СамГУПС приступил к адаптации обучающих программ по русскому языку для китайских студентов

0
16+

В марте преподаватели кафедры «Лингвистика» и специалисты Центра международных связей и маркетинговых услуг СамГУПСа приступили к адаптации обучающих программ по русскому языку и железнодорожных справочников для китайских студентов. Все программы и справочники будут выполнены на русском и китайском языках.

СамГУПС приступил к адаптации обучающих программ по русскому языку для китайских студентов - фото 1

(на фото — открытие Летней школы в СамГУПС в июле 2019 года, архив)

Напомним, в середине мая прошлого года СамГУПС открыл своё подразделение на базе Шэньсийского железнодорожного профессионально-технического института. Занятия в Самарском транспортном институте в Шэньси начались в сентябре, и сегодня там обучаются 204 китайских студентов. Обучение в институте ведётся по четырём специальностям: «эксплуатация железнодорожного транспорта (эксплуатация железных дорог)», «техника строительства ВСМ (строительство магистральных железных дорог)», «железнодорожная логистика (технология транспортных процессов)», «контроль железнодорожной системы сигнализации (автоматика, телемеханика на железнодорожном транспорте)».

Сегодня китайские студенты изучают базовый русский язык, но без учёта железнодорожной специфики. Они изучают техническую литературу и хотят знать, как правильно звучит тот или иной термин на русском языке. Ученые СамГУПС решили восполнить этот пробел и предложили китайским партнёрам адаптированные программы русского языка и железнодорожные справочники, учитывающие специфику российского транспортного образования, техническую терминологию и лексику. Адаптированная программа позволит китайским студентам легче воспринимать лекции и семинары наших преподавателей. Первоначально визит китайских студентов и руководства института в Самару был запланирован на май, но с учётом текущей ситуации в мире и стране было принято решение перенести этот визит на июль.

Первые две группы китайских студентов — 30 человек — приедут в Самару на традиционную Летнюю школу студентов (фото из архива университета) и будут сдавать экзамен по русскому языку российским преподавателям. После обучения у себя на родине они приедут в Самару, чтобы получить российское образование по техническим специальностям. Деловые контакты с китайскими коллегами выстраиваются конструктивно, партнёры выполняют свои обязательства в полном объёме.

«И мы должны быть готовы к тому, что в скором времени программа обмена студентами заработает в полную силу. СамГУПС уже сегодня готовится к этому, для чего и ведётся адаптация образовательных программ. В апреле по видео-конференц-связи мы согласуем данные программы с китайской стороной, чтобы сам экзамен прошёл в очной форме», — пояснил ректор СамГУПС Иван Андрончев.

Сотрудничество с китайскими партнёрами повысит конкурентоспособность СамГУПС, даст возможность реализовывать больше международных проектов. Знание русского языка китайскими студентами не только улучшит образовательный процесс, но и повысит уровень социокультурных связей. И ещё — после двух лет обучения в СамГУПСе китайские студенты получат международный диплом железнодорожных специалистов. Знание железнодорожной специфики Китая и России актуально для развития транспортного рынка. В перспективе такие специалисты будут востребованы не только в Китае, но и в России и Европе.

Фото: СамГУПС

Комментарии