В ННГУ отметили 30-летие организованного поискового движения в России

10 декабря 2018 17:35
6+

7 декабря в Университете Лобачевского состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 30-летней годовщине организованного поискового движения в России и 30-летнему юбилею НОМОПО «Курган».

Организаторами мероприятия выступили ННГУ Лобачевского, Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация (НОМОПО) «Курган» и Нижегородское региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Гостей поздравили заместитель министра, начальник управления общественной политики Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, военный комиссар Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Нижегородской области» Владимир Паков, руководитель отдела по делам молодежи Нижегородской епархии иерей Андрей Бандин и президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин.

На торжественное мероприятие были приглашены ветераны отряда и действующие участники поискового движения различных регионов России.  

Справочная информация

Основной целью НОМОПО «Курган» является увековечение памяти погибших при защите Отечества, поиск и захоронение непогребённых останков бойцов и командиров РККА, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, установление их имён и судеб, розыск родных.

Поиск материалов и документов о преподавателях и выпускниках, погибших на фронтах Великой Отечественной, в Горьковском государственном университете начался еще в 1970-х годуах На основе собранных материалов 7 мая 1975 года был открыт музей ГГУ.

Тогда же создается и первая студенческая группа «Поиск». Ребята разыскивали родственников погибших выпускников, собирали воспоминания, фронтовые письма и фотографии. Неоднократно группа «Поиск» выезжала на места боев в Новгородскую, Брянскую, Ленинградскую, Смоленскую области. Тогда и зародилась идея создания отряда по поиску и захоронению непогребенных останков погибших бойцов и командиров РККА.

В 1988 году при музее университета был создан студенческий поисковый отряд «Долг». Этот момент и считается официальной датой рождения НОМОПО «Курган». С 1988 по 1992 гг. «Долг» вел работу на территории Смоленской области, принимал участие в Вахтах Памяти в Велижском, Вяземском и Ельнинском районах. Было проведено 5 поисковых экспедиций, подняты останки порядка 170 советских воинов, установлены имена 4 из них.

В 1993 году поисковый отряд «Долг» преобразуется в Нижегородское Поисковое объединение (НПО) «Курган». С этого же момента основным местом проведения поисковых работ становится Бельский район Тверской области. С 1993 по 2018 год там проведено 58 полевых экспедиций, найдены и захоронены останки 2164 бойцов и командиров РККА, установлены имена 95 из них.

В 1995 году НПО "Курган" впервые выехало в экспедицию на территорию Волгоградской области и продолжает свою работу в этом регионе до настоящего времени. Всего с 1995 г. по 2017 г. проведено 28 полевых поисковых экспедиций. За эти годы совместно с другими поисковыми отрядами были подняты останки 2065 советских солдат и офицеров, установлены имена 46 из них.

С 1997 года "Курган" принимает участие в межрегиональных Вахтах Памяти, проходящих на территории различных регионов Российской Федерации: республик Карелия, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ленинградской, Псковской и Брянской областей. В 2000 году НПО было реорганизовано в Нижегородскую Областную Молодежную Общественную Поисковую Организацию (НОМОПО) «Курган». Всего за 1988-2017 гг. проведено более 119 полевых поисковых экспедиций, подняты останки свыше 5000 человек, установлено 409 имен.

Помимо организации экспедиций НОМОПО «Курган» ведет активную военно-патриотическую работу среди молодежи и студентов Нижнего Новгорода и области, отвечает на запросы граждан, ведущих розыск своих родных и близких, пропавших без вести в годы войны, занимается научно-исследовательской деятельностью.

В настоящее время в структуру НОМОПО «Курган» входят следующие поисковые отряды: «Курган» (Н. Новгород) «Искатель» и "Рассвет"; (г. Арзамас и Арзамасский р-н), «Светоч» (Краснобаковский р-н), «Балахнинский уездъ» (Балахнинский р-н), «Каскад» (Кулебакский р-н) и «Застава» (Дальнеконстантиновский район).

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma