Советник при ректорате Виктор Андреевич Глуздов скончался на 73 году жизни

6+

Советник при ректорате НГПУ им. К. Минина, ректор НГПУ (1995—2010 гг.), доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор Виктор Андреевич Глуздов скончался сегодня после продолжительной болезни.

Виктор Андреевич родился 27 ноября 1946 г. в п. Аккемир Актюбинской области Казахской ССР. Окончил физико-математический факультет Оренбургского государственного педагогического института в 1967 году, а после поступил в аспирантуру Горьковского педагогического института им. М. Горького (кафедра алгебры и геометрии, 1969).

В НГПУ работал с 1970 года. С 1985—1988 гг. являлся заведующим кафедрой алгебры и геометрии. С 1988 года занимал должность первого проректора по учебной работе.

Виктор Андреевич — специалист по онтологии и теории познания. В его работах представлены исследования по дидактике высшей школы, философии образования. Виктор Андреевич — автор более 90 научных, учебно-методических работ, среди которых более 10 монографий, учебников, учебных пособий по вопросам дифференциальной геометрии, методике преподавания математики, философии, культурологии. В числе публикаций научные статьи в журналах «Известия вузов. Математика.», «Педагогика», «Вестник высшей школы».

С 1995 по 2010 г. — ректор Нижегородского государственного педагогического университета. Под руководством Виктора Андреевича вуз запустил процесс становления в университете вариативного педагогического образования: открывались новые специальности, обеспечивающие потребности Нижегородской области в высококвалифицированных специалистах и потребности студентов в профессиональном самоопределении. Также студентам предоставлялся выбор образовательных маршрутов по направлениям «бакалавр — магистр» и по специальностям. Учебно-воспитательный процесс в эти годы направлялся также на реализацию профессиональных образовательных программ высшего педагогического образования, дальнейшее улучшение качества подготовки специалистов. В середине 1990-х годов получили развитие многообразные координационные научные связи как внутри страны, так и за ее пределами. Они поддерживались с научными учреждениями РАН, РАО, с академиями наук ряда стран СНГ, а также со многими вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других российских городов. В период руководства Виктора Андреевича увеличилось количество специальностей, по которым велась подготовка аспирантов, соискателей, открывались новые диссертационные советы. В 2009 году Виктор Андреевич удостоен почетного знака «Ректор года».

Виктор Андреевич — член учебно-методического объединения по педагогическому образованию Минобразования Российской Федерации, член Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), академик-секретарь Волго-Вятского отделения МАНПО, член Евразийской академии медицинских наук, член-корреспондент Международной славянской академии.

Виктор Андреевич удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы РФ», имеет орден Сергия Радонежского III степени, является дважды лауреатом Премии г. Нижнего Новгорода, отмечен многочисленными благодарностями, почетными дипломами и грамотами.

Коллектив Мининского университета выражает искренние соболезнования близким и родным Виктора Андреевича. Это невосполнимая утрата для нас и всего научного сообщества.

Гражданская панихида состоится 17 февраля в 12:00 в траурном зале Бугровского кладбища (ул. Пушкина, 34). В 11:00 от главного корпуса Мининского университета (ул. Ульянова, д.1) будут организованы автобусы.