Правда ли, что любым просроченным продуктом можно отравиться?

7 октября 17:05
993
16+

Знаете ли вы, что россияне и отечественные магазины выбрасывают около 17 млн тонн просроченных продуктов в год, а их общая стоимость составляет не менее 1,6 трлн рублей? А вот экоактивисты об этом знают, и выступают категорически против утилизации еды с истекшим сроком годности. Вместо этого они раздают ее нуждающимся и призывают не отправлять такие продукты на помойку. Но безопасно ли употреблять их в пищу? Давайте разберемся, можно ли печь блины из прокисшего молока, легко ли отравиться замороженным мясом и стоит ли есть хлеб, на котором появилась плесень.

Правда ли, что срок годности указывают «с запасом»?

Фото: Надежда Кей

Правда. Указывать срок годности с учетом определенного резерва — это обязанность производителей, за выполнением которой следит Роспотребнадзор. Это значит, что на самом деле просроченный продукт может храниться дольше, чем сказано в маркировке. Но, к сожалению, производители и торговые сети не всегда соблюдают условия хранения и перевозки, обозначенные на этикетке, поэтому в реальности курица может испортиться гораздо раньше — даже раньше, чем истечет ее «официальный» срок годности.

Можно ли есть просроченное мясо, если его заморозили?

На самом деле, при замораживании срок годности продукта увеличивается, но на сколько именно, неизвестно — никаких научных исследований на это счет пока не проводилось. А вот о том, что повторная заморозка не лучшим образом скажется на вкусе продукта, можно сказать наверняка. Так или иначе, любые отступления от сроков и условий хранения, указанных в маркировке, лишают вас всяческих гарантий того, что вы съедите безопасный и качественный продукт.

Можно ли съесть хлеб, срезав заплесневелую корочку?

Лучше не рисковать. Дело в том, что плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут проникнуть даже в те участки, где их не видно. Между тем, попадая в организм человека, микотоксины могут вызывать отравления и другие, более опасные, заболевания.

А печь блины из просроченного молока?

Фото: Надежда Кей

В большинстве случаев блины и оладьи из просроченного молока безопасны. Однако никаких гарантий, что вы не отравитесь, все равно нет. К примеру, если в молоке появился стафилококк, то при термической обработке он никуда не исчезнет, а попадет прямо к вам в желудок.

Как выкидывать меньше продуктов?

Чтобы продукты в холодильнике не портились, стоит соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не ходить за продуктами каждый день. Вспомните, как часто вы шли в магазин за буханкой ржаного, а возвращались с целым пакетом еды.

Во-вторых, составлять список необходимых продуктов и строго ему следовать. Так вы опять же не купите лишнего, и продукты, купленные раньше, не придется нести на свалку.

В-третьих, не бойтесь отступать от рецептов и комбинировать продукты. Так вы научитесь готовить еду из того, что уже есть в холодильнике, а не ждать, пока эти продукты испортятся.

Ранее мы рассказывали о восьми продуктах, которые можно есть даже по истечении срока годности. 

По материалам roscontrol.com.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma