Что будет, если добавить в утренний кофе щепотку соли?

15 мая 15:37
3447
16+

Что может быть лучше по утрам, чем чашечка ароматного свежесваренного кофе? Его можно пить с сахаром, молоком, корицей и даже лимоном — у каждого кофемана свои предпочтения. Но знаете ли вы, что на Востоке в бодрящий напиток принято добавлять соль? Объясняем, зачем солить кофе и как делать это правильно.

Соль делает кофе менее горьким

Любители кофе утверждают, что соль нейтрализует горечь, свойственную этому напитку, позволяет кофейному вкусу как следует раскрыться и делает аромат зерен более богатым и выразительным.

Соль смягчает жесткую воду

Ни для кого не секрет, что большинство россиян вынуждены пользоваться жесткой водой. Так вот, соль сделает воду в вашей чашке более мягкой, утверждает автор канала «Записки кофемана».

Соль предотвращает обезвоживание

Вы знаете, что с потом организм человека теряет много влаги и минеральных солей, необходимых для его нормальной работы, а соль обладает свойством удерживать жидкости, не давая воде выйти на поверхность кожи. Именно поэтому соленый кофе пьют в жарких странах: по мнению ученых, эта традиция впервые появилась на Ближнем Востоке и в государствах Средиземноморского бассейна — Турции, Египте, Саудовской Аравии или Армении, где почти круглый год стоит жаркая погода.

Как правильно солить кофе

Для начала нужно прогреть турку, а затем положить в нее небольшую щепотку соли — буквально на кончике ножа. Следом поместите в турку молотый кофе, встряхните ее и добавьте холодную воду. Теперь доведите напиток до образования плотной пены на медленном огне и снимите кофе с плиты, как только на его поверхности появятся первые пузырьки.

Главное в этом деле — не переборщить с количеством соли, и тогда кофе не покажется вам соленым.

Традиции, связанные с соленым кофе

В Турции существует обычай, согласно которому девушка подает молодому человеку, который пришел к ней свататься, чашку кофе. Если потенциальный жених понравился избраннице, напиток будет сладким, а если нет — соленым. Таким образом, мужчина мог выпить кофе и, не подавая виду, уйти с положительным или отрицательным ответом, о котором знают только он и та самая девушка.

В Эфиопии желанным гостям принято подавать две чашки кофе: одну без добавок, а вторую — с большим количеством соли. То есть, по сути, гость должен сам приготовить для себя идеальный напиток, смешивая жидкости из двух емкостей.

Ранее австралийские ученые назвали количество чашек кофе в день, которое вредит здоровью. 

По материалам дзен-канала «Записки кофемана», coffely.ru.

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma