Малина, ежевика, смородина: как правильно выбирать и хранить любимые летние ягоды

22 июля 10:44
749
16+

Лето — это сезон свежих фруктов, овощей и ягод. Но если фрукты и овощи, хоть и импортные, можно найти в магазинах даже зимой, то малина, ежевика, смородина и крыжовник продаются всего несколько недель в году. А поскольку времени на то, чтобы насладиться любимыми сезонными ягодами, у нас совсем немного, натыкаться на неспелые и кислые экземпляры совсем не хочется. И чтобы вы не допускали ошибок, эксперты Роскачества составили список рекомендаций по выбору ягод, а заодно объяснили, почему в супермаркетах не продают чернику.

Выбираем

Выбрать хорошие, спелые и не испорченные ягоды — задачка не из легких. И все же найти на прилавках качественный товар можно — если знать, на что обращать внимание в магазине.

Внешний вид

Черешки и листочки на ягодах должны быть зелеными, поверхность плодов — упругой и гладкой, а их окраска — равномерной. Также желательно, чтобы ягоды были одного размера. И самое главное, ягоды должны быть сухими — если в упаковке есть влага, они быстро испортятся (если уже не испортились). Кроме того, не стоит брать ягоды, если часть из них потрескалась. Если одна-две ягодки в упаковке испорчены, их необходимо как можно быстрее выбросить — пока от контакта с ними не пострадали соседние плоды.

Аромат

Не берите ягоды, которые пахнут плесенью или источают характерный аромат брожения — есть их уже нельзя. Стоит помнить и о том, что созревшие естественным образом ягоды будут обладать более выраженным ароматом, чем те, что сорвали недозревшими и привезли из другой страны.

Место продажи

Лучше всего покупать ягоды в собственных магазинах производителей или прямо на плантации. Если ни того, ни другого нет поблизости, приобретайте их в крупных супермаркетах, где нет проблем с документами. А вот рынков и продавцов-частников лучше избегать — ведь в таком случае вы никогда не узнаете, где и как собирали эти ягоды.

Документы

При покупке вы имеете полное право попросить накладные, карантинные сертификаты и декларации на конкретную партию ягод или их копии. Кроме того, у продавца должны иметься медкнижка и договор аренды торгового места, если речь идет не о сетевом магазине. И если вам отказываются показывать бумаги, это серьезный повод задуматься о качестве товара.

Упаковка

Хорошо, если ягоды упакованы под собственной торговой маркой производителя. В этом случае вы можете быть уверены в том, что выращивание, сбор и упаковка товара проводились под тщательным контролем.

Количество

Вам может показаться, что количество ягод в упаковке не столь важно, но это вовсе не так, ведь именно от фасовки зависят их качество и срок хранения. Так, садовая земляника (в простонародье клубника) хорошо хранится в контейнерах объемом от 250 граммов до 1 кг, смородина и голубика могут продаваться в упаковках по 500 или 1000 граммов, а малину нельзя класть в коробочку объемом более 0,5 кг. А вот ягоды в больших коробках и ящиках давят друг на друга, трескаются и выделяют сок, вследствие чего быстро покрываются плесенью и гниют.

Храним

В идеале ягоды нужно охлаждать сразу же после сбора, а затем хранить, перевозить и продавать при температуре от +2 до +6. Так они будут оставаться свежими, вкусными и полезными гораздо дольше. Но даже ели вы знаете, что до момента продажи ягоды держали при комнатной температуре, дома их все равно лучше положить в холодильник — или заморозить.

Моем

Мыть ягоды нужно прямо перед употреблением. Если же помыть ягоды заранее и в них останется влага, испортятся они значительно быстрее.

Почему в магазинах не продается черника?

Вы наверняка замечали, что в любое время года в магазинах продается голубика, а вот черники не найти на прилавках даже летом. Поэтому единственный способ отведать этой полезной для глаз ягоды — это купить ее на рынке или одном из уличных лотков. Ну, либо отправиться в лес и набрать ее самому. Так почему же черники нет в супермаркетах?

Дело в том, что черника — ягода дикая, лесная, и в промышленных масштабах ее не выращивают — главным образом потому, что хранится она совсем недолго, всего два-три дня. А значит, и транспортировку черника не переживет.

А вот ее ближайшая родственница — более крупная и сладкая голубика — является распространенной во всем мире ягодной культурой, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать самую сладкую клубнику

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma