Просроченные продукты: насколько опасны и что с ними делать

3 февраля 14:03
238
16+

По статистике, в России каждый год выбрасывается около 17 миллионов тонн продуктов. Этого хватило бы, чтобы прокормить боле 30 миллионов человек в течение года. Вероятно, именно поэтому эко-активисты призывают к разумному потреблению. Однако некоторые рекомендации очень спорны. Например, не утилизировать испорченную еду — достаточно срезать подгнившую часть, а остальное можно есть. Но безопасно ли это? Эксперты Роскачества разобрались в этом вопросе.

Фото: pexels.com

Чем отличается срок годности от срока хранения
Можно ли есть просроченные продукты
Что магазины делают с просрочкой
Как перестать выбрасывать испорченную еду

Чем отличается срок годности от срока хранения

Срок годности — это тот период, в течение которого производитель гарантирует безопасность продукта. Причем это строго регламентированный показатель (определяется для каждой категории товаров в техрегламентах и СанПиН), который не может быть самовольно изменен изготовителем.

Существует три условных разновидности продуктов по срокам годности:

  • ультраскоропортящаяся (от 12 часов до трех дней),
  • скоропортящаяся (от трех до 30 дней),
  • продукты длительного хранения (до нескольких месяцев и даже лет).

Однако на этикетках большинства продуктов можно найти не только срок годности, но и срок хранения. Под этим определением понимают период от момента изготовления продукта до момента его употребления покупателем.

Например, вы покупаете продукт, у которого срок годности два месяца. На этикетке написано, что он произведен три недели назад. Эти три недели и есть срок хранения товара. Очевидно, что срок хранения не может быть больше срока годности.

Можно ли есть просроченные продукты

Фото: pexels.com

По мнению гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой, употреблять в пищу испорченные продукты небезопасно, поэтому делать этого строго не рекомендуется. Дело в том, что по истечение срока годности в продукте начинают размножаться патогенные бактерии, представляющие угрозу вашему здоровью.

Однако бывают случаи, когда срок годности еще не истек, но из-за неправильных условий хранения на продукте образовалась плесень или гниль. Многие считают, что достаточно срезать испорченную часть продукта, а остальное вполне пригодно для употребления. Так вот, это большая ошибка.

Во-первых, плесень (грибок) распространяется не только на поверхности продукта. Его корни уходят глубоко внутрь и могут быть невидимы невооруженным глазом. Во-вторых, даже при термической обработке, которая уничтожает практически всю микрофлору и грибки, в продукте остаются микотоксины. Они являются токсичными и опасными для человека. Лучшее, что вы можете сделать — выбросить такой продукт.

Что магазины делают с просрочкой

Фото: pexels.com

В Европе и США уже много лет применяется практика безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности беднякам. Многие российские активисты выступают за то, чтобы и в нашей стране ввели подобные правила для благотворительности. Однако директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко пояснил, почему это не лучшая идея.

По его словам, сейчас передавать продукты, которые вот-вот испортятся, на благотворительные цели, невозможно просто потому, что этого нет в законодательстве. Любые такие действия будут расцениваться законом как процесс купли-продажи, а значит, будет учитываться в налогах.

Зато в законодательстве есть нормы, регламентирующие обращение с просрочкой. Магазины должны заключать договора со специальными компаниями, занимающимися утилизацией испорченных товаров. И если эти нормы нарушить, магазин понесет серьезное наказание.

Кроме того, нет никаких гарантий, что такая продукция, отданная нуждающимся, не навредит их здоровью. А значит, это очень опасная затея. Поэтому пока единственное решение проблемы — более рационально относится к покупкам и учиться не выбрасывать еду.

Как перестать выбрасывать испорченную еду

  1. Перед походом в магазин составляйте список покупок. В нем должны быть только те продукты, которые нужны вам для приготовления конкретного блюда.
  2. Не закупайтесь впрок. Сейчас продукты можно купить в любом магазине в любое время суток. Так зачем вам покупать сразу пять йогуртов, если можно каждый день покупать новый, свежий?
  3. Не ходите в магазин слишком часто. Прежде чем отправиться за покупками, убедитесь, что вы израсходовали все, из чего можно было бы приготовить обед.
  4. Правильно располагайте продукты в холодильнике — скоропортящиеся ближе к стенке и на нижние полки. Самые долгохранящиеся можно ставить в дверцу — там температура самая высокая.
  5. Чаще пользуйтесь морозилкой. Если вы приготовили кашу с тыквой и половина от нее осталась — порежьте и уберите в морозилку. Так она гарантированно не испортится, а вы сможете приготовить из нее очередное блюдо даже спустя полгода.
  6. Сушите продукты. Например, грибы — их можно не только посолить и заморозить, но и высушить. То же самое с зеленью: нарежьте ее мелко и высушите. У вас получится отличная натуральная приправа.

Ранее мы писали про девять способов обмануть вас в магазине.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma