Школа дизайна открывает бакалавриат в Нижнем Новгороде

0
16+

Школа дизайна открывает бакалавриат в Нижнем Новгороде - фото 1

В 2021 пройдет первый набор на бакалаврскую программу «Дизайн» в Нижнем Новгороде. По содержанию и уровню обучения, а также по образовательному подходу она полностью соответствует уже открытым московской и питерской программам. Первые абитуриенты смогут поступить на профиль «Коммуникационный дизайн». В дальнейшем программа может стать многопрофильной.

О программе в Нижнем Новгороде руководитель программы профиль программы условия поступления работы студентов перспективы профессии:

Нам хочется выстроить полноценную межкампусную экосистему между всеми филиалами Вышки, где студент соотносится не только с определенным кампусом, а чувствует себя студентом Школы дизайна НИУ ВШЭ и может быть уверен, что у него точно такая же интенсивная программа, классные кураторы, возможности для творческой реализации, требования к проектам, перспективы, как и у студентов московского кампуса. Ведь Школа дизайна — не просто подразделение НИУ ВШЭ, а особенный образовательный подход, особенная атмосфера и особенная творческая профессия.

Арсений Мещеряков — руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, дизайнер, создатель дизайн-бюро Agey Tomesh и «Книги WAM».

О программе «Дизайн»

По содержанию и подходу к образованию программа наследует московской и питерской, которые уже зарекомендовали себя среди абитуриентов и в индустрии, а также полностью соответствует основным приниципам Школы дизайна НИУ ВШЭ.

  • Программа построена на проектном подходе
  • Это значит, что обучение происходит не посредством накапливания теоретических знаний для последующего их применения, а на постоянной практике. С первого занятия студенты работают над собственными дизайн-проектами, с каждым учебным модулем усложняя и масштабируя их. Параллельно студенты осваивают профессиональный дизайнерский софт, чтобы у них не возникало никаких технических затруднений для решения творческих задач любой сложности, занимаются арт-практикой и посещают лекции по теории и истории искусства и дизайна.
  • Преподаватели-практики
    Занятия проходят в небольших (не более 24 человек) группах под кураторством успешных дизайнеров-практиков.​​​​​​​
  • Формирование профессионального портфолио​​​​​​​ проектов
    Все учебные проекты студентов загружаются в портфолио на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Это не только инструмент для сессионных просмотров, но и первая заявка в профессиональной индустрии.
Делать, думать, обсуждать, переделывать, спорить, торопиться, сдавать работы. Мне искренне нравится подход Школы Дизайна, который превращает обучение в цепь все время усложняющихся задач. С одной стороны, студент никогда не остается с ними один на один, а с другой, — все время получает внутренний вызов, новую неизведанную территорию. Школа дизайна — это хорошее соотношение теории и практики, нового и уже известного, — уверен руководитель новой программы в Нижнем Новгороде Николай Ткаченко.

Николай Ткаченко - академический руководитель программы «Дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, дизайнер, креативный руководитель студии «Profсom».

В широком смысле дизайн — это творческое ремесло. Не так важен талант, сколько усидчивость и настырность в практике. Реальные, практические задания, максимальная интенсивность, требовательность к качеству со стороны преподавательского состава — это и есть «учить дизайну». Еще одна важная часть обучения — формирования навыка «выхода за рамки». Творческие навыки — это мышца, которую можно «качать» и увеличивать, становясь культуристом в творчестве.

Директор филиала НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Анна Бляхман также уверена в успехе новой программы:

Открытие программы „Дизайн“ в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ, возможно, удивит скептиков, но безусловно порадует будущих абитуриентов и родителей. И по форме, и по содержанию программа абсолютно уникальна для региона. Мы уверены, что она привлечет абитуриентов и из других областей, которые захотят познакомиться с нашим уютным кампусом и городом в целом, и в дальнейшем позволит выпускникам выбрать ту профессиональную траекторию, которая наилучшим образом отвечает их таланту и возможностям.

