В ННГАСУ рассказали об уникальном обнаруженном в регионе историческом судне

0
16+

В ННГАСУ рассказали об уникальном обнаруженном в регионе историческом судне - фото 1

Ученые Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета примут участие в работе с уникальным судном, найденным нареке Ветлуга. Речь идет о волжской беляне. В вузе рассказали, какие работы планируется провести с кораблем.

Исследования под руководством директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрия Филиппова начались 9 ноября. Работа экспедиции, в которую входят члены ННГАСУ, стартовала 11 числа.

По словам проректора по учебной работе Ильи Соболя, прежде чем начать работу непосредственно с судном, необходимо его извлечь из песков. Сейчас оно находится в приурезовой зоне на левом берегу реки Ветлуги около деревни Исаиха.

ННГАСУ будет разрабатывать комплексный проект, включающий в себя автомобильную дорогу, наплавной мост через реку Ветлугу и инженерные мероприятия по самому месту раскопок, — пояснил представитель университета.

Ученым предстоит продумать расположение котлована, стоянок подъемной техники, водоотлив и многое другое. В первую очередь будут выполнены инженерно-геодезические исследования, в том числе гидрография реки.

В начале следующего года группа Ильи Соболя присоединится к исследовательским работам. Вместе с ним будут работать доцент Дмитрий Хохлов и старший преподаватель Виталий Красильников.

Напомним, беляна была обнаружена туристами во время сплава по Ветлуге в 2015 году. Установлено, что ей около 350 лет. Это единственное подобное судно, которое уцелело до наших дней.

Фото: ННГАСУ

Автор: Арина Суманова

Комментарии