7 причин есть петрушку каждый день

20 июля 14:00
924
16+

Петрушка — зелень, которая растет на территории практически всей России, она частый гость на столе жителей нашей страны, но использовать ее привыкли понемногу. Обычно ей украшают блюда и чуть-чуть добавляют в салаты. Пора это исправить, и уделять петрушке больше внимания. В этой статье рассказываем о плюсах ее ежедневного употребления.

Сокращение соли в рационе

Переизбыток соли на столе — большая проблема. Соль способна задерживать воду в организме, отчего образуются отеки и повышается артериальное давление. Совсем убирать соль из рациона нельзя, но сократить ее количество в блюдах желательно. И здесь поможет свежая петрушка — она придаст овощам и мясу более яркий вкус и позволит вам меньше солить еду.

Витамины

Порция около 30 граммов нарезанной зелени способна обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так, с половиной чашки петрушки вы получите более 100% суточной нормы витамина, А, около 10% суточной нормы витамина В, более половины необходимого количества витамина С, а витамина К — в 5,5 раз больше нормы. Все эти вещества как воздух нужны нашему организму.

Снижение риска онкологических заболеваний

За счет того, что в петрушке много антиоксидантов, она способна эффективно защищать клетки организма от свободных радикалов. Флавоноиды, каротиноиды и витамин С, содержащиеся в зелени, стоят на страже нашего здоровья. Если любите жареное мясо, стоит добавить к нему и петрушку. Так вы снизите действие канцерогенов, которые образуются при жарке. Также в петрушке содержится мирицетин. Этот флавоноид имеет свойство предотвращать или существенно замедлять развитие опухолевых процессов кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, способен уменьшить размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.

Снижение риска диабета

Фото: Suzy Hazelwood

И снова на сцену выходит мирицетин. У этого вещества, которое содержит петрушка, есть способность снижать уровень глюкозы и инсулинрезистентность. Таким образом, провоцирующие диабет факторы обезвреживаются.

Улучшение здоровье сердца

Еще один важный элемент, который петрушка содержит в большом количестве — фолиевая кислота. В 30 граммах свежей зелени можно обнаружить более 10% суточной нормы. Научное исследование, в котором приняли участие 58 тысяч человек, показало, что чем большее количество фолиевой кислоты попадет в организм, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Снижение риска воспалений

Антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, активно противостоят хроническим воспалениям — излишней реакции иммунитета, которая часто приводит к нарушениям деятельностисердца и сосудов, а также к диабету, раку, артриту, болезни Альцгеймера и депрессии.

Укрепление костей

Как мы уже писали выше, петрушка содержит очень большую дозу витамина К, который важен для здоровья костей. С его помощью улучшается усвоение кальция, а также уменьшается выведение кальция с мочой. Также витамин К способен активировать некоторые белки, увеличивающие плотность костной ткани, в итоге она становится крепче. Этот эффект пойдет на пользу всем: и детям, и пожилым людям, а особенно тем из нас, кто ведет активный образ жизни.

Ранее мы писали о трех популярных средствах народной медицины, которые вредят здоровью.

По материалам lifehacker.ru

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma