«Живём одним днём»: эвакуированная семья из Мариуполя рассказала о жизни в Нижегородской области

8331
0
18+

«Живём одним днём»: эвакуированная семья из Мариуполя рассказала о жизни в Нижегородской области - фото 1

С начала специальной военной операции прошло уже больше семи месяцев. На протяжении этого времени в Россию, в частности в Нижегородскую область, прибывали десятки и сотни уставших и испуганных беженцев с детьми, пожилыми людьми, животными. По данным на 7 сентября, временное убежище в регионе получили более 2,7 тысяч переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины. 

Сейчас прибывшие люди привыкают к новой жизни без взрывов и угрозы смерти. Занимаются оформлением документов, поиском работы, устройством детей в школу или детский сад.

Среди тех, кто был вынужден покинуть свой дом, оказались Екатерина и Иван из донецкого Мариуполя. Семья вместе с тремя детьми приехала в Семенов к родственникам. Сейчас они живут на съемной квартире, а Екатерина работает воспитателем в детском саду. О своей новой жизни они рассказали корреспонденту ИА «В городе N».

Какой была обстановка в вашем городе до начала спецоперации?

Екатерина: Город развивался. Жили спокойной жизнью: работа, дом, семья. За эти годы мы, наверное, уже привыкли к выстрелам вдали… Уже даже не обращали на это внимания.

Иван: На военных внимания не обращали. Есть они и есть. Новости тоже особо не смотрели. Некогда их было смотреть. Сильно в политику не вникали, работали… Были большие перспективы, стремились к чему-то. И все в один прекрасный момент оборвалось… но ничего, жизнь продолжается!

Как вы отреагировали, когда узнали о начале СВО?

Екатерина: Когда услышали по телевизору — не поверили. Что может быть? Вроде как уже… Потом появилось чувство страха. Начинаешь думать, что делать. Куда бежать, если везде это началось?

Когда вы решили уехать, и что стало причиной?

Екатерина: Мы до последнего не уезжали. На протяжении месяца, каждый день, думали, что всё быстро закончится. Думали, что это ненадолго. Я ещё планировала отвести детей на праздник 8 марта в детский сад. Наряды готовили…

28 февраля начали постепенно все отключать. Не было ни света, ни связи с родственниками и близкими. О нас не знали, живы мы или нет.

Иван: Перебрались в дом, где живут мои родители. Там двухэтажное здание, мы сидели на первом этаже, который наполовину в землю уходит. С нами были еще мой брат с четырьмя детьми и беременной женой. Она на тот момент была на восьмом месяце беременности. Родила уже здесь (в Нижегородской области — прим. авт.). Собственно, к переезду подтолкнуло то, что ей надо было рожать, и больше ждать уже нечего было.

Как вы добирались до Нижегородской области?

Иван: Все спонтанно получилось. Я с братом утром сходил на разведку, узнал, что рядом, в поселке Ляпино, идёт эвакуация. Узнал, что условно с 12:00 до 13:00 будет тишина. Собрались за 2 часа.

Екатерина: В поселке, где эвакуировали, стояли русские солдаты. Идти до него нужно было около 4 километров. Нас 11 человек: четверо взрослых и семеро детей. Примерно 40 минут у нас ушло на дорогу до поселка. А до Нижегородской области добирались 6 дней. Прошли Пионерское село, недалеко от Мариуполя, потом Донецк и Таганрог. Там предлагали сесть на поезд, который вёз группу людей в Пензу, но мы отказались. В Семенове у мужа брат живет, отправились к нему. Хотелось хоть к кому-нибудь знакомому. Не просто в никуда…

В регион вы, Екатерина, прибыли с детьми в апреле, а ваш муж только в июле. Почему?

Екатерина: Ваня (муж — прим. авт.) нас довёл до места, а затем вернулся к пожилым родителям, которые не смогут самостоятельно раздобыть ни еду, ни воду.

Иван: Родители до сих пор там. Папе 86 лет, он никуда не поедет, не бросит свой дом. Я пересёк границу 7 июля, но до этого уже ездил в мае повидаться с семьей.

«Живём одним днём»: эвакуированная семья из Мариуполя рассказала о жизни в Нижегородской области - фото 2

Фото сделано за 2 недели до начала СВО

Долго ли вы адаптировались на новом месте?

Екатерина: Какое-то время это было тяжело. Его рядом не было (смотрит на мужа). Я не знала, приедет он или нет. Думала куда детей устраивать, как долго мы здесь пробудем. В общем голова была забита разным… Очень помогла местная администрация. Например, в оформлении документов. И, конечно, люди.

Я знаю — не все хорошо относятся к переселенцам. У каждого свои жизненные ситуации, но пока нам встречаются очень хорошие люди. И соседи всегда помогут, и на работе тоже.

У вас трое детей, как они перенесли переезд?

Екатерина: У нас сын, ему 9 лет, и две дочки, 3 и 6 лет (рассказывает, улыбаясь). Я бы сказала, что они быстро адаптировались. Нашли во дворе друзей. Мы стараемся дарить им больше положительных эмоций, чтобы они хоть немного переключились, забыли, насколько это возможно.

Чем ребята сейчас занимаются, есть ли у них какое-то хобби?

Екатерина: Настя любит рисовать, очень хочет петь, как её старшая двоюродная сестра (смеётся). Она (двоюродная сестра — прим. авт.) здесь выступает на сцене, моя дочь смотрит на неё и говорит: «Я тоже хочу быть артисткой».

Кирилл занимался смешанными единоборствами. Зарабатывал медали, грамоты. Сейчас у него немножко перестроилось что-то… пока, говорит, драться не хочу. Он из конструктора делает разные механизмы.

Домой не просятся. Они больше хотят свои вещи и игрушки забрать, которые дома остались. И бабушку с дедушкой…

Какие у вас впечатления о Семенове?

Екатерина: Красивый город, компактный. Все нужные административные точки рядом.

Иван: Мне озеро на Заводской нравится.

Екатерина: А мне нравится возле фонтана на качелях сидеть. Запах воды напоминает о море.

Вы планируете остаться в Нижнем Новгороде или вернуться, как только появится такая возможность?

Екатерина: Мы сейчас даже надолго планировать не можем. Каждый день что-то новое. Пока живём одним днём. Будет видно…

***

С 23 по 27 сентября прошли референдумы о вхождении в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Екатерина и Иван не смогли проголосовать, так как были на работе.

Екатерина: Хотелось бы, чтобы в присоединённых областях скорее началась мирная жизнь.

Автор: Кристина Аверина·Фото: герои интервью

Комментарии