В ННГАСУ проходят тренинги знакомства и сплочения группы для первокурсников

0
16+

Тренинги для первокурсников - фото 1

Не секрет, что все мы в начале любого обучения испытываем некоторое волнение. Новое всегда связано с неопределенностью и тревогой. Надеясь на лучшее, мы невольно спрашиваем себя: «Что произойдет со мной? Смогу ли я найди здесь друзей или единомышленников?» В любом деле человеческие связи – важное условие душевного благополучия.

Уважительные и дружеские взаимоотношения, которые сложились в студенческой группе, крайне важны не только для психологического благополучия студентов, но для их успехов в учебной деятельности. Когда удовлетворены потребности личности в принятии группой и уважении, нет необходимости тратить силы на «поиск своего места под солнцем», и всю энергию можно направить на освоение профессии.

Исследования психологов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета прошлых лет показали, что общение со сверстниками для наших первокурсников – это источник положительных переживаний, возможность сгладить сложности адаптационного периода. Поэтому в начале учебного года психологи ННГАСУ традиционно организуют и проводят специальные тренинговые занятия для студентов первого курса. Цель этих занятий – знакомство, сплочение студенческой группы, налаживание межличностных отношений и оптимизация социально-психологического климата.

Тренинги для первокурсников - фото 2 Тренинги для первокурсников - фото 3

Занятия обычно проводятся в аудитории 420 (I корпус), где есть возможность организовать подвижные игры, обсуждение проблем в больших и малых группах, широко использовать современные интерактивные формы психолого-педагогической работы. Выполнение программы тренинговых занятий позволяет студентам лучше запомнить имена друг друга, больше узнать об общих интересах сокурсников, увидеть уникальность каждого участника группы. В результате выполнения упражнений ребятам легче устанавливать контакты с однокурсниками, доверять и поддерживать друг друга, сотрудничать. Участие в тренинге сопровождается положительными эмоциями, удовольствием от живого общения, радостью от возможности узнать что-то новое не только о другом, но и о себе.

Тренинги для первокурсников - фото 4

В этом учебном году подобного рода занятия были проведены сотрудниками Центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса: Е.А. Булатовой, Н.А. Зиминой, А.А. Князьковой, С.В. Чеботаревой – уже в 25 группах. В них приняли участие более 500 студентов различных факультетов нашего университета.

Заместители деканов по воспитательной работе и кураторы академических групп могут в любое время обратиться в ЦСПС (1-421) с заявкой на проведение групповых и подгрупповых занятий для студентов по различным психолого-педагогическим и социально-психологическим проблемам.

За предоставленную информацию благодарим руководителя Центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса ННГАСУ Снежану Михайловну Зинину

Фото: ННГАСУ

Комментарии