Персонализированный подход в борьбе с раком

19 апреля 14:34
6+

Методы лечения онкологических заболеваний, предусматривающие индивидуальный подход, позволяют уменьшить воздействие лекарств на здоровые ткани и снизить побочные эффекты препаратов. Результаты исследований опубликованы в журнале Cancers.

Опухоль можно отличить от здоровой ткани по строению ее сосудистой сети и изменениям в метаболизме. Кровеносные сосуды новообразований растут хаотично, они имеют неправильную форму и диаметр, в них появляются слепые концы и выпячивания. Структура лимфатических сосудов также нарушена. Опухоль и ее сосудистая система растут с разной скоростью, что приводит к недостатку кислорода и питательных веществ. Структура ткани и обмен веществ изменяются, равно как и профиль молекул на поверхности опухолевых клеток, и рак прогрессирует. Учитывая такие особенности, можно разработать методы доставки противоопухолевых препаратов с минимальным воздействием на здоровые ткани и с меньшими побочными эффектами.

Ученые рассматривают три основных способа направленной доставки лекарств к новообразованию: пассивное нацеливание, при котором учитываются особенности строения сосудов, активное нацеливание, в котором противоопухолевый препарат связывается с молекулярной мишенью, и клеточно-опосредованное нацеливание на опухоль.

Благодаря особенностям сосудов опухолей крупные молекулы относительно легко проникают в них и накапливаются. Это явление описывают как эффект повышенной проницаемости и удержания, который лежит в основе пассивного нацеливания противоопухолевого препарата. Однако такой метод доставки не всегда позволяет достичь желаемого эффекта. Чтобы повысить эффективность этого метода, к лечению подходят индивидуально, исходя из особенностей конкретной опухоли, к примеру оптимизируют размер носителя препарата.

Активное нацеливание дополняет пассивное, с его помощью повышают накопление препарата в новообразовании и увеличивают время его удержания. В более ранней работе ученые представили мультифункциональный комплекс, который позволяет добиться взаимоусиливающего эффекта объединенных агентов для химио- и радиотерапии. Ядро этого комплекса – люминесцентная (светящаяся) наночастица. В ее состав включен радиоактивный изотоп 90Y, который используют для радионуклидной терапии, а на поверхности находится высокоэффективный фрагмент экзотоксина A из микроорганизма Pseudomonas aeruginosa (PE40). Комплекс связывается с белком-маркером раковых клеток и токсичные агенты воздействуют на опухоль. Такой способ лечения возможен благодаря изменению метаболизма и молекулярного профиля новообразования.

Определенные типы клеток способны проникать в ткани опухоли, поэтому их также можно использовать для доставки лекарств. Клеточно-опосредованное нацеливание позволяет продлить период выведения препарата из опухоли, контролировать его высвобождение и снизить общую токсичность и побочные эффекты. Этот метод имеет свои ограничения, но и большие перспективы.

«Возможность выбора наиболее подходящего метода лечения, учитывающего молекулярные и структурные особенности опухоли и точную настройку режима введения препарата, ведет нас к идеалам персонализированной медицины», – рассказывает Ирина Балалаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского, старший научный сотрудник лаборатории нанотераностики Института молекулярной медицины Первого МГМУ имени Сеченова.

Понимание процессов транспорта питательных веществ и продуктов обмена внутри опухоли, особенностей ее строения, данные о взаимодействии опухоли с клетками иммунной системы позволят повысить эффективность доставки противоопухолевых препаратов и лечения онкологических заболеваний.

Источник: Nanonewsnet.ru

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma