18 экзотических продуктов, которые вы должны попробовать хотя бы раз в жизни

25 января 12:50
359
16+

В мире существует так много необычной и самобытной еды, что целой жизни не хватит, чтобы все это попробовать. Однако попытаться непременно стоит. Рассказываем про 18 вкуснейших продуктов, которые вы должны отведать в первую очередь.

Фото: pexels.com

1. Абхазские лимоны

Речь идет о лимоне сорта Мейера. Это гибрид мандарина, цитрона и помело. Изначально он был выведен в Китае, но позже получил более широкое распространение. А вот своего пика по вкусовым качествам достиг в солнечной Абхазии, и теперь считается эталонным.

От обычных лимонов этот отличается сладковато-горьковатым привкусом и тонкой, очень ароматной кожурой. Чтобы понять, что перед вами именно лимон Мейера, нужно немного царапнуть шкурку ногтем и понюхать плод. Если будет доноситься сильный приятный запах, значит перед вами тот самый фрукт — наслаждайтесь.

2. Айвар

Это традиционное угощение балканской кухни. Если сравнивать его по виду и консистенции с привычными нам продуктами, то больше всего он напоминает кабачковую икру. Только делается из сладких и острых перцев. Берется сразу несколько сортов, все это жарится на гриле и перемешивается в пастообразное состояние. А если добавить к перцам немного томатов и баклажанов, получится новое блюдо — пинджур.

3. Бильтонг

Фото: pexels.com

Это блюдо представляет собой тонко нарезанные куски мяса, завяленные на солнце. Деликатес зародился на юго-западе ЮАР и считается национальным блюдом народов койсаны, готтентоты и других. Этот продукт отличается неповторимым самобытным вкусом и ароматом.

4. Вяленый гусь

Это чудо кулинарии является традиционным блюдом татар, башкиров и других народов поволжья. По крайней мере, оно было очень популярно в старые времена. Целого гуля тогда закалывали, ощипывали, обильно солили и оставляли вялиться. Причем считалось, что, чем дольше гусь вялится, тем вкуснее он будет. Сейчас можно встретить продукт годовалой, в то и полуторагодовалой «выдержки». На вкус такое мясо получается нежнейшим, мягким и довольно жирным.

5. Горгонзола дольче

Это, пожалуй, лучший итальянский сыр с голубой плесенью. Дольче означает, что сыр молодой. Он обладает столь нежным, остро-сладким вкусом, что не влюбиться в него просто невозможно. А, чтобы получить максимум удовольствия от этого продукта, сделайте тосты, положите на них обжаренные в масле груши, полейте сиропом и присыпьте грецким орехом, а сверху — горгонзолу.

6. Гуанчале

Фото: pexels.com

Это соленые или вяленые свиные щеки. Звучит, может быть, не очень аппетитно, зато на вкус превосходит любой бекон. Выглядят, кстати, они очень похожи, только в гуанчале мяса ровно столько же, сколько сала. А еще именно этот продукт используется в классическом рецепте пасты карбонара.

7. Дуриан

Да, это тот самый безумно вонючий азиатский фрукт, который можно попробовать, например, во время отпуска в Таиланде. Свой специфический неприятный запах он приобретает из-за контакта с кислородом. Поэтому есть его нужно моментально. Если все сделать правильно, то вы просто поразитесь этому сливочно-кремовому вкусу. Как будто заварной крем вырос прямо на дереве.

8. Ежемалина

Как несложно догадаться из названия, это гибрид ежевики и малины. Ягода вобрала в себя все лучшее от обоих прародителей — яркий, насыщенный вкус, неповторимый аромат, сочность и, что самое важное, море витаминов.

9. Икра белуги-альбиноса

Фото: pexels.com

Это самая дорогая черная икра из всех существующих. На самом деле по цвету она вовсе не черная — обычно сероватая, золотистая или даже белая. О ее вкусе многие спорят. Одни считают, что она обладает совершенно уникальным и неповторимым послевкусием. Другие же, наоборот, уверены, что она ни чем не отличается от любой другой черной икры. А вот выглядит такая икра просто фантастически.

10. Казы

Так называется вяленая конская колбаса. Это, пожалуй, самый необычный на вкус мясной деликатес от Поволжья до Центральной Азии. Колбаса изготавливается с применением множества специй, что в сочетании с натуральным вкусом конского мяса дает просто неповторимый вкус. Правда, многим не нравится характерный запах, но к нему быстро привыкаешь.

11. Кала Намак

Фото: pexels.com

Это гималайская соль, добываемая в индийской части. В нашей стране ее практически невозможно найти, но поискать стоит. Эта соль имеет темно-красный цвет и специфический аромат — как тухлые яйца. И все из-за высокого содержания сероводорода. Кала Намак считается не только очень полезной, но и вкусной — при термической обработке она дает неповторимый привкус.

12. Кампотский перец

На вид это самые обыкновенные горошины черного перца. Но если попробовать их на вкус, то сложится ощущение, что он раз в десять сильнее и насыщеннее, чем у обычного. Но не острее, а именно насыщеннее. Кстати, растет такой чудо-перец в Кампоте — провинция Камбоджи.

13. Камут

Эта крупа — дальний родственник пшеницы. Но от последней камут отличается необыкновенным ореховым вкусом. Да и по содержанию полезных веществ этот продукт обгоняет не только пшеницу, но и полбу и спельту. Сейчас эта крупа входит в моду как эко-продукт, поэтому вскоре ее можно будет найти в любых магазинах.

14. Каприно

Фото: pexels.com

Это сорт твердого сыра, который делают из козьего молока. Его ближайшими родственниками являются грана падано (к нему относится, например, пармезан) из коровьего молока и пекорино из овечьего молока. Но именно в каприно воплотился весь нежный молочный вкус и аромат. Поэтому среди этих трех сортов он считается самым удачным.

15. Кимчи

Традиционная корейская закуска. Целый качан пекинской капусты заквашивают с добавлением огромного количества острого красного перца. Получается просто огненное блюдо, которое среди самих корейцев считается универсальным. Его добавляют в супы и вторые блюда, едят просто как закуску, маринуют в нем мясо или рыбу, делают соусы. Если вы ищите что-то поострее, то вам точно следует попробовать кимчи.

16. Кленовое масло

Фото: pexels.com

В России такой продукт можно найти разве что в специализированных эко-магазинах. Хотя готовится он очень просто: кленовый сироп плюс патока. По цвету и консистенции это напоминает обычное топленое масло. Зато на вкус оно очень сладкое и терпкое.

17. Копченые груши

Для жителей российского юга и Северного Кавказа этот продукт не считается экзотическим — они коптили груши многие поколения. А вот до европейцев этот деликатес только доходит. Его уже окрестили новыми трюфелями. Такие груши можно использовать в качестве специи, тереть на бутерброды, добавлять к мясным блюдам и пирогам. Уверяем, вкус вам просто покорит.

18. Корталмай

Это блюдо тоже родом из России, его готовили в старину. Вообще это не что иное, как топленый творог. Его смешивают с топленым маслом и сахаром, получая на выходе что-то похожее на сгущенку. Вы можете приготовить корталмай дома.

Ранее мы рассказывали про пять продуктов, которые чаще всего подделывают.

По материалам канала «Соль» в Яндекс. Дзен.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma