Расправь крылья: проект студентов Вышки стал частью нижегородского стрит-арта

16 июня 18:01
16+

Расправь крылья: проект студентов Вышки стал частью нижегородского стрит-арта - фото 1

«Колдун в образе парящей птицы бетонных плит касается крылом» — краудфандинговый совместный проект студентов 2 курса факультета менеджмента нижегородской Вышки и уличного художника Антона Табатчикова получил свое воплощение на набережной Гребного канала. Официальная защита проекта запланирована на 18 июня.

Команда студентов факультета менеджмента в составе Анны Никулиной, Елизаветы Капелевой, Иры Лапушкиной, Никиты Новожилова и Богдана Полшкова на «Проектном семинаре» в начале года получила задание придумать оригинальный проект и реализовать его через краудфандинг. Идеи со съедобными стаканчиками и украшениями из эпоксидной смолы долго не задержались, ребятам нужен был масштаб:

Мы сразу решили, что хотим сделать проект, значимый для Нижнего Новгорода, для этой цели отлично подошла тема со стрит-артом, — поделился один из инициаторов группы Богдан Полшков. — Обычно туристы идут смотреть Кремль, главную достопримечательность города, гуляют по Большой Покровской или улице Рождественской. Но почему бы им не оказаться на набережной Гребного канала, чтобы увидеть нечто иное? Люди с удовольствием делают фотографии или сториз около ярких стрит-арт объектов, способствуя развитию города в целом. Было бы здорово, если благодаря талантливым художникам у нас появится новое место силы, новый центр притяжения.

Расправь крылья: проект студентов Вышки стал частью нижегородского стрит-арта - фото 1

Реализация проекта заняла 4 месяца, а фактическое воплощение — 5 дней. Художник Антон Табатчиков признается, что сложнее всего было «проект окинуть взором»:

 Я хотел добиться 3D-эффекта, чтобы картинка выглядела объемной. Но оценить результат работы на наклонной плоскости оказалось непростым занятием — чтобы охватить изображение целиком, невозможно просто отойти на расстояние. Фокус этой птицы в том, что лучше всего на нее смотреть с высоты. Поэтому днем я работал почти вслепую, а вечером специально отправлялся на канатную дорогу, чтобы оценить результат с правильного ракурса.

Для того, чтобы реализовать стрит-арт на Гребном канале, еще на стадии планирования проект прошел экспертизу и получил одобрение «Управления инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода», администрации Нижегородского района и Департамента градостроительного развития и архитектуры. Чтобы собрать необходимую сумму, в феврале команда студентов зарегистрировалась на платформе «Planeta. Ru» и в течение весенних месяцев активно продвигала проект в социальных сетях:

 Мы рассказывали об идее, делились новостями из мира стрит-арта и подсвечивали партнеров — нижегородские музеи, кафе, школы английского языка и т. д. В результате нам удалось собрать неравнодушную аудиторию примерно из 250 человек.За 4 месяца ребята собрали чуть более 27 тыс. рублей.
 
Конечно, мы рассчитывали на большую сумму, — в голосе Богдана звучит горечь, так как проект мог бы получиться более масштабным и более заметным в информационном плане. — Из-за пандемии сбор донатов продвигался очень медленно, а после отчисления комиссии с крауда денег едва хватило, чтобы закупить краски, кисти и валики.  Но могу точно сказать, что это было супер-интересное приключение! 18 июня нас ждет защита в Zoom, где мы представим проект нашим преподавателям. За эти полгода каждый из нас получил ценный опыт, который пригодится в нашей профессиональной деятельности, для реализации более крупных проектов.

Фото: ВШЭ

Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня» эксклюзив
Подборка
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня»

Региональное правительство задумало осуществить проект, по которому в образовательных учреждениях среднего звена будут открыты лаборатории дополнительного обучения.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma