Кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству прошел в Нижнем Новгороде

15 октября 09:00
16+

«Кейс-чемпионат изменил образ моего мышления» - фото 1

Теперь, глядя на объекты городской инфраструктуры, я задумываюсь о доходах, которые получает предприятие, о том, как сэкономить средства и где найти дополнительные источники финансирования. Что касается решения кейса, я самостоятельно разобралась в составлении финансового плана объекта, расчете налогов, — поделилась впечатлениями старшеклассница Елена Лобанова, победительница регионального этапа Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, который провел в минувшие выходные нижегородский кампус НИУ ВШЭ.

За право участвовать в финальном соревновании боролись 20 команд в составе 62 старшеклассников из Нижнего Новгорода, Выксы, Иванова, Чебоксар, Йошкар-Олы, Казани. Ребята из четырех команд-победительниц выступят в заключительном этапе, который пройдет с 16 по 21 ноября в Москве. Формат проведения финала уточняется.

Инициатором проведения и генеральным партнером кейс-чемпионата выступило Министерство экономического развития России. Основным организатором стала Высшая школа экономики, а генеральным партнером от бизнес-сообщества — Международная консалтинговая компания McKinsey&Company — лидер в решении задач стратегического управления.

На региональный этап были приглашены команды в составе 3–4 школьников из 9–11 классов, успешно прошедшие отборочный этап. У каждой команды был ментор из числа студентов, имеющих опыт участия в студенческих кейс-чемпионатах. Он поддерживал боевой дух команды и помогал в сложных ситуациях. Участникам был предложен кейс, разработанный McKinsey&Company, на тему проблемной ситуации в сфере развития городской инфраструктуры.

Ребята должны были предложить решение, которое позволило бы модернизировать существующие в их городе дома культуры, кинотеатры и другие объекты культуры таким образом, чтобы они стали привлекательны для горожан. За короткий срок надо было не только найти объект и спроектировать его будущий образ, но и проработать до мельчайших деталей целевые группы горожан, предложить сервисы и виды занятий для них, подобрать оборудование и оценить стоимость ремонта. Надо было составить финансовый план и дорожную карту введения объекта в эксплуатацию. Уникальный и сложный для школьника вызов, — рассказала директор Национального ресурсного центра учебных кейсов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Анна Морозова.

В жюри регионального этапа вошли преподаватели нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, предприниматели, представители ведущих корпораций и органов государственного управления. Оценивались оригинальность и инновационность решения, его проработанность и дизайн, значение для социума.

Бутрюмова Надежда Николаевна, председатель жюри регионального этапа кейс-чемпионата, доцент кафедры венчурного менеджмента (Нижний Новгород):

Для меня было удивительно и поразительно, как школьники старших классов за такое короткое время смогли разобраться в специфике анализа целевой аудитории, разработке концепции реконструкции здания, в тонкостях коммерциализации, расчета финансового плана проекта. Ребята проявили большой интерес к решению кейса, большинство команд предложили нестандартные концепции нового образа и функционала советских домов культуры и кинотеатров. Например, команда «All-in» предложила включить в деятельность дома культуры иммерсивный театр, кванториум, потрясающие зоны с озеленением; команда «Фотон» предложила модернизировать кинотеатр и дополнить его гибким пространством, галереей художников, lounge зоной и другими необычными пространствами. Если команды не бросят свои проекты, а доработают и представят их на других конкурсах, то есть вероятность, что какие-то из них смогут получить реальное воплощение в жизнь. Это пойдет на пользу региону, и будет хорошо воспринято местным сообществом. Благодаря подобным мероприятиям школьники вовлекаются в общественную деятельность, и наравне с взрослыми меняют нашу жизнь к лучшему.
Все команды ответственно подошли к защите. Многие участники вышли за рамки поставленных заданий, например, провели опрос целевых групп, связались с возможными инвесторами, создали настоящий план-проект реконструируемого здания. Во-первых, это показывает большую вовлеченность и интерес к кейсу. А во-вторых, доказывает, что решения кейса были обоснованы фактами, а не просто доводами ребят. Те команды, кто выбрал целевой группой себя и своих сверстников, особенно ярко рассказывали о потребностях будущих посетителей объекта реконструкции.

Они описывали свои больные точки и те самые мероприятия, которых не хватает им самим. Поэтому я уверена, что реализация решений кейса пойдет на пользу регионам и позитивно скажется на жизни общества в сферах досуга и обучения, — член жюри, специалист по учебно-методической работе НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Анастасия Андреевна Каменская.

Наиболее интересные решения кейса предложили команды «Занавес», «#plsfix», «Фотон», и «Фреско». Они награждены дипломами и призами. Лучший результат показала команда «Занавес», состоящая всего из одной участницы — Елены Лобановой:

Дни работы над задачами открыли во мне второе дыхание. Я желаю каждому попробовать себя в кейс-чемпионате вопреки сомнениям.

Фото: ВШЭ

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma