками сахарного сиропа. До готовности нужно запекать ее еще 15 минут.

Брусника

Высокая кухня осени - фото 2

Морсы, пирожки с кисло-сладкой начинкой, джемы — вот лишь несколько вариантов лакомств, которые можно приготовить из брусники. Эту красную ягоду в Нижегородской области все знают и любят, и поэтому ходят собирать по осени с огромными корзинками. Обычно ее заготавливают на зиму, но и в осенние месяцы полакомиться витаминами стоит. Например, можно приготовить скандинавский соус, который подойдет к мясу и птице.

«Скандинавский брусничный соус»

  • 200 гр брусники
  • 2 ст. ложки меда
  • корица по вкусу
  • 2 ст. ложки лимонного сока

 

  1. Ингредиенты можно смешать в блендере и подавать соус по желанию в горячем или холодном виде.
  2. Также можно приготовить соус на сковороде. Сначала следует тушить ягоды (не в замороженном виде) около 6–8 минут, после чего добавить мед, сок лимона и специи по вкусу.

Яблоки

Высокая кухня осени - фото 3

Первые, кого вы встретите осенью на пригородных автобусах, курсирующих между городами и дачными кооперативами — это дачники с полными корзинами яблок.

В сентябре—октябре ветки яблочных деревьев клонятся к земле под весом румяных спелых плодов. Здесь вам и сладкие золотистые для пирога, и маленькие зеленые с приятной кислинкой для полезных смузи.

«Шарлотка с яблоками»

  • 6 средних или 8 маленьких яблок
  • 150 гр сахара
  • 2 куриных яйца
  • полпакетика разрыхлителя
  • стакан муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • ваниль по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу
  • ст.ложка сливочного или растительного масла

 

  1. Пока духовка разогревается до 180°C, яблоки нужно вымыть, удалить из них серединку и порезать пластинами.
  2. Сахар и яйца смешать до однородной массы, после чего добавить в полученную массу сметану и снова смешать. Мука смешивается с разрыхлителем, а после — со сладкой массой. Тесто должно получиться не слишком густым.
  3. Форма для выпечки смазывается сливочным или растительным маслом. Яблоки выкладываются в форму слоями, поверх которых наливается тесто. Выпекается шарлотка от 25 до 30 минут.

Груши

Осенью в магазине, да и в собственном саду, можно найти самые мягкие и сладкие груши. Любимый многими фрукт в форме лампочки отличает нежный запах и вкус, а под зачастую такой прочной кожурой находится целая кладезь витаминов. При этом если вы думаете, что из груши можно делать только пироги или компот, вы ошибаетесь.

«Салат с курицей и грушей»

  • 300 гр куриного филе
  • 1 груша
  • 70 гр адыгейского сыра
  • салат айсберг
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
  • 50 мл соевого соуса

 

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками, по желанию кусочки курицы можно дополнительно обжарить со специями.
  2. Салат айсберг режется на крупные куски, сыр на мелкие кубики. Порезать грушу лучше пластинками или соломкой.
  3. Ингредиенты смешиваются в миске, заправляются соусом. По вкусу добавляется соль и перец.

Грибы

Еще один продукт, который любят как есть свежим, так и делать запасы на зиму (хотя зачастую хватает и до весны!). Если решили пойти в лес лично, то хорошо изучите местный ассортимент — грибы очень часто могут ввести в заблуждение и забросить в корзину своего ядовитого товарища. Если опасаетесь — сходите за грибами в магазин.

«Крем-суп из лисичек»

  • 300 гр лисичек
  • луковица
  • 4 картофелины
  • 300 мл жирных сливок
  • соль и перец по вкусу
  • багет

 

  1. Лук режется на мелкие кусочки и пассируется 4–5 минут на медленном огне. Картофель варится до готовности.
  2. Грибы вымыть, порезать ломтиками и жарить вместе с луком.
  3. Картофель разрезать на более мелкие куски, погрузить его, а также грибы и лук в блендер. Измельчить, добавить сливки, смешивать еще несколько секунд.
  4. Багет нарезать на тонкие куски, подсушить хлеб на сковороде — получатся гренки для супа.

 

Ингредиенты для этих и многих других блюд можно приобрести в магазине «Нагорный». В продаже — только свежие продукты для самых смелых кулинарных экспериментов. У ТЦ «Нагорный» есть собственный интернет-магазин nagor-shop.ru, на котором можно заказать доставку продуктов на дом. Курьер приедет к вам бесплатно при покупке от 1500 рублей.

Фото: ВгородеN/pixabay

 
Адрес г. Нижний Новгород, площадь Советская, д.3
 
Режим работы С 08-00 ДО 22-00
 
Для справок   8 (831) 415-44-03
 
Веб-сайт http://nagor-nn
Автор: Марина Круглова