8 продуктов, которые опасно разогревать в микроволновой печи

6 марта 11:49
11088
16+

Микроволновую печь без сомнения можно назвать одним из самых полезных изобретений человечества: с ее помощью мы можем за считанные минуты разогреть или разморозить продукты, а еще испечь кекс или даже приготовить мясное блюдо к праздничному столу. Однако не все знают, что в некоторых случаях использовать микроволновку просто опасно. Представляем вам 8 продуктов, которые ни в коем случае нельзя разогревать в СВЧ-печи.

Замороженное мясо

В инструкции по эксплуатации микроволновой печи вы обязательно найдете запрет на разморозку мяса. Все дело в том, что в микроволновке мясо размораживается неравномерно — в итоге сверху оно будет горячим, а внутри — холодным. При этом интенсивное нагревание поверхности сырого мяса приводит к размножению бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Поэтому размораживать в СВЧ-печи рекомендуют только овощи, а мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника на ночь.

Зеленый салат

При нагревании зеленый салат станет вялым и потеряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, если в салате окажутся нитраты, под воздействием радиоволн они превратятся в по-настоящему опасные токсичные вещества. Кстати, то же самое можно сказать и о шпинате.

Фрукты и ягоды

Принцип тот же, что и при нагревании салата, — в микроволновой печи фрукты и ягоды теряют витамины и ценные микроэлементы. Ну, и про нитраты вы, конечно, тоже помните.

Яйца

Всем известно, что помещать в микроволновую печь сырые куриные яйца опасно — они могут попросту взорваться. Однако разогревать таким методом вареные яйца тоже не рекомендуется: при нагревании белок разрушается, поэтому польза от таких яиц сводится к минимуму.

Курица

Куриное мясо тоже содержит много белка, структура которого разрушается при воздействии микроволн. Поэтому диетологи советуют вообще не разогревать курицу, а готовить из нее холодные закуски, салаты и сэндвичи.

Грибы

При нагревании в микроволновке грибы выделяют вредные вещества, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, грибы богаты белками, а о том, что происходит с белком под воздействием радиоволн, вы уже знаете.

Мед

В СВЧ-печи мед теряет абсолютно все свои полезные качества. Так что если мед «засахарился» и затвердел, лучше растопить его на водяной бане.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка и бифидок содержат полезные бифидо- и лактобактерии, для которых губительно воздействие радиоволн и высоких температур. Поэтому нагревать эти напитки каким-либо способом категорически нельзя.

В заключение

Не забывайте, что по правилам пожарной безопасности в микроволновку запрещено помещать металлическую посуду и тарелки с блестящей каймой. Сюда же можно отнести фарфор и хрусталь, так как в их составе присутствует свинец. Также разогревать еду не рекомендуют в пластиковых контейнерах и пищевой пленке — они содержат токсичные вещества, которые проникают в пищу при нагревании.

По материалам pp_pp.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma