Top.Mail.Ru

Профессия зоотехник: должностные обязанности и основные требования к специалисту

7939
16+

Профессия зоотехник: должностные обязанности и основные требования к специалисту - фото 1

Должностные обязанности представителей данной профессии включают решение широкого спектра.

Что делает зоотехник в большинстве случаев:

Зоотехник специализируется на сельскохозяйственных животных, формируя кормовую базу, создавая оптимальные условия для их содержания, лечения, разведения. Он занимается селекцией, контролирует качество и этапы производства продуктов из животного сырья.

Профессия зоотехник: должностные обязанности и основные требования к специалисту - фото 2

Зоотехники преимущественно работают на фермах и в компаниях, связанных с сельским хозяйством. Они великолепно разбираются в анатомии и физиологии животных, хорошо знакомы с производственными процессами, биологией, генетикой. Зоотехники выполняют следующий объем работ:

  • • осуществляют руководство вверенным участком производства, фермы, сельскохозяйственного комплекса — от организационных до технологических процессов;
    • внедряют новейшие технологии и методики, направленные на снижение затрат и повышение количества, качества продукции;
    • составляют квартальные и годовые планы;
    • проводят оценку эффективности производства;
    • занимаются селекцией и генетикой животных;
    • выполняют работы для увеличения количества здорового молодняка;
    • производят планирование, направленное на рациональное расходование кормов, пастбищ, иных угодий, а также оборудования и трудовых ресурсов;
    • контролируют качество кормовой базы;
    • Разрабатывает кормовые программы и рецепты
    • осуществляют контроль соблюдения инструкций по охране труда и безопасности.

В настоящее время зоотехники требуются многим предприятиям агропромышленного комплекса как в Нижегородской области, так и за ее пределами. Учитывая курс на импортозамещение, объявленный руководством страны, в востребованности специалистов данного профиля в обозримом будущем можно не сомневаться. После того, как мы ответили на вопрос «кто такой зоотехник?», приступим к рассмотрению основных требований, предъявляемых к этим специалистам.

Работа зоотехником предполагает наличие у специалиста определенных знаний и навыков. Как правило, руководитель предприятия хочет, чтобы его будущий подчиненный:

  • Обладал глубокими познаниями в зоотехнии и ветеринарии;
  • Имел опыт составления рационов и понимал принципы приготовления комбикормов;
  • Владел современными технологиями животноводства.

Также руководство предприятий, заинтересованное в поиске работника, отдает предпочтение соискателям, имеющим высшее зоотехническое образование.

Профессия зоотехник: должностные обязанности и основные требования к специалисту - фото 3

Тем, кого привлекает зоотехния специальность, можно поступить на зооинженерный факультет Нижегородской сельскохозяйственной академии. Стать студентом можно, набрав минимум 99 баллов по результатам ЕГЭ. Кроме того, академия предоставляет возможность зачисления без вступительных испытаний победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также некоторым другим категориям абитуриентов. Подробная информация о том, кто еще может быть приравнен к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ, содержится на сайте вуза.

Какие дисциплины изучают студенты зоотехнического направления в НГСХА?

  • • На 1 курсе: история зоотехнии, зооанализ, биология и этология, морфология, ботаника.
    • На 2 курсе: основы ветеринарии, коневодство, биохимия, зоология, кормопроизводство с основами агрономии, механизация и автоматизация животноводства, пчеловодство, экология и зооэкология, биофизика, физиология, генетика и биометрия.
    • На 3 курсе: разведение животных, кролиководство и звероводство, кормление животных, зоогигиена, скотоводство, биотехника воспроизводства, молочное дело, микробиология и иммунология, зоогигиена, технология производства продукции животноводства, рыбоводство.
    • На 4 курсе: технология переработки мяса и мясная промышленность, технология переработки молока и молочной промышленности, кинология , овцеводство и козоводство, биохимия молока и мяса, птицеводство, свиноводство, организация, статистика и менеджмент, физиологические основы поведения.
    • В период обучения студенты проходят учебные и производственные практики.
Автор: Ирина Костикова