Top.Mail.Ru

Колбасный дом-музей открылся в Нижнем Новгороде. Пробовать можно все!

2830
18+

 Место со вкусом и историей - фото 1

Это место в Нижнем Новгороде всегда считалось достопримечательностью. О нем почти не писали в туристических буклетах, но люди все равно заходили внутрь, чтобы сделать снимки удивительных интерьеров и… купить колбасы. Магазины, похожие на музеи, есть не только в Санкт-Петербурге и Москве (вспомним знаменитые «Елисеевские»). На Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде с 1915 года работал настоящий «колбасный Эрмитаж». Несколько месяцев назад он закрылся, но теперь историческому помещению подарило вторую жизнь нижегородское предприятие.

За сосисками как в музей

15 августа «Первый Мясокомбинат» открыл магазин товаров собственного производства по адресу Большая Покровская, 4 — в знаменитом колбасном отделе в самом сердце города. Нетипичное для продуктового магазина убранство видно уже с улицы, особенно в вечернее время. Это лепнина, зеркала, роскошные люстры, фрески с натюрмортами в стиле мастеров жанра и даже витражи — и посреди всего этого продают ароматную «Краковскую» и молочные сосиски, варят кофе и готовят хрустящие корн-доги.

Нижегородский производитель не просто открыл точку продаж в центре города, он сохранил историю места, намерен возрождать в стенах магазина традиции прошлого и атмосферу купеческого пиршества. Здесь невольно ощущаешь себя посетителем дореволюционной продуктовой лавки или даже знаменитой Нижегородской ярмарки, словно отправившись на несколько десятков лет назад, в эпоху торжества нижегородской торговли.

Это место мы выбрали именно с учетом его истории. Мы провели косметический ремонт, сохранив интерьер помещения — обновили картины на стенах, инвентарь, люстры. В будущем, когда жесткие санитарные ограничения будут отменены, в третьем зале нашего магазина откроем небольшое кафе, где можно будет посидеть, выпить кофе, съесть сандвич или десерт, — говорит управляющая магазином Лариса Гришина.

К выкладке товара работники магазина подходят со скрупулезностью музейного руководства — каждый продукт должен быть на своем месте, хорошо виден покупателю и радовать глаз. Помещение состоит из трех залов, в первом из которых расположен кафетерий.

Это в первую очередь сладости — пирожные «Корзиночка» и эклеры, а также горячий кофе. Здесь можно приобрести морсы от производителя или заказать шаверму — повар приготовит ее прямо перед покупателем из свежих ингредиентов.

Мясные продукты располагаются во втором зале — это полукопченые, копченые и вареные колбасы, сосиски, паштеты и холодцы, балык и сыры — всего более двух сотен наименований. Сырье для них производитель закупает у сертифицированных поставщиков и строго в охлажденном виде.

Купеческий стол — для каждого

Несмотря на наличие настоящих деликатесов в ассортименте «Первого Мясокомбината», его продукты доступны покупателям любого достатка. 15 августа, в день открытия, магазин дарил подарки первым гостям — а среди них были не только местные жители, хорошо знакомые с необычной колбасной лавкой, но и туристы из других регионов.

Мы с супругой Жанной приехали из Санкт-Петербурга. Шли по Большой Покровской улице и просто решили зайти в этот магазин, совершенно случайно. Интерьеры впечатляют, здесь очень красиво. Супруга в данный момент делает покупки, так что уже сегодня будем пробовать нижегородские колбасы, — рассказал Сергей Черникин.

Многие из покупателей были из числа тех, кто ранее в течение долгих лет посещал магазин. Его второе рождение для них — тоже небольшой праздник.

Я была постоянным клиентом магазина ранее. Накануне узнала об открытии «Первого Мясокомбината» и не могла не прийти. Ассортимент здесь замечательный, я тоже сделала покупку. Очень рада, что руководство магазина сохранило его необычный вид, провело ремонт. Чувствуешь себя как в музее, — поделилась нижегородка Татьяна Михайловна.

Магазин «Первого Мясокомбината» по адресу Большая Покровская, 4 работает ежедневно с 7 до 22 часов без выходных. Персонал готов провести любому гостю экскурсию по необычным залам магазина и ассортименту свежей нижегородской продукции.

Автор: Марина Круглова