Профиль «Коммуникационный дизайн»

В 2021 году абитуриенты смогут поступить на профиль «Коммуникационный дизайн». Программа профиля разработана известными дизайнерами-практиками, прошла апробацию в московской Школе дизайна, уже несколько лет существует в Санкт-Петербурге и зарекомендовала себя как эффективная образовательная траектория, которая позволяет максимально быстро погрузиться в профессию и успешно встроиться в индустрию.

Обучение на профиле направлено на подготовку универсальных специалистов области дизайна: графических, коммуникационных дизайнеров и арт-директоров, книжных и медиа-дизайнеров, дизайнеров шрифтов и упаковки, специалистов в области брендинга и инфографики.

Коммуникационный дизайн — это своего рода печка, от которой танцуют все остальные дисциплины направления. Для многих специалистов в области CG-графики, иллюстрации, UX/UI дизайна коммуникационный дизайн стал основой, с которой они стартовали. Спрос на дизайнера на рынке труда таков, что нужны или универсалы, или очень узконаправленные специалисты. Наш профиль будет, в первую очередь, давать широкий набор профессиональных навыков и готовить универсального специалиста. Будет ли он в дальнейшей работе специализироваться в чем-то одном, зависит уже только от него, — рассказал о профиле Николай Ткаченко.

Поступление на программу

Для поступления на программу абитуриенту необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе не менее, чем на 60 баллов, а также подготовить творческий проект, который надо будет загрузить на специальный раздел сайта Школы дизайна.

При подготовке творческого проекта необходимо выполнить серию работ (от 6 до 12), объединенных одной темой, связанных единой конепцией и единым стилистическим решением.

Тема проектов для поступления выбирается абитуриентом самостоятельно и должна раскрыть его/ее творческий потенциал и уровень художественного мышления. Школа дизайна предлагает возможные, но не обязательные темы. Если поступающие выбирают для своего проекта отличную от предложенных тем, то, при условии сохранения принципа серийности, концептуальности и единства стиля комиссия рассмотрит такой проект наравне со всеми.

Перед началом работы над проектом абитуриентам предлагается выбрать тему. Например: страна, город, школа, музей, галерея, выставка, книга, театр, клуб, концерт, фабрика, аэропорт, общественная организация, магазин, марка одежды, кафе или др.

На эту темы вы должны выполнить проект, например:

  • Серия плакатов;
  • серия обложек — музыкальных, книжных, журнальных;
  • серия шрифтовых композиций;
  • фирменный стиль;
  • серия упаковок;
  • инфографика;
  • наружная реклама.

Каждый проект должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.

Подготовленный проект необходимо загрузить на сайт Школы дизайна в установленные сроки в рамках приемной кампании.

Работы студентов

Проекты, которые делают студенты каждый модуль, хранятся в цифровом портфолио Школа дизайна НИУ ВШЭ. Портфолио позволяет не только следить за прогрессом каждого конкретного студента, но и помогает внешним заказчикам и работодателям находить наиболее подходящих дизайнеров для своих проектов.

Перспективы профессии

Гадать на будущее непросто, но востребованность дизайнеров растет год от года. Эта профессия в целом не имеет территориальных границ, и это чувствуется в 2020 году: многие специалисты работают удаленно не только с другими городами, но и странами. Фриланс, в штате агентства, на стороне клиента, над собственным старт-апом — вариантов работы множество, каждый из них имеет свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. И я бы посоветовал, наверное, попробовать все варианты, чтобы понять что именно подходит лично каждому.

Сложно переоценить открытие этой программы для всего профессионального сообщества Нижнего Новгорода. Это, пожалуй, первая программа подготовки специалистов, которая обращена своими корнями не к архитектуре или преподаванию рисунка, а к ежедневной профессиональной практике. Идеальный итог открытия нашей программы в Нижнем Новгороде — это драка среди работодателей за моих выпускников. Ну и второе — наконец-то хорошие вывески на фасадах в городе. И то, и другое, думаю возможно!, — уверен Николай Ткаченко.

Фото: ВШЭ

Комментарии