7 причин есть петрушку каждый день

20 июля 14:00
1531
16+

Петрушка — зелень, которая растет на территории практически всей России, она частый гость на столе жителей нашей страны, но использовать ее привыкли понемногу. Обычно ей украшают блюда и чуть-чуть добавляют в салаты. Пора это исправить, и уделять петрушке больше внимания. В этой статье рассказываем о плюсах ее ежедневного употребления.

Сокращение соли в рационе

Переизбыток соли на столе — большая проблема. Соль способна задерживать воду в организме, отчего образуются отеки и повышается артериальное давление. Совсем убирать соль из рациона нельзя, но сократить ее количество в блюдах желательно. И здесь поможет свежая петрушка — она придаст овощам и мясу более яркий вкус и позволит вам меньше солить еду.

Витамины

Порция около 30 граммов нарезанной зелени способна обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так, с половиной чашки петрушки вы получите более 100% суточной нормы витамина, А, около 10% суточной нормы витамина В, более половины необходимого количества витамина С, а витамина К — в 5,5 раз больше нормы. Все эти вещества как воздух нужны нашему организму.

Снижение риска онкологических заболеваний

За счет того, что в петрушке много антиоксидантов, она способна эффективно защищать клетки организма от свободных радикалов. Флавоноиды, каротиноиды и витамин С, содержащиеся в зелени, стоят на страже нашего здоровья. Если любите жареное мясо, стоит добавить к нему и петрушку. Так вы снизите действие канцерогенов, которые образуются при жарке. Также в петрушке содержится мирицетин. Этот флавоноид имеет свойство предотвращать или существенно замедлять развитие опухолевых процессов кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, способен уменьшить размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.

Снижение риска диабета

Фото: Suzy Hazelwood

И снова на сцену выходит мирицетин. У этого вещества, которое содержит петрушка, есть способность снижать уровень глюкозы и инсулинрезистентность. Таким образом, провоцирующие диабет факторы обезвреживаются.

Улучшение здоровье сердца

Еще один важный элемент, который петрушка содержит в большом количестве — фолиевая кислота. В 30 граммах свежей зелени можно обнаружить более 10% суточной нормы. Научное исследование, в котором приняли участие 58 тысяч человек, показало, что чем большее количество фолиевой кислоты попадет в организм, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Снижение риска воспалений

Антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, активно противостоят хроническим воспалениям — излишней реакции иммунитета, которая часто приводит к нарушениям деятельностисердца и сосудов, а также к диабету, раку, артриту, болезни Альцгеймера и депрессии.

Укрепление костей

Как мы уже писали выше, петрушка содержит очень большую дозу витамина К, который важен для здоровья костей. С его помощью улучшается усвоение кальция, а также уменьшается выведение кальция с мочой. Также витамин К способен активировать некоторые белки, увеличивающие плотность костной ткани, в итоге она становится крепче. Этот эффект пойдет на пользу всем: и детям, и пожилым людям, а особенно тем из нас, кто ведет активный образ жизни.

Ранее мы писали о трех популярных средствах народной медицины, которые вредят здоровью.

По материалам lifehacker.ru

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma